Вопросов нет, но вопросы остались...
«Долгие годы факт смерти Щекочихина не вызывал вопросов у правоохранительных органов, которые полагали, что оснований для расследования нет. Лишь по инициативе председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина в 2008 году было возбуждено уголовное дело с целью всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств смерти журналиста», — отметил Маркин.
По его словам, расследование этого дела продолжается и сейчас.
Маркин отметил, что был проведен целый комплекс следственно-оперативных мероприятий, в том числе три экспертизы, установлено, что причиной смерти журналиста стал токсический эпидермальный некролиз — синдром Лайелла.
Представитель СКР подчеркнул, что «умышленно заразить такой болезнью нельзя, поэтому ни о какой насильственной смерти речи быть не может».
Депутат Госдумы, журналист «Новой газеты» Юрий Щекочихин был госпитализирован 21 июня 2003 года в Центральную клиническую больницу, а 3 июля он умер, как было указано в предварительном диагнозе, «от аллергического синдрома».
Редакция «Новой газеты» изначально настаивала на проведении тщательного расследования его смерти. Многие, кто знал Щекочихина, предполагали, что его смерть связана с журналистской деятельностью.
Источник
Синдром Лайела
Отличительной особенностью синдрома Лайела, в сравнительном аспекте с синдромом Стивенса — Джонсона, является развитие тотального некроза эпидермиса и слизистых. Образуются крупные, размером до ладони, буллы с серозно-геморрагическим или гнойным содержимым. В некоторых случаях, особенно у детей, возможно отторжение ногтей, конъюнктивы. Характерен положительный симптом Никольского. Синдром эндогенной интоксикации при данном виде ОТАР максимально выражен. Наблюдается тяжелая и длительная лихорадка, возможно появление злокачественной гипертермии. Поражение внутренних органов представлено токсической энцефалопатией, проявляющейся различной степенью нарушения сознания, головной болью, в некоторых случаях — очаговой неврологической симптоматикой; острой печеночно-почечной недостаточностью; токсическим миокардитом. Практически в каждом случае заболевания происходит присоединение сепсиса. Летальность составляет 50%.
А что послужило причиной развития этого синдрома?
Фитинги компрессионные обжимные: ПНД фитинги.