bogdan_63: (На работе)
[personal profile] bogdan_63
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tanja_tank в Как я "открывала глаза" Машке

Этот вопрос часто встречается в моей почте: как донести до явной жертвы абьюза то, что она в абьюзе?

Сложная тема. Мне, к счастью, доводилось это делать лишь один раз и то при активном интересе пострадавшей к этой теме. Мы пережили сложные 10 месяцев. Были частые встречи, многочасовые разговоры, интенсивная переписка. За это время у нее с абьюзером было 3-4 схождения - расхождения, но в итоге она его бросила будто бы окончательно.

Говорю "будто бы" - потому что не уверена, что она к нему не вернулась. Через два месяца после разрыва с абьюзером она порвала и со мной...

На данный момент я действую так: с "открыванием глаз" ни к кому не лезу (как и раньше не лезла), но если вижу запрос со стороны жертвы - рекомендую чтение по теме и отвечаю на вопросы. Я не жду, что жертва тут же "прозреет" и бросит абьюзера. Я знаю, что часто это небыстрый процесс. И за несколько лет "в теме" я убедилась, что каждый доходит до своего персонального дна, на каком бы этапе к нему не поступила тематическая информация.

Я считаю: главное - информировать и терпеливо отвечать на возникающие вопросы (а их всегда масса). А уж когда и как развязываться с абьюзером и развязываться ли вообще - это решение и ответственность самой жертвы. А как считаете вы? Как и кому вы доносите информацию об абьюзе и с какими результатами?

"Очень занятна история появления Машки в нашем офисе. Дело в том, что она была любовницей моего любовника, уже после меня. Я узнала о ней в тот момент, когда мы уже давно расстались.

Как-то раз мы ехали с ним в машине по делам. И он вдруг объявил мне, что влюбился в девушку. Ну, влюбился и влюбился. Мне-то какое дело?

Магия стиранных носков

Он рассказал, что познакомился с ней, переспал, а утром увидел свои выстиранные носки. Поэтому и влюбился. Так его стиранные носки очаровали. Я думала только об одном – нашел себе какую-то дуру, которая только и может трахаться и носки стирать. Я только презрительно улыбалась.

Он начал злиться и орать – что я думаю, в него девушка влюбиться не может? Ну, да. Какая-нибудь дура может. Тем более, что он уже пил как скотина и начал напоминать мне бомжа, а клиенты смотрели на него с подозрением и спрашивали: что это за алконавт сидит у нас в офисе?

И тут он огорошил меня. Эта самая Машка хочет работать у нас.

Меня заколебали его друзья-алкоголики, которые у нас работали, и с которыми мне приходилось бороться почти каждый день! Теперь у нас будут работать все его Машки! Мне и так приходилось содержать этого идиота, теперь я должна буду содержать еще и всех его Машек!

Я сказала, что никаких его Машек работать у нас не будет! Пусть даже и не мечтает. Он немного побубнил и угомонился.
Так целый год поднимался вопрос – Машка хочет работать у нас. Я против, никаких Машек.отом я уже начала думать о том, что мне надо с ним расставаться… И тут начался настоящий скандал – Машка будет работать у нас! «За» я или «против» - уже не важно!

Чудо-работница

Я начала разрабатывать план мести. Я уже знала как избавиться от неё. Вот поработает месяц, а потом всё. Я думала только об одном – он точно разболтал ей, что у нас тоже что-то было. Она начнет ревновать, скандалить или набиваться мне в подруги… Это будет меня бесить, но месяц я потерплю…

И вот эта самая Машка вышла на работу и работает… Ко мне не ревнует, скандалов не закатывает, в подруги не набивается. Просто работает и ни к кому не лезет…

Через пару недель он говорит мне, что я была права, она точно дура. Я поинтересовалась: почему? Он начал ныть, что она лезет к нему со всякими тупыми вопросами. Я поинтересовалась – что за вопросы? Он начал говорить, и я поняла, что вопросы как раз совсем не тупые, а очень даже умные и касаются исключительно работы. Правильные вопросы. Я так и сказала ему об этом. Он заткнулся.

