bogdan_63: (На работе)
[personal profile] bogdan_63

В России успешно проходят испытания принципиально нового лекарства от ВИЧ, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 15 мая на форуме «Остановим СПИД вместе». По смыслу эта новость достойна стать мировой сенсацией. Сейчас терапия ВИЧ существующими препаратами сводится к торможению болезни – она останавливает размножение вируса, но не убивает его и не излечивает организм. Скворцова же упомянула метод генной терапии, позволяющий сделать клетки иммунной системы человека невосприимчивыми к вирусу, то есть ВИЧ попросту не сможет в них попасть.

Но если это правда, почему об этой новости объявлено так скромно и коротко – мимоходом, под конец речи о борьбе с распространением ВИЧ в России? Почему не созваны пресс-конференции? Где сами авторы открытия, в каком виде оно может применяться – как вакцина или как лекарство, – и главное, когда же новый препарат попадет к людям?

Незаметная бомба

Значение препарата, который позволил бы остановить эпидемию ВИЧ и защитить население от вируса, колоссально, и особенно остро эта проблема стоит в России.

Сейчас ВИЧ-положительный статус зарегистрирован почти у 900 тысяч россиян, и каждый год выявляется около 100 тысяч новых заболевших. В прошлом году ООН назвала Россию эпицентром эпидемии – по скорости распространения вируса мы оказались впереди южноафриканских стран. Ежегодные расходы на борьбу с ВИЧ в России с 2017 года повышены до 30 млрд рублей. Закономерно, что их часть направлена на разработку новых методов борьбы с вирусом в организме человека.

Однако рассказ министра здравоохранения о большом успехе в этой работе оказался предельно лаконичен: «Мы получили первые результаты доклиники по редактированию генома на основе CRISPR-технологий. И мы видим уже на уровне животных, на уровне доклиники, что ВИЧ может быть излечен полностью. Поэтому и результаты научных исследований дают определенный оптимизм».

Если расшифровать в этой фразе ⁠все профессиональные термины, получается следующее. Российские ученые разработали препарат, ⁠который, манипулируя ⁠ДНК вируса или человеческих клеток (технология CRISPR), снижает число ⁠его частиц в организме практически до нуля. Причем, судя по ⁠словам ⁠«излечен полностью», делает это раз и навсегда, в отличие от существующих антиретровирусных препаратов (АРВТ), которые лишь сдерживают размножение вируса и должны применяться постоянно.

«Доклиника», то есть доклинические испытания – это тестирование лекарства на лабораторных животных. Оно позволяет понять, не токсично ли вещество, каким способом его лучше вводить в организм, в какие органы оно в первую очередь попадает, где накапливается, разрушается ли в организме, какие побочные эффекты дает и многое другое. Доклинические испытания успешно проходят менее 10% потенциальных лекарств, так что положительный результат на этом этапе – уже очень хорошо. За «доклиникой» следует несколько фаз клинических испытаний, на людях-добровольцах. Потенциальное лекарство может срезаться и на них, но есть шанс, что в процессе этих испытаний ему найдут новое применение, как это было со всемирно известным «Силденафилом» – он разрабатывался как средство от сердечной недостаточности, но оказался более эффективным в улучшении кровоснабжения другого органа, и теперь мы знаем его под названием «Виагра».

О чем речь?

Технологии CRISPR/Cas9, упомянутые Скворцовой, – это редактирование генома, крайне модная и бурно развивающаяся тема исследований за рубежом. «Ножницы для ДНК» стараются применить везде, где это возможно, и борьба с ВИЧ не исключение. В мае 2017 года в авторитетных научных журналах вышло два обзора, посвященных последним достижениям генной терапии ВИЧ-инфекции. Они повествуют о том, как CRISPR будет искать гены вируса в ДНК уже зараженных клеток и вырезать их оттуда. И хотя на отдельных инфицированных животных вариации этого метода уже опробовали, до разрешения его клинических испытаний еще далеко.

