bogdan_63: (На работе)
bogdan_63 ([personal profile] bogdan_63) wrote2015-05-08 06:34 pm

Восстановление Севастополя

Оригинал взят у [livejournal.com profile] crimeahistor в Восстановление Севастополя

На фоне подготовки празднования Дня Победы и Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в Севастополе практически незамеченным прошел один немаловажный юбилей. 8 мая 1965 года, ровно 50 лет назад «русская Троя» получила почетное звание «город-герой». Интересно, что именно с этим событием совпало и окончание восстановительных работ практически полностью разрушенного в годы войны города. Хотя, официально Горком Компартии Украины докладывал о завершении восстановления Севастополя еще 19 февраля 1957 года. Но на деле строительные работы продолжались вплоть до 20-летнего юбилея Победы.

Одна из центральных улиц города (1950 год)
.

Небольшой приморский город в мае 1944 года практически полностью лежал в руинах. 7 больших полуразрушенных зданий и 180 поврежденных небольших домиков — вот и все, что осталось от 6402-х жилых довоенных домов.

Здание городского музея (1944 год)


Стена от дома напротив Главпочтампа (1945 год)


. Решением Советом Министров СССР, Севастополь был включен в список 10 городов страны, подлежащих первоочередному восстановлению. Возможно, на такое решение повлияли слова Ф.Рузвельта, который посетил развалины города Славы в феврале 1945-го.
«Для восстановления вашего города понадобится 50 лет, и это возможно в том случае, если мы вам поможем; без нашей помощи вам не обойтись». – сказал американский президент.

Восстановительные работы на Историческом бульваре


Впрочем, в конце 20-х годов он также скептически отзывался об индустриализации в СССР. Поэтому к его мнению особо не прислушались. Не ожидая помощи из-за океана, срок, отведенный Рузвельтом, решили сократить более чем в 2 раза. И это удалось.

Восстановление улицы Ленина


Работы начались уже в первые дни после освобождения. Ведь прежде, чем возводить новые кварталы, надо было разминировать и расчистить завалы. Строительным мусором — всем, что не могло пригодиться для сооружения новых зданий, — засыпали глубокие городские овраги и повсеместные огромные воронки. А когда разбирали разрушенные стены кирпичных зданий, добытый таким образом кирпич складывали в штабель. Это был первый ценный строительный материал.



Работали круглосуточно в две смены. В городе стало быстро распространяться так называемое «черкасовское движение», названное в честь местного бригадира-энтузиаста. С каждым днем добровольных бригад-черкасовцев становилось все больше. В нерабочее время они активно помогали возобновлять город.



Стал популярным лозунг: "Каждому севастопольцу - вторую строительную специальность!" Черкасовцы работали штукатурами, каменщиками, плотниками и малярами. К тому же ряды местных строителей постоянно пополняли иногородние, которые ежедневно приезжали в город со всех концов Союза.

Работы на Малаховом кургане (из архива В.Н.Слуцкого)


Возрождение Севастополя шло невиданными темпами. И это не смотря на острый дефицит строительной техники. Особенно не хватало кранов…
Генплан восстановления города был разработан московскими архитекторами под руководством профессора Г.Б. Бархина.

Установка шпиля на здании Матросского клуба (1954 год)


Приблизили этот план к реалиям и воплотили в камне ленинградские и крымские архитекторы под руководством В.А. Артюхова. Благодаря их усилиям Севастополь был фактически отстроен заново. В 1954 году за успехи в восстановлении города его жители были удостоены коллективной награды — ордена Трудового Красного Знамени.

Реставрация здания Художественного музея (1947 год)


К 1957 году уже возведено 700 тысяч кв. м жилья, 32 школы, 8 больниц, 350 промышленных и торговых предприятий. А с 1957 по 1965 гг. ударными темпами шли работы по очистке, озеленению и освещению города. Горисполкому из Союзного бюджета на эти нужды было выделено 20 млн. рублей. В частности в документах подчеркивалось, что сумма, выделенная Севастополю, была значительно более высока, чем для других городов.

Новый кинотеатр "Победа"


Несмотря на то, что над проектами отдельных зданий работали различные архитекторы, все они соблюдали единство стиля, используя элементы классической ордерной архитектуры. При восстановлении города все дома строились из белого инкерманского известняка. Все эти усилия сделали Севастополь одним из красивейших городов Европы.

Здание театра им.Луначарского после полной реконструкции


Особенно прекрасна и своеобразна центральная часть — исторический центр Севастополя, где три главные улицы — проспект Нахимова, Большая Морская и Ленина, следуя продолжением одна другой, опоясали центральный городской холм. Они имеют свое неповторимое лицо: строгие классические фасады домов, изящное чугунное литье, старинные пушки... Впоследствии, архитектурный ансамбль центра в пределах городского кольца объявлен памятником архитектуры местного значения.

Новая городская площадь им.Ушакова (1960 год)