Примерно через месяц-два я поняла – они ругаются уже три дня о чем-то важном. Ну, ругаются и ругаются. Это не моё дело. И тут он начал ходить за мной и ныть – я должна уволить Машку. Я поинтересовалась почему? Она ему изменила и бросила. Нашла себе другого. Я отказалась – она хорошо работает и увольнять я её не буду. Прикольная ситуация, правда?

Он ходил за мной пару недель и ныл. Я только ржала над ним и говорила, что предупреждала его… Вот теперь пусть страдает, увольнять я её не буду!

Тогда он уволил её сам. Это взбесило меня и было последней каплей для нашего делового расставания.

А уже потом я позвонила ей и пригласила на работу. Она совсем не идеальная, но такой сотрудницы у нас еще не было. Она прекрасно помнит, какие у каждого клиента требования и может делать то, что не каждый мужик сделает. Сама она родилась ооочень далеко, и выживает здесь сама уже много лет. Но при этом ей кажется, что живет она за счет мужиков и сама мало что из себя представляет. С тем парнем она прожила много лет и я ей говорила – выходи за него замуж. Он хотел на ней женится, но ей надо было сначала расторгнуть предыдущий брак. У них была отдельная квартира. Не так давно он умер от неизлечимой болезни и она осталась на улице. Причем про эту болезнь она знала, но и пальцем не пошевелила, чтобы эта квартира досталась ей. Она была в трауре и одевалась в чёрную одежду.

Встреча с Идеалом

Она нашла съемную квартиру и познакомилась с НИМ. Я пока ничего о нём не знала, но заметила, что она начала одеваться в нормальную одежду светлых тонов. И периодически показывала мне – вот она купила что-то светлое, черное ей надоело.

Потом объявила всем – она нашла самый идеальнейший идеал из всех идеалов! Ей 40+, ему 30-. И у них любовь с первого взгляда. Познакомились они в интернете, через пару дней встретились. На следующий день переспали, а через день уже съехались и живут вместе. Родство душ, все дела. Наговориться не могут. Понимают друг друга с полуслова. Секс волшебный. И как только она жила с другими уродами?

Ни про каких нарциссов я еще не знала, но этот рассказ меня как-то напряг. Не бывает таких идеальнейших идеалов. И я высказала ей свои сомнения – разница в возрасте, вот это всё слишком идеальное. Что-то тут не то… Как-то всё слишком по книжному, какой-то странной мелодрамой отдаёт…

Нет, нет и нет. Это настоящая любовь. Она наконец-то её нашла!

И она показала мне его фото в телефоне. Я посмотрела и сказала «Какая-то у него мерзкая физиономия…». Потом думаю – вот зачем я это ляпнула? Вот почему я удержаться не могу? Вот почему бы мне просто не промолчать?

А она расцвела! Похудела, но так, не слишком, а в самый раз! Похорошела. И как будто сама стала выглядеть лет на 30, не больше. А потом я заметила, что выглядит она также хорошо, но под глазами у неё круги… А он всё такой же идеальнейший идеал.

А потом я узнала про нарциссов. И всё думала – как же их отличать от нормальных людей? Но стала замечать, что круги у неё под глазами стали какими-то уже черными… Но он всё равно идеал! И выглядит она прекрасно, если бы только не эти круги…

Потом круги у неё под глазами стали превращаться в мешки. И выглядит она уже как-то совсем не прекрасно… И на работу приходит иногда с явного бодуна… Но он всё равно идеал!

А где-то через пару месяцев я сидела наверху и целый день слушала – что-то они все там внизу яростно обсуждают. И Машка явная заводила этого обсуждения. Это что-то странное… В основном она молчит и не лезет ни к кому ни с какими вопросами…

И еще я заметила – она ходит за мной, когда я иду курить, и явно что-то хочет мне сказать или спросить… Видимо какой-то вопрос у неё есть. Как раз тот, который они все там яростно обсуждают.

