
Первые плоды обещанного большого скачка ни капли не похожи на предписания «майского указа» Путина. Застой начался даже раньше, чем сулили скептики.
На первый взгляд, итоги подводить рано. Разгон российской экономики до темпов выше мировых задуман вождем как явление постепенное, которое станет очевидным не прямо сейчас, а ближе к концу президентской шестилетки 2018—2024.
Однако, читая путинский указ №204 от 7 мая 2018-го, видишь, что он описывает не только победный финал, которого еще ждать и ждать, но и сам процесс чудесных перемен со всеми сопутствующими благами — «устойчивым ростом реальных доходов граждан», «устойчивым естественным ростом численности населения», увеличением раза в полтора, если не больше, масштабов жилищного строительства и т. д. и т. п.
Как говорят в Китае, «не обязательно выпить все море, чтобы понять, что вода в нем соленая». Одна восьмая шестилетнего пути уже пройдена, и по ней вполне можно судить, какими будут оставшиеся семь восьмых.
Начнем с тезиса об устойчивом росте народонаселения. В реальности за прошедшую часть 2018-го естественная убыль в нашей стране выросла против того же отрезка 2017-го в 1,6 раза — со 105 тыс. до 169 тыс. По сравнению с прошлым годом уменьшилась рождаемость, увеличилась смертность, сократилось число заключенных браков, выросло количество разводов.
Можно было бы сказать, что демографические волны не совсем во власти начальства. Это так. Но уж безусловно в его власти давать заведомо невыполнимые обещания или не давать.
( Развернуть запись )