bogdan_63: (Default)
bogdan_63 ([personal profile] bogdan_63) wrote2012-07-02 07:00 pm

Психические заболевания известных блоггеров

Оригинал взят у [livejournal.com profile] lobanovmaksim в Психические заболевания известных блоггеров
Как известно, в блогосферу люди зачастую приходят отнюдь не просто так. Но рядовому обывателю, несведущему в вопросах психиатрии, это не всегда заметно. В действительности, уже сама по себе необходимость "поведать что-то миру" в значительном количестве случаев близка к резонёрству, что не есть хорошо с точки зрения психического благополучия.

Но давайте обо всём по порядку. Я за всех блоггеров отвечать не буду, поэтому расскажу лишь о себе. Я серьёзно болен психически, и это правда. К моему большому удивлению, невежество широких слоёв населения нашей страны настолько безгранично, что лишь очень немногие люди, комментировавшие меня в моём собственном блоге, или же в блоге Техномада, замечали что-то неладное. Большинство списывали всё на неумелый троллинг. И им даже не приходило в голову, что психически здоровый человек попросту не будет "неумело троллить" на одни и те же темы год за годом, вне зависимости от результата. Это уже называется одержимостью. Или, на языке психиатров, сверхценной идеей.

Итак, моё осознанное добровольное поведение, мои поступки, мои жизненные порядки, приоритеты и ценности формируются под воздействием глубочайших психопатий. Или, как их сейчас политкорректно называют, расстройств личности. Их у меня диагностировано аж 3 штуки сразу: шизоидное, параноидное и нарциссическое. Первое является доминирующим и основным. Важно подчеркнуть, что психопатия — это не болезнь. И это не так страшно и опасно, как пугает нас злосчастный кинематограф. Под психопатией подразумевается крайняя степень нарушения тех или иных пропорций характерологических особенностей у человека, не ослабевающая с возрастом, а также не меняющаяся в зависимости от окружающей обстановки. Всё это приводит к глубокой социальной дезадаптации.

Пройдусь совсем коротко по моим особенностям.Я шизоид, а значит, я боюсь людей. Шизоид — это такой тип, который всегда предпочитает уединение. Если меня посадить за стол к компании людей или вывезти с друзьями на шашлыки, то я буду чувствовать себя, как в вольере с дикими зверями. Поэтому я всегда один, совсем один. Полгода сижу дома, не выходя из него. Общаться с людьми вживую не могу и не умею в принципе. Секса, соответственно, тоже нет. Далее, за этим понятием в моем случае кроется неспособность получать удовольствие от чего бы то ни было в мире вообще, кроме еды и мастурбации. Это называется эмоциональная патологическая инверсия. При этом реальный мир и бытовые проблемы меня не волнуют ни чуточки. Защитной реакцией является уход в фантазии, при этом он настолько глубокий и всеобъемлющий, что то, как я выгляжу и чем я пахну, меня не беспокоит совсем. У меня нет каких-либо человеческих эмоций, я их не понимаю, они меня пугают. Для меня нет ничего лучше, чем сухая монотонная речь. Именно поэтому седовласые профессора в университете меня всегда радовали больше, чем модные девушки. У девушек, кстати, предпочитаю "неживые" черты лица. Ни на что не реагирую посредством эмоций. Всю информацию обрабатываю интеллектуально. Но при этом, что характерно, очень сенситивен и гиперчувствителен к малейшим изменениям в укладе моей жизни. Если кто-то переложил мой свитер с места на место — это сродни апокалипсису и концу света. Порядок вещей нарушен, и мне приходится сутками отлёживаться на кровати, приходя в себя (без преувеличения). Характерна повышенная слабость и истощаемость на фоне крайней неустойчивости настроения.

Далее, параноидное расстройство личности. Странно, что про это никто не догадывался. Я одержим идеей о том, что все бедные — дерьмо, а чиновники из "Единой России" и олигархи — сила. Эта мысль занимает меня полностью на протяжении многих лет, я ни о чём больше не думаю вообще. У моих друзей давно налажена жизнь, семьи, а я неустанно думаю только об этом. Доходит даже до того, что иногда по дороге в магазин я шепчу себе под нос: "Олег Дерипаска, Олег Дерипаска" до бесконечности. Я постоянно писал, что хочу иметь политический вес и статус, чтобы не стать таким, как мои родители. Я пишу об этом уже многие годы. Я родился в бедной семье. И поэтому бум потребления и эпоха гламура прошли мимо меня. Меня даже толком не кормили, поэтому всю детство и юность я ходил в тряпье и страшно голодал. Никогда не был за границей. Разумеется, если бы мой папа был более предприимчив в 90-е, этого всего могло бы не произойти. Он мог бы стать чиновником от "Единой России", которых я уважаю настолько, что готов поймать грудью пулю ради спасения их жизней!