Под конец дня я спускаюсь курить, она явно ходит за мной… Я смотрю на неё и вижу – у неё же вот это самое лицо! Лицо жертвы абъюза! Выглядит она уже совсем не идеально. Какая-то вся растрепанная. А худоба уже приобретает какой-то болезненный вид! И тут меня осенило – я вспомнила вот эту его идеальную идеальность, сопоставила её внешний вид, вот эти походы за мной, вот эти все странные обсуждения. Ну, точно! Всё явно совсем не идеально, а сейчас что-то у неё в голове явно не стыкуется. И сейчас она ищет ответы на вопросы! И поняла – её абъюзит нарц!

"Закулисье" идеального союза

Я пошла курить, она за мной. И дальше рассказывает… Живут они вместе несколько месяцев, и тут он резко захотел ребенка. И компостирует ей мозг – он просто жить не может без детей и ему необходим ребенок как воздух! Она пошла на обследование и выяснилось, что уже возраст… Ей надо делать операцию, результат не гарантируется, но на этой операции он настаивает!

Он уже пару недель не отстает, так детей хочет, и они ругаются уже каждый день из-за этого. Ей уже 40+ и детей она уже не хочет. Тем более разница в возрасте, и она как-то совсем не уверена, что будет дальше… Он в любой момент может уйти, а она останется с ребенком на руках. Что-то ей совсем не хочется… А он настаивает и угрожает уходом!

Я спросила, не кажется ли ей странным то, что такой любитель детей нашел себе женщину 40+, а не 20-30? Нет-нет! Он супер-пупер идеал, просто детей любит! Ну да, ну да.

И тут она начала мне рассказывать про устройство газовой колонки в съемной квартире… Рассказывала минут 10… А я думала, что за бред? Причем тут газовая колонка, и почему ей надо так долго про неё рассказывать? Как-то слишком сложно она устроена… А в конце говорит – вот если бы не он, то она сама ни за что бы не догадалась как там поменять батарейки!

Пипец! Женщина, которая может сама починить кран на кухне, прочистить сток, орудует отверткой как мужчина, сама может просверлить дырки в стене – не знает как поменять батарейки в бытовом приборе! Ну, точно! Она не может без него обойтись! Он поменял батарейки и это просто ужас как сложно! Вот как они так умеют?

Меня начал душить смех, и я выложила ей всё это. У неё как-то заметно округлились глаза. До неё начал доходить весь абсурд этого рассказа! А я поняла почему она так долго всё это объясняла – это тоже явно не стыкуется в её голове. Просто она пока не осознаёт это!

А я решила, раз уже он детей так хочет и на операции настаивает, значит ледяной душ у неё уже был. И задала вопрос: а было ли такое, что всё прекрасно, а потом он раз – и исчез куда-то без объяснения причин?

Ну, конечно же было! Через неделю-две их распрекраснейшей и идеальнейшей жизни он домой ночевать не пришёл. Причем позвонил ей уже почти ночью, сказал, что сейчас находится на какой-то станции в пригороде. А потом пропал. Она конечно волноваться начала, позвонила ему несколько раз, но трубку он не взял.

Пришел на следующий день вечером. И объяснил всё просто. Отменили электрички, и он, бедняжечка, ночевал на улице! Она конечно же его спросила: почему не позвонил и ничего не сказал ночью? Она же волнуется! Ой, забыл как-то… А трубку почему не брал, когда она звонила? Ой, а он почему-то звонок на беззвучный режим поставил… (До чего же они все предсказуемые! Если знать, конечно!).

