bogdan_63: (На работе)
[personal profile] bogdan_63
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dynazz в Славик постится или в погоне за диетическими демонами

Сегодня быть атеистом не модно. Крестик в гости не наденешь. В прорубь опять же не нырнешь. Доказывай потом, что ты морж в проруби, а не в иордани, и вообще здоровье укрепляешь, а не религией занимаешься. Вот идут наши интеллигенты в церковь, ставят свечки, потом идут и постятся постом приятным, являя миру чудеса вегетарианской кухни… В столовой гордо отворачиваются от котлет по-министерски и, бросив тоскливый взгляд на жареного карпа, присоединяют ещё одну порцию капустного салата к двум порциям тертой свеклы… Вернувшись на рабочее место обсуждают диетические свойства съеденного за чаем с печеньем (на коробке написано «Постное», значит можно).
Вот и Славик тоже считает себя православным и соблюдает православные обычаи с истовостью интеллигента с сильного бодуна. Это, правда, не мешает ему курить подобно паровозу и обижаться на цитаты из Фонвизина, что «несть греха в курении табака». Приезжая ко мне во время постов, он смотрит в сторону жареной наваги, потом переводит взгляд на фаршированного судака (ну люблю я рыбу, у меня предки архангельские трескоеды, чудесно перемешавшиеся с волжскими рыбарями и разбавленные донскими любителями ухи) и с видом христианского мученика пододвигает к себе плошку с квашеной капустой.
Но Славик как настоящий непримиримый интеллигент позволяет себя склонить к компромиссу, естественно возлагая всю ответственность на склонившего. Я произношу фразу, которая не раз служила ему железобетонным оправданием позволить себе смягчить свою аскезу.
«Славик, - говорю я тоном матроса Железняка, разгоняющего Учредительное собрание, -Послабление поста дозволяется в пути, в болезни и в бою. Я могу на выбор: вынести тебе мозг, устроить холивар или послать тебя в пеший эротический тур. И вообще, пост в душе, а не тарелке…». Славик вздыхает так, что не остается сомнений, что душа у него чистая как облачко, а те темные пятна просто от курения, поправляет очки и кладет себе на тарелку большой кусок фаршированного судака (я хорошо готовлю рыбу, если что). Он аккуратно разделывает рыбу двумя вилками и делает это так тщательно и аккуратно, что моя теща идет есть рыбу руками в гостиной.
Наконец, на тарелке остается небольшой кусочек рыбы, кусочек хлеба и несколько стружек капусты (типа, не голодные мы). Славик кладет вилки рядом с тарелкой, и на мое резонное предложение доесть то, что на тарелке, отвечает, что ему этого уже много (а какого лешего ты тогда сцапал самый большой кусок немаленького, между прочим, судака?) и предлагает отдать объедки кошке, искренне удивляясь, что кошка, оказывается, ржаной хлеб и квашеную капусту не ест…
Понимая, что компромиссы на сегодня исчерпаны, наливаю ему кофе, а на лице Славика отражается конфуцианское равновесие души, ума и желудка...

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios