bogdan_63: (На работе)
[personal profile] bogdan_63
Оригинал взят у [livejournal.com profile] chudina_ij в Зеркало

"У меня были ни на что негодные земли, на которых не росло ничего, кроме пшеницы, так я их продала и на эти деньги купила это прекрасное зеркало. Ну разве я не чудо сотворила, обменяв пшеницу на это зеркало?!"
Так конце XVII в. Сен-Симон в весьма ироническом тоне писал о невероятной цене, предложенной графиней Фиеско при покупке зеркала.

Miroir_de_Precht_(Stockholm_circa_1700)
Французское зеркало (около1700)



Зеркала долгое время оставались предметами страстно желанными, хотя и были очень невелики размером, не более тарелки, но столь вожделенными они были потому, что представляли собой символы роскоши, доступной только высшей знати, средствами , открывавшими доступ в высший свет и позволявшими в нем блистать, инструментами, позволявшими создавать видимость красоты.

Венера-Рубенс
Рубенс. «Венера перед зеркалом», 1612-1615

Хотя на протяжении столетий зеркало оставалось вещью редкой и дорогой, к тому же наделенной некими магическими свойствами, порой наводившими страх и ужас , по крайней мере, поражавшими беспокойство ,было бы, наверное, неправильно говорить о периоде ,когда зеркало не существовало, ибо человек всегда, в том числе и в доисторические времена, проявлял интерес к своему облику и своему изображению , а потому пользовался разнообразными средствами, чтобы увидеть свое отражение: темными и блестящими камнями, впадинами, где собиралась вода, лужами, мисками и т.д. . Но человеку пришлось ждать очень долго, столетия, прежде чем он сумел получить четкое, ясное и верное изображение себя самого . На шкале всеобщей истории человечества действие , суть которого состоит в том, что человек стал рассматривать себя , стоя между двумя зеркалами, и таким образом сумел увидеть себя и в профиль и со спины, - это действие совершалось совсем недавно!

egyptian bronze mirror, ancient kingdom
Египетское зеркало из бронзы

Древние средиземноморские цивилизации, столь высоко ценившие красоту, такие, как микенская культура, как Древняя Греция и Древний Рим, как этруски, а еще раньше - Древний Египет, уже знали ,что такое зеркало , правда, металлическое. Там делали небольшие зеркала , обычно применяя для этой цели сплав меди и олова, т.е. бронзу; чаще всего их делали из очень тонких листов металла, чтобы этот металл меньше окислялся. Честь изобретения сплава приписывали Гефесту, греческому богу огня и кузнечного ремесла. На древнегреческих сосудах, относимых к V в до н.э , мы можем видеть щеголей и щеголих из Коринфа, глядящихся в маленькие кружочки отполированного металла, к которым приделаны ручки или ножки.

935890_original935510_320
Зеркала на древнегреческих сосудах

Зеркала эти почти всегда были выпуклыми или вогнутыми и потому либо уменьшали размеры отражавшегося в них предмета, либо увеличивали. Обычно они были очень не велики , от 15 до 20 сантиметров в диаметре. Владельцы зеркал очень пеклись о своих сокровищах, очень дорожили ими и оберегали их от окисления ,от пятен и царапин, прикрывая маленькими занавесочками, следы от которых отчетливо видны на тех экземплярах, что дошли до нас.

Бронзовое древнегреческое зеркало Фото из собрания Corbis
Бронзовое древнегреческое зеркало. Фото из собрания Corbis.

Что касается богатых римлянок, то про них можно сказать, что они буквально не могли обходиться без зеркал. Римляне изобрели новые формы зеркал, стали делать их квадратными или прямоугольными, с ручками из слоновой кости, к кромке зеркала прикреплялись маленькие тонкие губки, предназначавшиеся для протирки металлической поверхности , так как ее надо было натирать до блеска всякий раз, как зеркало собирались использовать. По мере возрастания богатства римлян и их пристрастия к роскоши даже служанки знатных матрон стали обзаводиться зеркалами, и на смену бронзе пришло серебро.
Кроме металла, римляне изготавливали подобия зеркал из камня. Они очень высоко ценили породу вулканического происхождения за ее отражающую способность, очень черную и прозрачную , камень, именуемый обсидианом.

джон-ди
Обсидиановое зеркало

Появление зеркал из стекла

До тех пор , пока люди не научились изготавливать плоское стекло, тонкое и прозрачное, до тех пор, пока они не научились накладывать слой расплавленного металла на стекло, чтобы оно не трескалось от «термического шока», размеры зеркал не превосходили размеров маленького блюдца. Успехи на этом пути достигались с большим трудом , так что процесс шел медленно, но при этом делались важные открытия, ставшие серьезными вкладами в дело развития производства вообще. Первым препятствием, которое требовалось преодолеть, была необходимость добиться прозрачности стекла. Стекло, которое изготавливали в глубокой древности , делал и в основном из песка, содержавшего окись железа, из-за чего оно приобретало зеленоватый оттенок и было мутным; попытки обесцветить стекло с помощью добавления в песчаную массу окиси марганца приводили к далеко не блестящему результату, стекло получалось «грязноватым», с желтоватым или сероватым оттенком, к тому же в нем образовывались какие-то плотные комочки и пузыри. Результаты несколько улучшились, когда был изменен состав массы и когда были установлены и стали строго соблюдаться пропорции составляющих частей смеси: в песок стали добавлять натрий (соду) и углекислый калий (поташ), а также золу, полученную при сжигании папоротника, затем известь и марганец; и так постепенно, шаг за шагом достигался прогресс в деле обесцвечивания стекла. И все же у стеклодувов Средневековья гораздо лучше получалось цветное стекло, чем стекло белое, т.е. бесцветное.
Когда Мария Медичи повелела вставить в окна своего дворца прозрачные «белые» стекла вместо цветных витражей , это было воспринято как проявление неслыханной роскоши.

stained glass window
Notre-Dame de Paris stained glass window (Витраж собора Нотр Дам де Пари)

Вторая трудность состояла в том, чтобы научиться изготавливать плоское стекло правильной формы, которое могло бы служить для остекления окон и создания витрин. Техника постоянно усовершенствовалась на протяжении всего Средневековья; состояла она в том, что некое количество расплавленной массы брали на конец стеклодувной трубки, в трубку дули с большой силой, одновременно вращая ее вместе с образовавшимся на конце стеклянным шариком; в результате таких действий стекло в вытягивалось, и шар превращался в нечто вроде плоского диска, в котором в самой ровной и плоской части можно было вырезать небольшие квадратики. Именно эти квадратики, ромбики и треугольнички, оправленные в свинцовые рамочки, и служили в Средние века для остекления окон.

window-clear glass
Antique/vintage beveled leaded glass window-clear glass

Следующим этапом в деле обработки стекла стало изобретение техники обработки стеклянных цилиндров, которая и позволила приступить к изготовлению зеркал. На конце стеклодувной трубки получали нечто вроде рукава достаточно правильной формы, оба конца у цилиндра обрезали, сам цилиндр опять нагревали, так что стекло становилось вязким , и его можно было раскатать на плоской и ровной поверхности . Изготовленное таким способом стекло получалось повсюду примерно равной толщины и было гладким по природе. Но при производстве слишком много стекол билось и оно получалось слишком дорогим , так что на протяжении долгого времени люди отдавали предпочтение промасленной бумаге , а не сверх дорогим квадратикам стекла, чтобы заделывать оконные проемы. Известна забавная история из жизни средневековой Англии: герцог Нортумберлендский , покидая свой замок, приказывал вынимать из окон стекла и прятать их в надежное место, чтобы они не побились.

2006AL3486_jpg_l
Mirror. Place of origin:London (probably, made)
Date:ca. 1707 (made)
Artist/Maker:Pelletier, René (possibly, maker)
Pelletier, Thomas (maker)

По сравнению с производством оконного стекла производство зеркал осложнялось еще одним обстоятельством: следовало производить так называемое амальгамирование.
Техника, известная со времен Античности, унаследованная от стеклодувов Древнего Рима, состояла в том , что на стекло наносили слой расплавленного металла, чаще всего свинца, но слой стекла должен быть в этом случае достаточно тонок, так как толстое не выдержало бы жара. Когда римляне выдували на конце стеклодувной трубки пузырь из стекла, они вливали в этот пузырь расплавленный свинец, который собирался в выпуклой части , и эту часть потом обрезали. Таким образом, размеры зеркала были небольшие , и получалось оно изогнутым, о чем свидетельствуют изображения зеркал , которые мы видим на картинах фламандских мастеров и на немецких гравюрах XV-XVI вв. Именно такое зеркало лежит на столе у менялы на картине Квентина Массейса, и именно такое зеркало висит на стене в комнате четы Арнольфини, запечатленной Яном ван Эйком; эти зеркала размером не больше блюдца и дают искаженное изображение. Но уже через сто пятьдесят лет на полотнах Веласкеса «Менины» и Э. де Витте «Дама за клавесином» эти художники изобразят гораздо более крупные зеркала, к тому же совершенно плоские.

