bogdan_63: (Крокодил)
[personal profile] bogdan_63
Оригинал взят у [livejournal.com profile] srybas в Шемякин суд
Лучше ввести Особые совещания и Тройки.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] begemot_0007 в Вот тебе, бабушка, и Юрьев день...
На публикацию приговоров по экономическим преступлениям вводится цензура.
Скоро судьям не придется даже объяснять публике, почему они приговорили предпринимателя к тюремному сроку.


В Госдуму направлены — и уже приняты в первом чтении — поправки о введении цензуры на публикацию приговоров по экономическим преступлениям. Поправки дают возможность судьям «и по своему усмотрению, и по ходатайству сторон отказаться от публикации полного текста приговоров по уголовному обвинению «в преступлениях в сфере экономической деятельности». Суд своим определением или постановлением может принять решение публиковать только вводную (кто и в чем обвиняется) и резолютивную (виновность и наказание) части таких приговоров. Уверена, что желание прокуратуры засекретить текст документа не разойдется с решением суда, и значит, большинство приговоров будет звучать примерно так: Иванов, 10 лет, остальное не ваше дело.

Когда речь заходит о делах по экономическим статьям, судебная система вертится как уж на сковородке. Практика безусловной поддержки обвинения не может не влиять на качество судебного процесса. Судьи вынуждены думать и советоваться с председателем суда о том, как скрыть факты невиновности обвиняемого, как не допрашивать свидетелей защиты, как написать приговор так, чтобы обвинение звучало не слишком фантастично даже для неискушенных в юридических тонкостях читателей приговора. Как, например, вынести и оформить приговор предпринимателю из Брянска, обвиняемого в мошенничестве, которое, по версии следствия, состояло в том, что электростанция, которую он закупил на предприятие, «не того качества и не той цены». Или как оформить приговор генеральному директору, которого обвиняют в растрате из-за того, что он оплачивал свой мобильный телефон со счета предприятия? Вынужденная лгать для придания правомерного вида своей деятельности судебная система научилась изворотливости. В надзоре Верховного суда по делу Алексея Козлова прокурор произнес фразу, которая для судебной системы звучит абсолютно нормально, а для нас дико: «Обвиняемый в хищении акций намеренно оплатил их, чтобы придать видимость правомерности сделки». Оплачивая батон хлеба в булочной, мы, вероятно, тоже пытаемся скрыть его хищение.

Чем фантастичнее обвинение, тем больше усилий надо предпринимать для сокрытия простого факта: суд — это придаток правоохранительной системы. У российского суда давно уже произошло раздвоение личности: с одной стороны он вынуждены прикрывать грехи следствия, с другой — не перестает повторять, что никто не имеет права влиять на суд. Общество не должно влиять на суды, депутаты и СМИ не должны интересоваться обвинительным стилем их работы.

Одно мешает судам — открытость приговоров по экономическим обвинениям. Прочитать приговор предпринимателю — и возмутиться — до сих пор может любой. Российская система правосудия выносит огромное количество приговоров по экономическим статьям, осуждаются тысячи бизнесменов, за делами которых следит и пресса, и родственники, и сослуживцы. Возмущение и ненависть, рождающаяся у людей при столкновении с несправедливостью суда, достигли такого накала, что уже сейчас сложно не обращать на него внимания. Кто-то наверху судебной власти понимает это. И принимает очевидное и очень простое решение: надо скрыть тексты приговоров бизнесу от общества. Чем это мотивировать? Чем абсурднее мотивировка, тем выше шанс, что она пройдет. Итак, внесенные в ГД поправки в УПК говорят о том, что суд может принять решение публиковать только результативную часть приговора. Все это будет делаться в целях сохранения коммерческой тайны обвиняемого. Какой коммерческой тайны?! Что за цинизм! Бизнес разорен, актив перешел другому, директор сидит уже год, и наш российский суд, вдруг вспоминает о коммерческой тайне и скрывает сам приговор! К сожалению, эти поправки могут пройти, ведь в парламенте тоже не принято обсуждать решения, спущенные сверху. Если это случится, еще один гвоздик будет забит в крышку гроба с надписью «Здесь лежат наши надежды на лучшее будущее для нашей страны».

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 03:34 am
Powered by Dreamwidth Studios