На этом месте часть комментаторов наверняка захочет высказаться в духе "вот видите, только сумасшедшие хвалят нынешнюю власть". Чушь. Просто знаете, чем психопат отличается от "нормального" человека? А я вам скажу! Тем, что у "нормального" формируется фальшивое "Я". Он знает, как надо, и как не надо, как положено, и как не положено, знает, как его воспитали, знает, чего от него ждёт общество и социум. Поэтому, когда он видит чиновника с мигалкой, он, конечно, ему завидует, но в тот же момент осекается! Вспоминает, что это обществом осуждается, и его учили тому, что это плохо! И он начинает осуждать. То есть прячет свои глубинные желания внутрь себя. Психопату же этого делать не нужно. Если ему нравится жизнь чиновника, и он считает, что воровать ради обеспечения своей семьи роскошью —  это хорошо, то он так и скажет. Если ему захочется на светском рауте сказать непристойную шутку о женском влагалище, то он пошутит. Поэтому в этом плане разница только в честности перед самим собой. Признайтесь себе честно, что не отказались бы кататься с мигалкой, и вам бы это доставило удовольствие, и тогда всё будет хорошо.

Ну, и третье расстройство — нарциссическое. Его я обозначаю лишь условно, поскольку в последней версии МКБ такого диагноза, если не ошибаюсь, даже и не существует. А зря. Потому что именно это расстройство является, на мой взгляд, самым потенциально опасным как для его счастливого обладателя, так и для окружающих людей. "Но ведь нарциссами можно уверенно назвать половину людей", — скажете мне вы. И будете неправы. Если речь идёт о расстройстве личности, то очень легко выделить тех, кто действительно психопат. Нормальный человек всегда имеет определенные рамки, до которых он будет пытаться развивать своё эго. Для психопата же таких рамок попросту не существует. Именно поэтому, например, подавляющее большинство серийных убийц — нарциссы. Для психопата нет такой границы, которую он не смог бы переступить ради того, чтобы хотя бы на секунду ощутить свою власть и значимость.

Это было описание моих психопатий. Для тех, кто ещё не очень разбирается в теме, повторю, что именно они обуславливали и продолжают обуславливать то, каким я выгляжу в жизни в целом и в блогах в частности. Все мои убеждения, побуждения, желания, стремления, мнения, добровольные осмысленные действия — все они зиждутся на расстройствах личности.

Идём дальше. На этом круг моих недугов не закончен. Также я страдаю шизофренией — страшным заболеванием из группы психозов. Это никак не отражается на том, что я пишу в блогах. Зато имеет очень серьёзное и в какой-то степени даже плачевное влияние на мою личную жизнь. По себе могу сказать — состояние такое, что хуже не придумаешь. В моём случае болезнь проявляется как мысли, вложенные в голову извне. Причем мысли зачастую императивны, то есть они указывают мне, что делать, а чего не делать. Жить с этим невыносимо абсолютно, и каждую секунду я мечтаю отрезать себе голову, лишь бы этого не чувствовать. Симптом проявляется в виде идеаторного автоматизма, то есть насильственного потока мыслей, не принадлежащего мне, и настолько при этом сильного, что он отсекает все иные раздражители. По течению напоминает затяжной обсессивно-компульсивный невроз, с тем лишь отличием, что фабула его иррациональная и бредовая, а логика бреда, в свою очередь, вложена мне в голову извне и навязана против моей воли, и любые фразы людей, жесты, мимика, любые части окружающего мира, тени, номера машин, зеркала, звуки могут быть восприняты мной напоминанием о навязчивостях "особого значения". Ранее индиффирентные предметы или образы могут в одночасье стать причислены к "угрожающим", или "противным воле чужих миров".

В отличие от расстройств личности, которые в моём случае представляют собой реакцию психики на окружающую среду и детские воспоминания, шизофрения коренным образом отличается по своей природе. Она у меня либо эндогенная, либо экзогенно-органическая. Насчёт последнего, к сожалению, не могу сказать точно, так как денег на полное обследование у меня нет. В грудном возрасте была перенесена сильная черепно-мозговая травма — это всё, что я могу сказать. Либо, как вариант, в наличии может быть опухоль мозга. Но обследоваться мне сейчас, как уже было сказано, не по карману. Если эти строки читает представитель какого-либо частного диагностического медицинского центра в Петербурге, то можем бартером поменять бесплатную томографию на рекламный обзор ваших услуг в моём блоге.

Короче говоря, зачем я всё это пишу. А вот зачем. Грустно всё это, товарищи. Никакого веселья, никакого беззаботного троллинга тут нет и в помине. И если кто-то думает, что я пишу залихватский пост, а потом уезжаю с друзьями и девчонками на пляж, то он глубоко ошибается. Вот, как уже полгода я сижу немытый-небритый в комнате в обоссанных трусах, и боюсь даже пошевелиться. Нет друзей. Нет девушки. Мне уже 25, но перспектив к созданию семьи нет никаких. Да и как это возможно, если человек псих по полной программе?

Когда я ещё жил в Москве, психиатр прописал мне лечение нейролептиками и селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. К сожалению, я так и не рискнул осилить курс, по ряду причин. И на данный момент не знаю, как быть дальше. Ситуация патовая.

Кстати, что касается моего нашумевшего поста о самоубийстве. Знаю, что многие очень ждали от меня этого шага. Но поймите: это очень серьезный шаг, и он требует, как бы это странно ни звучало, недюжинной смелости, которой у меня пока нет. Но, повторюсь, это не значит, что я потроллил на суициде и уехал на пляж. Нет. Всё куда печальнее. Я действительно каждую секунду только и думаю о том, как бы поскорее умереть. Ну а что мне ещё остаётся? Правда, пока не получается. Да и к тому же — не скрою — надеюсь на лучшее, как всегда.