чета арнольфини ван эйк
Фрагмент картины "Портрет четы Арнольфини". 1434. Ян ван Эйк

На протяжении всего XVI в. зеркала металлические и стеклянные использовались в быту примерно в равной мере. Зеркала вошли в моду, в них возникла потребность, и удовлетворение этой потребности обойдется Франции в баснословные суммы, ибо королевский двор в полном составе не сможет устоять перед соблазном новинок.
Франция словно сошла с ума!
Когда изумленным взорам публики была для обозрения открыта Зеркальная галерея в Версале в 1682 г., совместное творение Лебрена и Мансара было встречено восхищенными криками.
Галерея представляла собой длинную анфиладу, где зеркала, числом более трех сотен (306), заполняли все проемы между окнами, были они без рам и соединялись тонкими, ажурными вызолоченными «трубочками», так что создавалось впечатление , что с обеих сторон располагаются гигантские целые зеркала. Стен не было видно вовсе, они как бы исчезли под покровом блестящих зеркал и в ослепительном потоке света, так что у современников создавалось впечатление , что их взорам представилось совершенно новое явление: «архитектура пустого пространства»

версаль
Зеркальная галерея в Версале

Большинство. мемуаристов и тех , кого можно отнести к числу первых журналистов, описывали , в какое изумление повергал всякого особый эффект раздвоения предметов и их многократного повторения, достигавшийся благодаря многочисленности зеркал и их расположению относительно друг друга, а также отмечали, что всякий , попадавший в зеркальную галерею Версаля впервые, испытывал из-за этого некоторое замешательство и смущение. Можно смело утверждать, что создание зеркальной галереи и ее открытие для широкой публики было гениальным ходом настоящего мастера в сфере рекламы! Что лучше мог придумать тот, кто желал прославить Королевскую мануфактуру по производству зеркал?

сен-гобен
Зеркало производства французской Королевской мануфактуры Saint-Gobain (вероятно 18век)

Безумная страсть к зеркалам охватила дворянство. Мода на «зеркальные кабинеты» произвела фурор в высшем обществе. Аристократическое общество времен Людовика XIV питало к зеркалам истинную страсть. Зеркала ассоциировались в умах людей того времени со светом, а ведь ХVII в. был «веком оптики и зрения» ; зеркала как бы освещали темные, мрачные залы и комнаты, они как бы «облегчали» толстые стены , они имитировали окна и походили в своих дорогих рамах на драгоценные украшения, на безделушки. Часто зеркала располагались прямо напротив окон и отражали пейзажи, выполняя роль картин.
Реставрационные работы осуществлявшиеся в особняке семейства Лепелетье де Сен-Фаржо в Париже позволили сделать несколько интересных находок, свидетельствовавших о модах и вкусах той эпохи: так, под укрепленными на стенах зеркалами кое-где были обнаружены картины с изображением пейзажей окрестностей и даже с изображениями особняка, находившиеся как раз напротив; картины в точности повторяли то, что отражалось в зеркалах; или, вероятно, зеркала впоследствии были специально укреплены в тех местах, чтобы в них точь-в-точь изображалось то же самое, что было изображено на картинах, что свидетельствует о великом тщании, с коим декораторы выбирали места расположения зеркал. Зеркала были повсюду, в том числе и в парках: так, своды грота в парке Сен-Жермен были сплошь покрыты зеркалами «когда там пускали воду, то тот час же можно было увидеть сотню каскадов вместо одного и бесчисленное множество струй, бьющих со всех сторон.» Простота реального мира бледнеет и исчезает перед лицом множественности мира искусственного.

