bogdan_63: (На работе)
[personal profile] bogdan_63
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bemmby в Подачка-степуха

Сначала цитата:

"Тем ребятам, которых мы отправляем на учёбу, республика выплачивает ежемесячные стипендии в размере трёх тысяч рублей. В 2016 году такие стипендии получали тридцать студентов, деньги на эти цели выделяются из республиканского бюджета. Количество "целевиков" ежегодно растёт: если их в 2015 году было 19, то в 2016 их стало уже 28" - рассказала помощник министра здравоохранения КБР Лилия Шомахова.

Три тысячи рублей в месяц... Это ведь по сто рублей в день... И бедолаг, получающих столь живительные суммы, аж тридцать. То есть, общая сумма поддержки даже до сотни тысяч не дотягивает - всего девяносто. Скажем так, это примерно официальная зарплата одного чиновника среднего звена.


Ещё цитата:

В медучреждениях Кабардино-Балкарии (КБР) не хватает 468 врачей, что составляет 10−12% от общего числа. Об этом сообщил декан медицинского факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Исмаил Мизиев.


От себя добавлю: в бытность главврачом, в конце 2012-го просил Минздрав КБР помочь с поиском педиатров для Зольской райбольницы. На что получил ответ, сами знаете, от кого, что в республике не хватает 124 педиатра. И поэтому... Впрочем, немного помогла программа "Миллион молодому специалисту, работающему в селе". Зольский район на тот момент считался сельским, поэтому желающие поработать педиатрами нашлись. Правда, потом эти "желающие" почти все поуходили в декрет. Сейчас они вышли, и дорабатывают свой положенный пятилетний срок. Вроде бы.

Поясню для неместных ситуацию с парадоксальным дефицитом врачей: в Нальчике при государственном университете имеется медицинский факультет (который в 1985-м имел честь окончить ваш покорный слуга), ежегодно выпускающий примерно полторы сотни докторов самых разных специальностей: хирургов, терапевтов, гинекологов и педиатров. Куда же девается вся эта куча новоиспеченных врачей? Тем, кто не понял, осмелюсь предложить прочитать первый абзац текста. А почему именно его?

Да потому, что размеры этой жалкой "степухи" живо перекликаются с размерами оплаты труда медиков в Кабардино-Балкарии, которые оказались самыми низкими среди всех федеральных регионов России. Вообще, уровень оплаты труда медиков в РФ сродни таковому у швей. Немудрено, что люди бегут из медицины. А те, кто держится, предпочитают уезжать туда, где зарплаты больше - Москва, Петербург и т. д. Или вообще за границу. Не имею под рукой статистики о количестве тех, кто закончил наш кабардино-балкарский мед, но уже не работает доктором. Да и вряд ли кто ведёт такой учёт. Знаю, что многие поуезжали. Кто в Москву, а кто куда.

В 2016 году из системы российского здравоохранения уволилось более пятидесяти тысяч человек. Подобная же ситуация в Кабардино-Балкарии - не из числа передовых. Между тем, власть, осознавая критическое положение в здравоохранении, заговорила о необходимости увеличения оплаты труда медицинским работникам. При этом урезая расходы на здравоохранение и не повышая тарифов на медицинское обслуживание. Откуда возьмутся средства на повышение зарплат в такой ситуации, неведомо никому.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 2122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2017 09:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios