bogdan_63: (На работе)
[personal profile] bogdan_63
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bemmby в Подачка-степуха

Сначала цитата:

"Тем ребятам, которых мы отправляем на учёбу, республика выплачивает ежемесячные стипендии в размере трёх тысяч рублей. В 2016 году такие стипендии получали тридцать студентов, деньги на эти цели выделяются из республиканского бюджета. Количество "целевиков" ежегодно растёт: если их в 2015 году было 19, то в 2016 их стало уже 28" - рассказала помощник министра здравоохранения КБР Лилия Шомахова.

Три тысячи рублей в месяц... Это ведь по сто рублей в день... И бедолаг, получающих столь живительные суммы, аж тридцать. То есть, общая сумма поддержки даже до сотни тысяч не дотягивает - всего девяносто. Скажем так, это примерно официальная зарплата одного чиновника среднего звена.


Ещё цитата:

В медучреждениях Кабардино-Балкарии (КБР) не хватает 468 врачей, что составляет 10−12% от общего числа. Об этом сообщил декан медицинского факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Исмаил Мизиев.


От себя добавлю: в бытность главврачом, в конце 2012-го просил Минздрав КБР помочь с поиском педиатров для Зольской райбольницы. На что получил ответ, сами знаете, от кого, что в республике не хватает 124 педиатра. И поэтому... Впрочем, немного помогла программа "Миллион молодому специалисту, работающему в селе". Зольский район на тот момент считался сельским, поэтому желающие поработать педиатрами нашлись. Правда, потом эти "желающие" почти все поуходили в декрет. Сейчас они вышли, и дорабатывают свой положенный пятилетний срок. Вроде бы.

Поясню для неместных ситуацию с парадоксальным дефицитом врачей: в Нальчике при государственном университете имеется медицинский факультет (который в 1985-м имел честь окончить ваш покорный слуга), ежегодно выпускающий примерно полторы сотни докторов самых разных специальностей: хирургов, терапевтов, гинекологов и педиатров. Куда же девается вся эта куча новоиспеченных врачей? Тем, кто не понял, осмелюсь предложить прочитать первый абзац текста. А почему именно его?

Да потому, что размеры этой жалкой "степухи" живо перекликаются с размерами оплаты труда медиков в Кабардино-Балкарии, которые оказались самыми низкими среди всех федеральных регионов России. Вообще, уровень оплаты труда медиков в РФ сродни таковому у швей. Немудрено, что люди бегут из медицины. А те, кто держится, предпочитают уезжать туда, где зарплаты больше - Москва, Петербург и т. д. Или вообще за границу. Не имею под рукой статистики о количестве тех, кто закончил наш кабардино-балкарский мед, но уже не работает доктором. Да и вряд ли кто ведёт такой учёт. Знаю, что многие поуезжали. Кто в Москву, а кто куда.

В 2016 году из системы российского здравоохранения уволилось более пятидесяти тысяч человек. Подобная же ситуация в Кабардино-Балкарии - не из числа передовых. Между тем, власть, осознавая критическое положение в здравоохранении, заговорила о необходимости увеличения оплаты труда медицинским работникам. При этом урезая расходы на здравоохранение и не повышая тарифов на медицинское обслуживание. Откуда возьмутся средства на повышение зарплат в такой ситуации, неведомо никому.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 2122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 25th, 2017 06:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios