bogdan_63: (Default)
[personal profile] bogdan_63
Медицинская психотерапия в России находится в глубоком кризисе, заявили участники Петербургского клинического форума «Психосоматическая медицина и психотерапия в клинике внутренних болезней».

Они напомнили о сокращении числа психиатров с 2005 года на 10% и психотерапевтов на 25,4% при коэффициенте совместительства у них почти равном двум. При этом только в Санкт-Петербурге за четверть века первичная заболеваемость увеличилась на 53%, а число расстройств непсихотического характера – на 79,5%. Каждый седьмой житель страны, т.е. 14–18% населения, нуждаются в психиатрической и психологической помощи, а депрессия в перспективе станет одним из важнейших факторов нетрудоспособности. Россия занимает 8-е место в мире по числу суицидов у мужчин (35,1 случая на 100 тыс. жителей).

Система психотерапевтической помощи не выстроена: больные годами посещают врачей, но затем все равно попадают в стационар. Главный психотерапевт Санкт-Петербурга Владимир Курпатов привел пример пациента, который в течение 8-9 лет совершил 16 визитов к врачам, но итогом лечения стала потеря трудоспособности. При этом не развита амбулаторная психотерапевтическая помощь, которая представляет собой более рациональную в экономическом и медицинском отношении модель. Например, три года назад в Москве закрыта специализированная поликлиника.

Больные с неврозами попадают в стационар на 2-3 месяца, тогда как им может быть оказана амбулаторная помощь, не сопряженная с трудопотерями, стигматизацией и инвалидизацией. «Врачи проводят ненужные исследования у пациентов, ненужные оперативные вмешательства, – заявил заведующий кафедрой терапии и клинической фармакологии СЗГМУ Владимир Симаненков. – Недавно у меня была пациентка с депрессивной симптоматикой и синдромом функциональной изжоги – ей последовательно прооперировали пищевод, сделали резекцию двух третей желудка. Результатом неправильной диагностики стала инвалидность».

Кафедры психотерапии фактически переориентированы на подготовку психологов, но не на лечение конкретных заболеваний. Выступавшие назвали эту ситуацию «полным тупиком в образовательной подготовке врачей-психиатров», заявив, что назрела необходимость в изменении модели психиатрической помощи и подготовки специалистов. Однако в течение многих лет Минздрав РФ не назначает главного психотерапевта, не существует организационно-методического отдела этой службы.

По словам главного специалиста-психиатра Департамента здравоохранения Москвы Георгия Костюка, необходима интеграция первичной общемедицинской и психотерапевтической помощи. Однако это потребует внесения изменений в федеральный закон о психотерапевтической помощи, введения понятий диагноза, влекущего (или не влекущего) социально-правовые последствия. Требуется законодательно разрешить врачам-терапевтам и врачам общей практики лечить наиболее распространенные заболевания, не связанные с социально-правовыми потребностями, а также скорректировать закон об ОМС с внесением группы психиатрических расстройств в тариф подушевого финансирования.

Источник

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 04:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios