Лицензированное волшебство
Jul. 16th, 2011 10:52 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Охота на ведьм
Шутки шутками, но, по данным «Левада-Центра», в середине 2000-х в России снова выросла доля людей, верящих в приметы (63%), в сглаз и порчу (66%) и в вещие сны (59%).
Депутатам Государственной Думы надоело видеть, как электорат уносит приличные суммы денег в сумеречный мир, они внесли на рассмотрение законопроект, предусматривающий ограничение рекламы услуг представителей оккультных и мистических сил в средствах массовой информации, не имеющих специальной лицензии компетентного государственного органа, который был создан к моменту принятия закона. Оказывать услуги маги и целители должны при наличии медицинского образования и лицензии от Минздравсоцразвития. Нарушители закона, в том числе и СМИ, рекламирующие нелицензированные услуги, будут нести административную ответственность. Сказано - сделано.
По статистическим данным, в России на 620 тыс. врачей приходится 800 тыс. колдунов. Если в Европе и США только 3-4% населения являются стабильными посетителями провидцев и врачевателей, то в России до 30% жителей подвержены их влиянию. По данным Российского онкологического центра, 50% онкологических больных сначала пытаются лечиться у знахарей. А когда обращаются к врачам, бывает уже слишком поздно. Сами целители предпочитают лечиться у представителей официальной медицины. А отдыхать на Мальдивах. За счет тех самых пятидесяти процентов. Депутаты просчитали, что при таких масштабах оборот денежных средств, не вовлеченных в налоговую систему страны, исчисляется миллиардами рублей. Поэтому с 1 января 2011 года Минэкономразвития включило магов, экстрасенсов и спиритов в «классификатор видов экономической деятельности», то есть они стали частными предпринимателями. В Курске один прием предприимчивой гадалки стоит от 400 рублей и выше. Денежное вознаграждение за одну услугу может достигать десятков тысяч рублей!
Предполагалось, что колдуны без лицензии сразу попадают под статью о мошенничестве и все спиритические и оккультные салоны будут прикрыты, но давайте вспомним, как у нас идет дело с закрытием казино, теми же тропами пойдут и экстрасенсы - в обход закона.
А мои-то куряне…
Темные силы новых правил не испугались. Немного повозмущались алтайские шаманы, оскорбились московские ведьмы, курская же нечисть лишь стала заказывать о себе статьи, а не объявления или вовсе ушла в партизаны. Но сарафанное радио работает без перебоев, и вот я звоню потомственной целительнице Анастасии по знакомству. Ожидал, что мне ответит глубокий томный голос и, растаптывая мою циничную сущность, без лишних вопросов, расскажет мне о былом и грядущем. Видимо, чудо работает по другим дням недели, на том конце провода звонко протараторили:
- Секретарь-референт целительницы и ворожеи Анастасии – Анна. Слушаю вас.
Мистические настроения отменились. Бюрократия даже у магов, что за страна такая?!
- Скажите, пожалуйста, а у Анастасии есть лицензия?
Секретарь оскорбилась, но заученно ответила:
- Ворожея и целительница Анастасия является сертифицированным специалистом, получившим лицензию в соответствии с действующим законодательством.
- А где она получила этот сертификат? - не унимался я.
- Я такую информацию по телефону не даю. Записываться на прием будете? - зло спросила Анна.
- Буду-буду, - заверил я. - А как фамилия Анастасии? Это тоже конфиденциальная информация? Или коммерческая тайна?
- Ворожее несколько сот лет, у нее были разные фамилии, важно лишь имя. Духам, с которыми общается ворожея, не нужны фамилии и паспорта.
- Что, у нее и паспорта нет? - удивился я.
Послышались гудки.
Где купить волшебную палочку?
Если вам надоело работать учителем, швеей, а может быть, сантехником или даже менеджером по продажам, смело двигайте в колдуны. Золотая, скажу я вам, профессия. Свободный график, общение с людьми, никаких скучных бумаг, начальников, разве только высшие силы и космос, прекрасная атмосфера - свечи, ароматические палочки, красный бархат и карты Таро, оплата с выработки. Возвеличьтесь над бытом: превратите квартиру в магический притон, любимую кастрюлю - в котел, а Барсика - в проводника в мир потусторонних сил. Скажите «нет» скучной спецодежде, отныне ходите в шелковой мантии, купите в магазине школьных товаров скелет, объявите его своим привратником. Говорите с придыханием, а на клиентов смотрите свысока и с пренебрежением. Что вам теперь эти мелкие людишки с примитивными проблемами, высохшими мозгами и толстыми кошельками... Хотя нет, кошельки все же заслуживают внимания.
А как же лицензии? Не волнуйтесь! Лицензии на частнопредпринимательскую деятельность выдают местные органы власти, а точнее, территориальные лицензионные комиссии. Ясное дело, что тетеньки и дяденьки, в них работающие, к медицине отношения не имеют. Разве по силам им отличить настоящего колдуна от фальшивого - это же метафизика, тонкие миры, высшие материи! Поэтому граждан, желающих получить лицензию на колдовское целительство, направляют в Минздрав, а точнее, в Институт традиционных методов лечения Минздрава РФ. В названии этого института слово «традиционных» употреблено в значении «нетрадиционных». Не понятно? То-то! Раньше Минздрав называл нетрадиционными методами лечения рефлексотерапию, траволечение и тому подобное, теперь он же окрестил всякое ведьмачество методами традиционными, то есть основанными на древней и уважаемой традиции.
Чтобы получить лицензию, ведьмак должен иметь какое-нибудь медицинское образование. Не расстраивайтесь! Ну и пусть у вас диплом трехразрядного резчика по дереву. Трудно что ли окончить какие-нибудь курсы медсестер или массажистов? Вооружившись бумажкой об образовании, паспортом, направлением территориальной лицензионной комиссии, отзывами больных и, разумеется, благословением высших сил, колдун идет в вышеупомянутый институт. Что такое отзывы больных? Это от руки написанное послание тети Дуси и дедушки Васи, которые болели-болели, а когда пришли к колдуну, то сразу вылечились. И от пьянства, и от вздутия в животе. В принципе, если у вас много родственников, изготовить папку, набитую чудесами исцелений, ничего не стоит. И тогда, заплатив 100 тысяч рублей, вы получите на руки «экспертное заключение» и по нему уже - заветную лицензию. Вот и все. Дорого? Поверьте, месяца за три окупится ваш статус дипломированного специалиста. А вы что думали - вас будут проверять на способности к колдовству? В Минздраве нет таких методик.
Если лицензию получать вам лень, то ничего страшного. Новый Уголовный кодекс составлен так, что ответственность наступает только в случае если действия колдуна повлекли за собой причинение вреда здоровью человека или его смерть. Поэтому не окунайте людей в кипяток для омоложения, не варите зелье из болеголова, а лучше приторговывайте заряженной водой из-под крана, чесноком от сглаза да веником из полыни, отгоняющим любовниц. А если человек умрет от запущенной болезни, так вы ни при чем. Убила ведь опухоль, а не ваши действия. Бог дал, Бог взял. Впрочем, если вы перепутали мухоморы с опятами и отравили пациента или, решив сделать мануальную терапию, сломали клиенту позвоночник, то на первый раз суд вас накажет штрафом «в размере до трехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере зарплаты за период до трех месяцев».
Согласитесь, быть колдуном приятно. И чиновникам не обидно, налоги идут теперь и от «ИП Г. Поттера», а то, что закон работает не так, как задумывали, - сглазили! Как есть сглазили проклятые ведьмаки.
http://www.region46.info/index.php?id=3950