Entry tags:
Портрет болезни: абузусная головная боль
Оригинал взят у
valkiriarf в Портрет болезни: абузусная головная боль



![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Давайте представим себе картину — заходит прилично одетый человек и просит: «Дайте мне две, а лучше три упаковки (называет комбинированный кодеинсодержащий анальгетический препарат), у меня голова раскалывается». И делает он это уже не первую неделю или даже не первый месяц и с каждым разом становится все более раздражительным и агрессивным…
Согласитесь, картина подозрительная. Что же это за головная боль такая и есть ли она вообще? Есть, и называется она лекарственной или абузусной.
Абузусная головная боль (АГБ) — это состояние, которое вызвано регулярным злоупотреблением анальгетическими препаратами с целью купирования головной боли.

АГБ всегда вторична. Ее основная причина — длительный бесконтрольный ежедневный прием анальгетиков пациентами с эпизодической головной болью, в результате чего формируется обратная реакция на лекарственное вещество. АГБ могут вызвать наркотические и ненаркотические анальгетики, комбинированные анальгетические препараты с содержанием кодеина и кофеина, эрготомин, триптаны и т. д.
Основными предпосылками к формированию АГБ, которые сделали ее одной из главных болезней современности, стали бесконтрольное самолечение и очень широкий спектр анальгетических препаратов в безрецептурном отпуске. Как результат АГБ прочно заняла третье место, уступая лишь головной боли напряжения и мигрени.
По данным европейских и американских ученых, 40% пациентов специализированных клиник головной боли страдают именно АГБ.
Для России наиболее характерна АГБ на фоне приема комбинированных анальгетиков с кодеином. Очень быстро развивается и крайне трудно лечится.
Как заподозрить АГБ
Отличительные черты данного заболевания:
● голова болит на протяжении 15 и более дней в месяц ● ежедневное или через день применение анальгетиков на протяжении не менее 3 месяцев ● боль билатеральная, давящая или сжимающая, но не пульсирующая ● интенсивность незначительная или умеренная ● наиболее сильная боль отмечается в утренние часы ● часто сопровождается ощущением усталости, дурноты, снижением работоспособности, раздражительностью, нарушением сна ● развивается или значительно ухудшается во время избыточного приема анальгетиков ● исчезает или возвращается к эпизодическому характеру в течение 2 месяцев после прекращения приема анальгетиков ● возникает только у пациентов с первичной головной болью в анамнезе, причем при мигрени в 2 раза чаще, чем при головной боли напряжения ● для этой группы пациентов характерны изменения тревожно-депрессивного характера, высокий уровень агрессии.
Если посетитель единовременно приобретает большое количество анальгетических препаратов, можно задать ему наводящие и уточняющие вопросы и тем самым выявить подозрение на АГБ.
Если же пациент принимает ежедневно анальгетики по поводу другого заболевания и не страдает при этом головной болью, то АГБ не возникает.
ВНИМАНИЕ! 40% пациентов в течение 5 лет подвергаются рецидиву АГБ, а потому крайне важна профилактическая работа, в том числе сотрудников аптек, разъясняющая риски АГБ и необходимость строгого контроля за приемом анальгетических препаратов, и исключение того ЛС, который уже однажды вызвал такое состояние.
Предупрежден — значит вооружен

Главное, что необходимо донести до покупателя.
1. Продолжение приобретения и бесконтрольный прием анальгетических препаратов еще больше ухудшат его состояние, головная боль будет все более и более невыносимой.
2. Нужно обратиться к врачу-неврологу, так как лечение АГБ сопряжено с множеством трудностей и особенностей, кроме того, может потребоваться листок нетрудоспособности.
3. У пациентов, приобретающих анальгетики, стоит поинтересоваться, с какой целью они покупаются. Если от головной боли — необходимо предупредить о возможности развития АГБ при бесконтрольном ежедневном приеме таких лекарств, так как самый эффективный способ борьбы с АГБ — это ее профилактика.
ФАКТЫ, В 1999 году зарегистрирован первый случай АГБ при использовании одних из самых эффективных анальгетиков, купирующих даже приступы мигрени, – триптанов. В частности, описано такое побочное действие золмитриптана и наратриптана. Интересно, что пациенты остаются чувствительными к данным препаратам, но им приходится увеличивать дозу до 3–5 таблеток в неделю.
Как лечат АГБ

Основная проблема в том, что данный вид головной боли сложно поддается терапии, главный принцип которой — одномоментная и полная отмена анальгетического препарата. В течение первых 48 часов может начаться ухудшение состояния в виде:
● усиления головной боли ● тошноты и рвоты ● тревожности и агрессии ● нарушения сна ● потери трудоспособности и т. д.
Эти признаки могут сохраняться до двух недель, отсюда и потребность в листке нетрудоспособности. Затем головная боль становится легкопереносимой или исчезает совсем в течение двух месяцев. Для облегчения «синдрома отмены» предлагается ряд мероприятий. Назначение альтернативного анальгетика — подбирает исключительно врач. Симптоматическая терапия — противорвотные средства, регидратация и дезинтоксикация (подбирается врачом). Кроме того, родственникам рекомендуется всецело помогать больному и поддерживать его позитивный настрой.
Следует отметить, что постепенная отмена препарата, вызвавшего АГБ, недопустима, так как процесс становится более длительным и мучительным как для пациента, так и для окружающих. Кроме того, как метод — она намного менее эффективна. После двухмесячной отмены препарата, вызвавшего АГБ, большинство пациентов возвращаются к исходной форме головной боли, а полное восстановление занимает еще несколько недель или месяцев. В это время необходимо провести поиск причины и назначить адекватную терапию с использованием препаратов других групп не чаще 2 раз в неделю под строгим контролем и с ведением дневника.
Обезболивающие ежедневно принимают до 1,4 млн жителей планеты. В США 80% пациентов с хронической головной болью используют анальгетики почти каждый день. В Европе –от 5 до 10%, а в Индии, например, таких нет
Портрет больного*
Изначально у 65% пациентов с АГБ была мигрень, у 27% — головная боль напряжения, которые мучали их в среднем на протяжении 20 лет, а в течение последних 6 лет беспокоили ежедневно. Женщин среди таких больных в 3,5 раза больше, чем мужчин. Около 10 лет регулярно употребляли большое количество лекарств от головной боли.
Для облегчения состояния каждый пациент использовал в среднем 5 таблеток или до 25 штук ректальных свечей с обезболивающими препаратами. Количество фармкомпонентов, употреблявшихся одновременно, — в среднем от 2 до 6 (максимум 14). 27,2% пациентов применяли только те препараты, которые им выписал врач. 26,5% добавляли к ним выбранные по собственному усмотрению. 31,3% принимали лекарства, которые им никто не назначал.
Самым популярным обезболивающим оказался ацетаминофен (парацетамол) в средней разовой дозе 500 мг — его использовали 35%, на втором месте — ацетилсалициловая кислота, которую предпочитали 23% пациентов.