bogdan_63: (На работе)
bogdan_63 ([personal profile] bogdan_63) wrote2017-06-15 10:00 am

Не думаю, что выборы что-то решают сейчас

Оригинал взят у [livejournal.com profile] lebedev_ldpr в Спасение - в честных выборах

Напряженность сейчас нарастает по всему миру. Это проявляется не только в политике. Что такое "кратовский стрелок"? Истерик, псих, расстрелявший простых людей. Просто так. А до "безумного слесаря" был "безумный электрик". Нет нужды повторять: оба стреляли из охотничьего оружия, причем оружие "кратовского стрелка" было куплено нелегально. Владей простые люди легальным оружием самозащиты, оба психа не успели бы натворить столько бед.

Полиция в обоих случаях справилась, но во втором случае - "на троечку". Впрочем, я сейчас не о полиции, к которой много вопросов. И не о легализации оружия, о которой уже говорил. Я о самих фактах. Похоже, началась эпидемия агрессии. Агрессия может проявляться по-разному. Кто-то палит по соседям, кто-то выходит на несанкционированный митинг и дерется с полицией, кто-то идет на выборы и голосует "против всех" либо за "странного" кандидата.

А кто-то устраивает "майдан". Да, нынешний век берет начало с теракта "911", продолжается оживлением радикалов, ростом протестных настроений, стремлением "все перевернуть" - которое проявляется по-разному. Видимо, чувствуя это, западные политики начали говорить: мол, теперь терроризм стал частью быта, с этим придется жить. Они, конечно, неправы. Жить придется в условиях повышенной агрессии и жажды перемен, но это не значит, что подобные стремления обязательно должны выродиться в теракты.

На том же Западе есть инструмент, позволяющий массовую агрессию направить в мирное русло: выборы. Да, французы выбрали новичка Макрона, а если Макрон окажется слишком "скучным", то в следующий раз выберут Ле Пен. Да, американцы выбрали Трампа. Англичане выбрали выход из ЕС. Что будет в Германии - еще поглядим. Возможно, европейцы найдут способ мирно побороть терроризм - хотя в этом случае, полагаю, мирные способы не годятся. Но, по крайней мере, гражданской войны и "майданов" они избегают - благодаря тому, что существуют выборы.

Выборы формально существуют на Украине - но настолько формально, что все кончилось "майданом". Выборы существуют и у нас... Вот тут еще не все потеряно. Хотя рост протеста, причем осознанно-агрессивного, показывает: потерять можно многое. Молодежь готова лезть под полицейские дубинки. А "безумные электрики" и "безумные слесари" готовы убивать и умирать. Вот когда такая готовность станет массовой, пути назад уже не будет.

Но пока что он есть. Власти уже пошли на компромисс с реновацией. Закон принят со множеством поправок. Правда, я уверен, в нынешних условиях правильнее было бы от реновации и вовсе отказаться. Точнее, сделать ее полностью добровольной: пускай бы люди сами подавали заявки. Потом уже, исходя из этих заявок, составлялись проекты сноса и новых застроек.

Потому что закон-то приняли, а вскоре начнутся выселения и переселения. Как будут реагировать люди? Не поднимется ли стрельба, на появятся ли баррикады, не запылают ли покрышки? То же и с выборами. Я о выборах любых уровней. Власти, конечно, могут опять всех "переиграть". Но тогда "кратовские стрелки" появятся по всей стране. И палить уже будут не в соседей. Стоит ли хвататься за свои кресла, когда речь идет о жизни и смерти? В том числе, о жизни и смерти страны.

Поэтому пускай выборы станут на самом деле центральным событием. Пускай они приведут к неожиданным, странным, порой нелепым результатам. Любой результат выборов лучше, чем катастрофа.



РАССКАЖИТЕ ВСЕМ!


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting