bogdan_63: (На работе)
[personal profile] bogdan_63

Наткнулась внезапно на статью Как доказать ошибку врача?. Сижу вот...думаю. Эксперты - такие эксперты.... пора тэг заводить.

Итак.

Советует Алексей Панов, директор Центра медицинского права:

1. Ознакомьтесь с медицинской картой - вам обязаны по письменному заявлению выдать её копию.

Серьезно? Копию? А в приказе минздрава ни о какой копии даже речи не идет. Обязаны предоставить ОРИГИНАЛ. А копию - оставить себе. И как медучреждение будет ее делать - его забота. ЛПУ наказали для этого и спецкомнаты создать, и врачей от дела отрывать, чтобы гражданин мог ознакомиться спокойно и вопросы позадавать. Выдавать же на руки обязаны только выписку - не более. Думаю, "медицинский_правовед" тут лишку дал, больницу с тюрьмой попутал...

2. Проконсультируйтесь с другими врачами, чтобы узнать иное мнение о вашем лечении.

О том, кто у коллег всегда будет "иное мнение", мы все знаем. Но рекомендация - хорошая.

3. Обратитесь в страховую медицинскую компанию, выдавшую вам полис ОМС, с просьбой проверить качество проведённого вам лечения, приведите свои аргументы того, что вас лечили плохо (не выдали положенные лекарства, не провели надлежащие процедуры и т. д.).

По вашему заявлению страховщики обязаны провести экспертизу. Для этого врач-клиницист по тому профилю, по которому оказывалась медпомощь пациенту, изымает через правоохранительные органы медицинскую документацию. И на её основании устанавливается правильность лечения, диагностики, реабилитации.


Реально? Прямо вот эксперт СМО - и "через правоохранительные органы" ? Как ни есть - тюрьма-тюрьма...

4. Можно также обращаться в такой контрольный орган, как Росздравнадзор. Он есть в каждом субъекте РФ. При письменном обращении гражданина инициируется государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности.

Ну, да. Лицензию проверят, сертификаты у врачей. Нервы потрепят - штраф выпишут. Гражданину ласково сообщат, что "меры приняты - все врачи выпороты на конюшне батогами наказаны"

5. Если одна или обе организации по итогам изучения медицинской документации вам дадут ответ, что имелись признаки нарушений надлежащего качества помощи, обращайтесь в больницу за возмещением вреда здоровью или «устранением недоделок».

Ужасно профессиональный и "экспертный" совет, вы не находите? Прямо пришел - и потребовал "устранения недоделок", да.

6. Если ответ обеих инстанций вас не удовлетворит, можно обратиться в организацию, которая имеет лицензию на проведение независимой экспертизы качества лечения (услуга платная, но расходы потом можно взыскать с клиники).

Где водятся такие зверюшки, эксперт не сказал, к сожалению. Гугль дает ответ, что такую экспертизу могут проводить в РФ ....(сюрпрайз-сюрпрайз!) страховые медицинские организации (СМО). И - практически - больше никто. Потому что на это - нужна (сюрпрайз-сюрпрайз!) лицензия! И многие федеральные клиники ее не захотели получать! Ну а городским поликлингикам она и вовсе не нужна))) Во засада, да?

7. В случае отказа больницы компенсировать причинённый вред обращайтесь в суд. По закону о защите прав потребителей за отказ в добровольном порядке выполнить требования пациента (если суд удовлетворит иск) с медицинской организации взыскивается ещё 50% от суммы компенсации, назначенной судом.

Да кто это писал -то??? Эксперт или журналист???
А впрочем...
Наверно, стоит поделиться профсекретами, как именно   можно доказать врачебную ошибку...
Или...?

Источник

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2017 12:24 am
Powered by Dreamwidth Studios