Она рвала и метала! Обвиняла его в том, что он у какой-то бабы ночевал, и ни одному его слову не верит! А он делал ангельское лицо, признавался в любви, говорил, что ему никто не нужен, кроме неё. Ну, и т.д. Она мне говорила – я сказала ему то, я сказала ему это!!! А я ей сказала, что всё, что она говорила абсолютно не важно. Важно то, что она его пустила и простила! Парочку недель они прожили в мире и согласии. Опять всё идеально. А потом? Потом как-то странно. Он почему-то целыми днями играл в компьютерные игры и внимания на неё не обращал.

Я спросила: а не замечала ли она, что он с какими-то женщинами перезванивается или переписывается? Да. В соцсетях переписывается, но это просто его подруги. Друзей мужского пола у него как-то нет. Но переписку эту не скрывает и она в любой момент может её прочитать – ничего подозрительного там нет.

А телефон? А вот телефон его запаролен, что там – смотреть он не даёт! При этом в её телефоне копается каждый день и спрашивает – а это кто?, а это кто?, а это кто? А почему ты вот это ему написала? А что ты имела в виду? А ты наверняка мне уже с ним изменяла!!!

Её это жутко бесило! Почему он копается в её телефоне и задаёт дурацкие вопросы, а сам что-то скрывает? Ему можно и нужно, а ей нельзя! Тогда она свой телефон тоже запаролила.

Я спросила: бил он её когда-нибудь? Нет, об этом и речи быть не может! А вот она один раз залепила ему такую оплеуху, что он со стула упал! Я рассмеялась. С физической силой у неё всё в порядке. Но спросила – за что? Он копался в её телефоне, нашел там какую-то безобидную СМС-ку от друга-мужчины, и начал обвинять её в измене, называть шлюхой и т.д. Вот за это и получил.

И ещё – она почему-то орёт на него постоянно, почему-то он её бесит… Но он тут ни при чём! Это просто у неё нервишки шалят, она психопатка настоящая. Я рассмеялась. Та самая Машка, которая «терпит, терпит, терпит» - ну просто вылитая психопатка!

И пока она на все эти вопросы отвечала и всё это рассказывала, я заметила, как меняется выражение её лица. Ведь когда она всё это облекает в слова – до неё самой начинает доходить, что всё это на идеальные отношения никак не смахивает, а больше похоже на настоящий кошмар!

Начинаю "ликбез"

И тут я сделала ошибку. Начала ей рассказывать всё, что я знаю о НРЛ. Она только округляла глаза и бормотала «Такого не может быть!». Понятное дело, ей казалось, что я рассказываю о чём-то таком нереальном, о каких-то пришельцах из космоса, которые выглядят как люди, но ими не являются.

Потом начала спрашивать меня – а что ему надо от неё? Ведь если бы у неё была квартира, машина, деньги – это было бы понятно. Но ведь у неё ничего нет! То, что из неё можно что-то поизвлекать помимо материального, не укладывалось в её голове… И еще она сказала, что он себя не любит. Иногда говорит, что просто ненавидит себя. А ей говорит, что он для неё – просто игрушка. Я решила – ну, точно ничтожник.

А потом она сделала вывод – просто у неё расшалились нервы. Она съездит к подружке, они поболтают, она успокоится и всё опять будет Ок. Хотя подружке он тоже почему-то не нравится…

На прощание я только сказала ей, чтобы она ему в категоричной форме заявила – никаких детей она не хочет и операций делать не будет! И может сказать ему, что сходила к другому врачу, и он сказал, что у неё всё в порядке, мол, пусть сам старается. Мы поржали. И я сделала предсказание – вот увидит, никакие дети после этого ему будут не нужны. И дала ей «домашнее задание» - почитать Ваш блог. Если что-то будет знакомое – пусть скажет мне.

После выходных она опять похорошела. И даже круги под глазами почти исчезли. Понятное дело – сахарное шоу. И дети уже не нужны. И блог почитала. Но там ерунда какая-то. С ней такое не прокатит.

А дальше мы начали играть в игру под названием «Ты была права». Я стала предсказателем! Сейчас мне это совсем не сложно. Ведь после сахарного шоу он обязательно станет чем-нибудь её изводить. А как до ручки доведёт – опять сахарное шоу устроит. Вот так вот! Я только смеялась и говорила – вот видишь какой я маг и предсказатель! А что там у неё сейчас – видно по лицу.

Наконец дошло до того, что вид у неё стал совсем растрепанный, черные мешки под глазами стали выглядеть совсем ужасно. Она сказала очередное «Ты была права». Они расстаются. Он уже собрал сумки, но пока не уходит, потому что у него дома компьютера нет. (Смешно!) А я ей сказала, что никуда он не уйдет. Вот увидишь.

Её опять прорвало. Она орет на него, он её бесит! А он так спокойненько смотрит на неё и говорит: «Маша, что ты орешь? Ты же видишь, я спокойно с тобой разговариваю!».

Оказалось, что в детстве он жил с бабушкой и дедушкой, мать свою практически не видел. Мать он ненавидит и постоянно орёт на неё.

А еще он пытался давить на неё, чтобы она бросила работу. Надо делать семейный бизнес. Он чем-то торгует в интернете, и хотел её этому научить. Тоже всё понятно – он будет играть в компьютерные игры, а она будет делать всё и считать при этом, что он её содержит.

Она показала мне их совместные фото в телефоне. На них всё видно – он явно фотографировал только себя. При этом беспардонно обрезал её лицо. Он сам всегда выглядел чётко, а она размыто. Одна фотография меня смутила, но я никак не могла понять чем… Там она сидела одна в кресле. Было что-то не то в этой фотографии... Я отдала ей телефон, мы поболтали. Потом я опять попросила показать мне эту фотографию, и тут поняла, что в ней не то… Её нарц нашел какой-то странный ракурс. Создавалось впечатление, что она сидит в этом кресле в воздухе, пол на неё надвигается снизу, сбоку на неё падает стена, а со спины на неё обрушивается окно в занавесках. Какое-то жуткое впечатление у меня было от этой фотографии…

Недавно они расстались. Он начал активно её пинговать. Написывал ей в вайбере, что она предательница. А еще рассказывал что-то вроде – вот помнишь мы тогда поссорились и я ушел? Я тогда с девушкой познакомился.

Её прорвало окончательно. Оказалось, что в сексе он полный ноль, хотя до этого всегда говорила, что секс либо прекрасный, либо хороший. Рожа у него мерзкая и хитрая. Сам он ничтожество и негодяй.

Я ей говорила – занеси его в черный список. Она отказывалась и утверждала, что ей всё равно.

Ни в каких нарциссов она не верит, он просто мудак.

"Не нарцисс" №2

Я уже всё это дописала и хотела отправлять. Но история получила продолжение. Она познакомилась с новым мужчиной и уже жила с ним несколько дней. Я узнала об этом первая. Он совсем не идеал. Просто нормальный. Ничего подозрительного своими вопросами я не выявила.

А сегодня она пришла и говорит – этого я выгнала, он мудак еще хуже. Оказалось, что он постоянно требовал от неё делать то, что она не хочет. В конце недели он стал требовать, чтобы она шла спать. Она не хотела и сказала ему об этом.

Начался скандал с битьем посуды. Она стала требовать, чтобы он ушел. Короче, он то орал, то на коленях стоял и в любви признавался. Она его еле выперла. Потом он пришел и разбил ей окно в квартире. А предыдущий нарц вроде не такой уж плохой по сравнению с этим…

И тут началось. Оказалось, что и обесценивания были, и пробы пера, и чего только не было. Я её спрашиваю – почему ты мне об этом не сказала, когда я тебя спрашивала? Она бормотала что-то несвязное… А я поняла – теперь она боится мне сказать правду, вдруг я её нового избранника не одобрю!

...Я теперь думаю – может не лезть? Пусть их абьюзят по самое не хочу?

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios