![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
«Достаточно долго думал и, честно говоря, не нашёл ничего из того, что обещал сделать Медведев три года назад.
Судите сами. Громко раздутая Медведевым программа борьбы с коррупцией на предприятиях, принадлежащих государству, стала их приватизация. Но чем в современных условиях отличается государственное предприятие от большого акционерного общества? Только одним — возможностью акционеров контролировать своё имущество. Так почему гражданам страны отказано не только в получении дивидендов, но и возможности контроля над чиновниками, получающими свою „бесконтрольную ренту“? Почему права граждан приравнены к правам миноритарных акционеров? Кроме того, у нас не так много государственных предприятий. В Норвегии, Швеции, Франции, Италии их куда больше, но их экономика прекрасно работает. У нас государственными являются системообразующие предприятия, и это очень хорошо, что они не приватизированы. Эти предприятия — единственное, что обеспечивает наши долгосрочные перспективы и социальные расходы. Государству нельзя упускать контрольные пакеты ни в „Газпроме“, ни в Роснефти. Мы помним, что приватизация РАО ЕЭС привела к самой дорогой в мире электроэнергии. Медведев объявленными планами о продаже большей части государственной (читай — общественной, а не чиновничьей) собственности просто расписался в своей некомпетентности, как главы государства — то есть в недееспособности управленца», — заявил Мямлин.
Ещё одним шагом к искоренению коррупции стала реорганизация милиции. Эксперт продолжает: «Что мы здесь видим: милиция сокращена и переименована в полицию. Но теперь выясняется, что её количества не хватает, в связи с чем милиция будет возрождаться, но уже в виде муниципальных добровольных дружин, которые явно перерастут в полупрофессиональное силовое образование. Кому нужна такая реформа?».
Судебная реформа, как отмечает эксперт, закончилась переводом Конституционного Суда в Санкт-Петербург. «В чём главная проблема? Чем чаще граждане, даже законопослушные, сталкиваются с „неправосудностью чиновников и правосудия“, с откровенно необъективными решениями судов и вольным толкованием законов в пользу политэлиты, тем меньше доверия к судебной системе, как бы её не реформировали. Одновременно, когда столь откровенно нарушается социальная справедливость, чётко вырисовывается неподсудность российской элиты, как правило жирующей на приватизированных общественных ресурсах, нарушения закона в обществе переходят в „естественную поведенческую норму“. Для того, чтобы судебная реформа пошла успешно, подсудной должна стать сама политэлита. Между тем, за время президентства Медведева количество миллиардеров выросло почти в два раза, а разрыв между бедными и богатыми продолжает увеличиваться. И ни о какой социальной роли государства партия либерального реванша, к которой однозначно принадлежит Медведев, не говорит. А его предложения, озвученные на Международном экономическом форуме, по сути являются перепевкой марша рыночного фундаментализма „а-ля 90-е“, от которого отказываются уже и на Западе. О какой судебной реформе можно говорить в таких условиях? Вероятно, только о создании института высокооплачиваемых судей, обслуживающей экономическую и политическую элиту, силовое прикрытие которой осуществляется немногочисленной полицией, сосредоточенной на силовой охране своих хозяев», — уверен Мямлин.
«Модернизация экономики вышла пшиком Сколково, что не удивительно. Нигде, ни в какой стране мира масштабные программы модернизации страны не осуществлялись частным капиталом, на который делает ставку „айфонов командир“. Командовать исключительно айфоном я бы его и отправил», — подытожил эксперт.
Оригинал