Но можно не просто «вырезать» вирус из ДНК клеток человека, а останавливать его раньше, просто не пуская внутрь. Фактически речь идет о генетически модифицирующей человеческие клетки вакцине против вируса иммунодефицита. Исследований, посвященных этой теме, меньше, хотя бы потому, что с точки зрения этики они сомнительны. Одно дело искать в клетках человека гены ВИЧ и удалять их оттуда, восстанавливая статус-кво. И совсем другое – генетически модифицировать«натуральные» клетки нашей крови так, чтобы они становились невосприимчивы к ВИЧ. Тем не менее исследования по редактированию ДНК клеток – мишеней вируса иммунодефицита существуют. В частности, в середине мая 2017 года вышла статья об изменении генома человеческих предшественников клеток крови.

Живые организмы – объекты пластичные, и они могут приспособиться к разным условиям, даже самым, казалось бы, неблагоприятным. Так и в клетках крови представителей нашего вида появились мутации, защищающие их от вторжения ВИЧ. Одна из самых известных таких мутаций проявляется в гене CCR5. В норме этот ген кодирует белок, позволяющий вирусной частице прикрепиться к клетке крови человека и внедриться в нее. Авторы этого исследования имитировали такую мутацию в культуре предшественников клеток крови (из них образуются главные мишени ВИЧ), а также у лабораторных мышей. Число ошибок, сделанных CRISPR/Cas9 (она имеет не стопроцентную точность и может выключить не тот ген), было достаточно низким, а эффективность избавления от CCR5 – довольно высокой, что, конечно, обнадеживает.

CRISPR/Cas9 у всех на слуху, но есть и другие, менее раскрученные способы редактирования генома с помощью ферментов, находящих нужные участки ДНК и удаляющих их из общей последовательности. Один из них – TALEN (Transcription activator-like effector nucleases, по названию используемых ферментов). Там используются несколько другие молекулы, и механизм отличается в деталях, но итог такой же: определенные участки ДНК вырезаются из общей последовательности. В случае ВИЧ – из гена CCR5.

Наконец, можно не редактировать сам ген, а не давать кодируемому им белку образовываться. Для этого нужно подавить считывание информации с данного гена. Это можно сделать с помощью так называемых микроРНК. Плюс метода в том, что структура генов при его использовании не меняется, то есть в ДНК не может возникнуть нежелательных непредсказуемых мутаций.

Путаные следы

Все описанное – передний край мировой науки. И лишь несколько из перечисленных технологий достигли стадии доклинических испытаний. О разработке чего-либо подобного в России мировое научное сообщество не в курсе. Все значимые результаты публикуются в научных журналах, однако в крупнейшей базе научных статей Pubmed нет упоминаний о генной терапии ВИЧ в России. Не нашлось таких и на сервере русскоязычных публикаций eLIbrary.

Вероника Скворцова никаких подробностей об открытии российских ученых тоже не сообщила. В ответ на запрос Republic о том, разработки каких лабораторий имелись в виду и на какой они стадии, пресс-служба Минздрава ответила туманно: «Технологии редактирования генома позволяют сегодня изменить клетки организма, сделав их нечувствительными к вирусу. Сегодня в России несколько коллективов работают над созданием таких препаратов, и Минздрав России приложит все усилия для поддержки этих разработок и их скорейшего завершения с получением лекарственного препарата для лечения ВИЧ-инфекции». Названия лабораторий и препаратов в Минздраве уточнить отказались.

При этом в российской прессе информация о генной терапии ВИЧ в России появилась еще в декабре 2016 года. В ее основе – пресс-релиз Минздрава, где сказано: ученые из ФГБУ «ГНЦ “Институт иммунологии” ФМБА» и МГУ нашли «новые факторы рестрикции, противодействующие размножению ВИЧ в организме человека». В подтверждение приводится статья в международном научном журнале. Но если ее прочесть, становится понятно, что к лечению иммунодефицита она непосредственного отношения не имеет. Это исследование не предполагает создания препарата от ВИЧ, и даже в заявке на грант, по которому ведется эта работа, о защите от ВИЧ-инфекции ничего не говорится.

Авторы работы предложили новый способ определения чувствительности антител к различным чужеродным веществам. Антитела – это «сторожевые собаки» иммунитета, они могут обнаружить молекулярные признаки потенциально опасных объектов и «натравить» на них клетки иммунной системы. Это их свойство используют при терапии рака: антитела, особенно чувствительные к молекулам, присущим только раковым клеткам, бьют тревогу, и клетки опухоли уничтожаются лимфоцитами и прочими элементами иммунной системы.

Теоретически такой подход можно применять и в борьбе с ВИЧ. Но иммунологи, о которых идет речь, этого пока не делают. Более того, работа выполнена не на ВИЧ, а на HTLV-1 (human T-lymphotrophic virus, Т-лимфотропном вирусе человека). Он вызывает злокачественные новообразования кроветворной ткани. К тому же исследование пока проводили только на культурах клеток в пробирке, а не на животных. Так что говорить, что в данном случае мы имеем дело с успешными доклиническими исследованиями препарата против ВИЧ, некорректно.

Прорыв и деньги

И все-таки российская разработка генной терапии ВИЧ существует. И похоже, что это мировой прорыв. Хотя единственная опубликованная информация о нем до сих пор – это один абзац в прессе.

Через несколько дней после выступления Скворцовой сайт РБК со слов старшего научного сотрудника отдела по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дины Глазковой рассказал о препарате «Динавир», который разрабатывают сотрудники этого отдела под руководством Вадима Покровского (информация об этом исследовании была добавлена в заметку постфактум). Нигде больше «Динавир» не упоминается. Существует «Денавир», он же «Пенцикловир», и это средство от герпеса на губах. Есть даже «Индинавир», его второе название – «Криксиван». Он применяется уже более 10 лет и действительно помогает при ВИЧ. Но нет ни одной научной статьи с описанием результатов его доклинических исследований или хотя бы официального пресс-релиза.

Дина Глазкова подтвердила Republic: новый препарат генной терапии ВИЧ «Динавир» действительно разрабатывается и прошел доклинические испытания на лабораторных животных. Почему о нем не объявлено с тем пафосом, которого он заслуживает, можно догадаться по дальнейшим пояснениям сотрудницы лаборатории – сейчас работа над «Динавиром» встала, потому что закончились деньги.

«Для дальнейшего продвижения необходимы существенные вложения средств, так как нужны деньги не только на сами клинические испытания, но и на производство некоторого количества препарата в условиях GMP (good manufacturing practice – международный и очень высокий стандарт производства продукции, в том числе лекарств)», – говорит Глазкова.

По ее словам, работа над биологическим препаратом требует создания специальной инфраструктуры для клеточной трансплантации, работы с клетками ВИЧ-инфицированных пациентов. В результате в нынешних условиях лечение таким препаратом обошлось бы слишком дорого по российским меркам, и ученые ищут пути его удешевления.

Получается, что в России разрабатывается препарат против ВИЧ на том же уровне технологий, что и за рубежом. Профильные чиновники этим фактом гордятся и относят его к своим достижениям, но в то же время не хотят признавать, что работа застопорилась и к клинически значимым результатам она сейчас не приближается.

Конечно, финансирование – далеко не единственная преграда на пути чудо-препарата от ВИЧ. Процент неудач, когда потенциально полезное вещество оказывалось неэффективным или даже опасным для здоровья, очень высок. Любые манипуляции с генами имеют не стопроцентную точность, и ученым еще предстоит доказать, что их средство борьбы с ВИЧ не внесет нежелательных изменений в структуру ДНК и, соответственно, в работу клетки. И все-таки обидно, что ответы на эти жизненно важные для сотен тысяч россиян вопросы мы можем так никогда и не узнать из-за нехватки денег, о которой чиновники, похоже, просто постеснялись говорить публично.

Ссылка на оригинал: https://republic.ru/posts/83502

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 07:26 am
Powered by Dreamwidth Studios