![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Динамика заболеваемости раком молочной железы женщин Беларуси за период с 1986г. по 1999 г. свидетельствует об увеличении ее с 1745 до 2322 случаев соответственно, т.е. наблюдается значительное повышение заболеваемости. Углубленный анализ, проведенный нами, позволил выявить причины, влияющие на развитие рака молочной железы и тесно связанные с аварией на ЧАЭС.
1. Увеличение заболеваемости раком щитовидной железы и другие патологические изменения в указанном органе, несомненно, повлияют на рост заболеваемости и раком молочной железы. Функция молочной железы контролируется группой гормонов, в том числе гормонами щитовидной железы. Стойкие изменения функции щитовидной железы и нарушения обмена веществ неизбежно вызывают предрасположенность к раку молочной железы. В настоящее время достоверно установлено, что в патогенезе опухолевого роста гормональный баланс в организме имеет существенное значение.
2. Выделение некоторых радиоактивных изотопов с молоком свидетельствует об их накоплении в клетках молочной железы, что может сыграть негативную роль в увеличении заболеваемости раком молочной железы.
3. Изучено влияние радиационного воздействия на развитие рака молочной железы. Исследования касались женщин, выживших после атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки. За 1950-1969гг, среди 63 340 женщин у 231 зарегистрирован рак молочной железы. Проанализированы данные о возрасте больных во время взрыва атомной бомбы, времени, прошедшего с тех пор, дозе радиации и месте проживания. Оказалось, что частота опухолей молочной железы значительно выше у подвергшихся атомной бомбардировке. Наиболее сильно действие радиации проявилось в возрасте 10-19 лет, слабее - у женщин старше 35 лет. Латентный период после воздействия радиации и других канцерогенов длятся около 10-15 лет .
4. К факторам риска развития рака молочной железы относятся различные формы дисгормональных гиперплазий. На их возникновение огромное значение оказывает нервно-психическое состояние женщины. В настоящее время многие зарубежные ученые считают, что рак молочной железы является нервно зависимой опухолью. Несомненно, авария на ЧАЭС оказала сильнейшее отрицательное воздействие на нервно-психическое состояние жителей Беларуси.
5. Повышение количества абортов в первые годы после аварии на ЧАЭС отрицательно скажется на заболеваемости раком молочной железы в последующем, т.к. тесная связь этих явлений несомненна.
6. Снижение рождаемости, отмечаемое в последние годы (в том числе и по причине аварии на ЧАЭС), отрицательно сказывается на прогнозе заболеваемости женщин раком молочной железы.
7. Увеличение употребления алкоголя и фармацевтических препаратов в связи с аварией на ЧАЭС отрицательно влияют на прогноз в отношении заболеваемости раком молочной железы.
8. Значительные финансовые расходы на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС ведут к ухудшению материального положения жителей Беларуси (всех возрастов), что сказывается как на нервно-психическом состоянии, так и на качестве питания людей (оно значительно ухудшилось), и что сыграет в будущем свою отрицательную роль в заболеваемости раком молочной железы.
Л.А. Путырский (НИИ онкологии и медицинской радиологии МЗ РБ, Минск, Беларусь): http://chernobyl.iatp.by/rus/n3/Bul31-1.htm