bogdan_63: (Default)
[personal profile] bogdan_63

Три четверти российских медработников считают, что продолжающаяся в 2016-м и в I квартале 2017 года оптимизация здравоохранения привела к снижению доступности медицинской помощи. А более половины врачей и медсестер утверждают, что из-за роста профессиональной нагрузки качество их работы ухудшилось. Об этом свидетельствуют данные опроса фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Исследование проведено в мае этого года при помощи мобильного приложения «Справочник врача». В опросе приняли участие 6,1 тыс. медработников из 85 субъектов РФ.

По информации Счетной палаты России, только в этом году в ходе оптимизации будет ликвидировано 15 поликлиник и больниц, 581 учреждение будет реорганизовано. Всего к концу 2018-го по сравнению с 1 января 2014 года количество больниц сократится на 11,2%, а поликлиник — на 7,2%.

— Половина (48,4%) опрошенных медработников осведомлены, что и в 2016 году, и в I квартале 2017-го продолжалась оптимизация так называемых неэффективных медицинских организаций, — сообщил «Известиям» директор фонда «Здоровье», член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

Как следует из опроса, три четверти (75,6%) медработников считают следствием оптимизации снижение доступности медпомощи для населения. А две трети (65,5%) — рост объема платных услуг в государственных медицинских организациях.

Более половины (60,9%) врачей и медсестер считают, что их нагрузка за 2016 год и I квартал 2017 года возросла, а 77,5% респондентов связывают это с оптимизацией поликлиник и больниц. При этом абсолютное большинство (92,7%) медперсонала уверено, что рост возложенной на них профессиональной нагрузки негативно отражается на качестве оказываемой ими помощи.

— Согласно данным международных исследований, нагрузка в шесть и более пациентов на одну медсестру представляет риск для больного. Всего один человек сверх нормы увеличивает риск смертности пациентов и нежелательных последствий лечения на 7%, — сказала «Известиям» президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова.

Доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова пояснила «Известиям», что «пропускную способность» системы здравоохранения определяет количество врачей и стационарных коек.

С 2012 по 2015 год в России в результате оптимизации обеспеченность населения практикующими врачами снизилась на 2%, число коек уменьшилось на 11%, в сельской местности фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов стало меньше на 5%, а участковых больниц — на 24%. При этом поток пациентов увеличился на 0,6%.

— Всё это, естественно, привело к росту недовольства населения. Оставшимся врачам приходится работать на пределе своих возможностей. Коэффициент совместительства в среднем по отрасли составляет 1,5. То есть медперсонал работает в полтора раза больше нормы, — отметила Гузель Улумбекова.

По ее мнению, проводить оптимизацию за счет сокращения объемов стационарной медицинской помощи, числа больничных коек, ликвидации некоторых лечебных учреждений и наращивания объемов платных медуслуг — большая ошибка.

— В 2012 году вышли абсолютно правильные указы президента, в которых говорилось в том числе и об увеличении оплаты труда медработников (к 2018 году до 200% от уровня оплаты труда по региону для врачей и до 100% для среднего медперсонала). Но финансово-экономический блок решил, что деньги нужно найти внутри системы здравоохранения. Наша отрасль не смогла отстоять свои позиции, — сказала эксперт.

По словам  Валентины Саркисовой, зачастую, чтобы довести зарплату медсестры до среднего показателя по региону, ее нагружают дополнительной работой.

— Например, в Петербурге сестры должны получать около 50 тыс. рублей. Неплохая зарплата, но денег в учреждениях нет, идут сокращения персонала, а оставшиеся сотрудники работают за двоих, — сказала Валентина Саркисова. — Чтобы не повышать оклад санитаркам и младшим медсестрам, администрация переводит их в разряд уборщиц, и они уже не имеют никакого отношения к пациенту, не могут, например, поправить подушку, помочь переодеться. Вся эта работа ложится на и так уже перегруженных медсестер и родственников больного.

Председатель экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по соцполитике Виталий Омельяновский рассказал «Известиям», что главная задача оптимизации — переключить пациентов со стационарного сектора на амбулаторный.

— Сегодняшняя отчетность по Москве свидетельствует, что более 30% случаев госпитализаций не обоснованы. И это накладывает обременение на стационарное звено. Если у человека гастрит, ему не нужно лежать в больнице, а достаточно соблюдать диету, — сказал эксперт.

По его мнению, сама идея оптимизации — единственно верный вариант развития системы здравоохранения. Однако из-за неумелого управления региональных департаментов здравоохранения случаются перекосы.

— Количество коек в больницах должно рассчитываться исходя из реальных потребностей населения и возможностей поликлиник. Если амбулаторное звено готово взять на себя нагрузку в связи с сокращением мест в стационаре, то не будет ни снижения качества медицинской помощи, ни перегруженности медперсонала, — пояснил Виталий Омельяновский.

Он отметил, что идеальным вариантом было бы вначале увеличить пропускную способность поликлиник, наполнить их достаточным количеством профессиональных врачей, улучшить диагностическую помощь, а уже потом сокращать койки в больницах. Но в стране нет материальных возможностей, чтобы претворить этот план в реальность. Поэтому сейчас эти процессы идут параллельно.

В Минздраве РФ не согласны с выводами фонда «Здоровье».

— Исследования, периодически публикуемые фондом, многократно анализировались ведущими экспертами отрасли и были признаны не выдерживающими никакой критики в плане репрезентативности. Самый простой пример: с одной стороны, говорится о том, что доступность медицинской помощи якобы уменьшается (то есть медики оказывают меньше помощи), с другой стороны — что опрошенные жалуются на увеличение нагрузки, то есть приводятся взаимоисключающие данные, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава.

Там утверждают, что результаты опросов фонда опровергаются самой реальностью: продолжительность жизни россиян последовательно увеличивается, смертность сокращается, а квалифицированная медицинская помощь существенно более доступна, чем ранее.

Ссылка на оригинал: http://iz.ru/602059/nataliia-berishvili/optimizatciia-utomila-medikov

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 07:26 am
Powered by Dreamwidth Studios