800px-Saint-Germain-en-Laye_-_château_1682
Сен-Жермен в 1682г

Зеркала так же вставляли, встраивали в предметы меблировки. Зеркало могло служить украшением письменному прибору, шкафчику для хранения корреспонденции , письменному столу, отделениям шкафа, настенным светильникам и т.д. Зеркало стало необходимым для дамского туалетного столика и для мужского туалета, перед которым мужчины брились. Лазар Дюво начал специализироваться на торговле туалетными столиками для великосветских дам, столиками из ценных пород дерева, украшенных чудесными зеркалами, которыми его клиентки аристократки были очень довольны; в особенности были роскошны и даже величественны туалетные столики мадам де Помпадур с их бесчисленными отделениями для щеточек, флакончиков, с множеством ящичков и зеркал в изящнейших ажурных оправах. На протяжении долгого времени туалет представлял собой лишь кусок дорогой ткани: тонкого полотна, саржи или сукна, атласа или муслина, а то и вовсе кружевное покрывала, что набрасывался на сундучок или шкафчик, на котором стояли и лежали все аксессуары, необходимые для ухода за лицом и прической. То, что мы теперь называем туалетным столиком, а тогда чаще всего именовали просто туалетом, находилось обычно в каком-нибудь укромном местечке, в будуаре, маленьком кабинетике, в гардеробной, где иногда спала служанка и где хранили белье.

2517787823_9cbc845779_b

В XVIII в. моду вошли маленькие переносные туалетные столики; постепенно они превратившиеся в довольно сложные сооружения – произведения искусства мастеров-краснодеревщиков, потому что у них появились многочисленные ящички , и их обязательно украшало зеркало, которое можно было наклонять под необходимым углом; столешницу такого столика обязательно украшала деревянная мозаика. Эти предметы меблировки «находили себе место», в укромных уголках и предназначались исключительно для того, чтобы приводить себя в порядок. Архитекторы, которые в то время занимались и внутренним убранством дома, советовали для таких целей выбирать небольшую комнату ( 5 на 4 м ) , выходящую окнами на север и выложенную плиткой из твердого известняка . В такой комнате следовало разместить минимум три зеркала, да еще так низко, чтобы человек мог видеть себя в полный рост. Вот так рождалась туалетная комната или туалет.

туалетный столик

Зеркала в XVIII в. значительно изменили внешний вид предметов меблировки и вид внутреннего убранства дома. Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к этим изменениям, ибо зеркала изменяли и взаимоотношения между пустыми и заполненными пространствами, нарушали уже установившееся и казавшееся незыблемым равновесие. Но вскоре люди уже не могли обходиться без того света, что приносили в жилище зеркала. Они осознали, что зеркала оживляют любые поверхности, зеркала стали вытеснять картины, гобелены и ковры, и вытеснили до такой степени, что известный ценитель искусства, которого мы сейчас бы назвали искусствоведом, господин Ла-Фон де Сент-Иенн выражал искреннее сожаление по поводу того, что зеркала «наносят смертельный удар великой живописи. Зеркала как бы пронзают стены и тем самым увеличивают жилище, присоединяют к нему новое пространство; они с великой пользой вновь отдают свет, который получают, будь это свет дневной или свет от свечей и факелов; так каким же образом человек, прирожденный враг сумрака и всего того, что может навевать на него грусть и печаль, мог бороться с искушением и не полюбить то украшение, которое дарует ему самому радость?»
Вероятно, этими словами сказано все относительно глубинных причин, объясняющих успехи зеркал.

Velasquez_Diego_Venus_with_a_Mirror
Веласкес "Венера перед зеркалом"

Зеркало, является некоей точкой, в которой соединяются природа и культура. Зеркало воспитывает глаз и служит неким посредником на уроках, на которых постигаются правила приличий и вежливости. При взгляде в зеркало не только развивается хороший вкус и воспитывается привычка украшать себя, но также воспитывается и привычка обращать внимание на умение подать себя, умение представить себя на суд общества, происходит обучение умению понимать и распознавать знаки социальной иерархии; вместе с тем взгляд в зеркало дарует телу и новую «географию», ибо человеческому взору предстают неведомые прежде «пейзажи» : спина, профиль и т.д.; к тому же взгляд в зеркал о пробуждает чувство стыдливости и чувство осознания себя как личности, т.е. пробуждает самосознание.

По материалам книги Мельшиор-Бонне Сабин «История зеркала»,Новое литературное обозрение,2006.

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios