bogdan_63: (Скелет думает)
[personal profile] bogdan_63
Оригинал взят у [livejournal.com profile] petrovchik в Ошибка резидента-2011
ВОПРОСОВ НЕТ, ПРИКАЗ ЯСЕН?

Встреча премьера Путина с генералитетом «Единой России» во многом стала показательной.
Требование Путина к своим подчинённым добиться максимального результата на парламентских выборах выглядело бы странным, если бы речь шла о собственно политической борьбе.

Ну, действительно, нелепо убеждать партийцев за 10 дней до голосования, что нужен максимальный результат. По-моему, и так понятно, что любая партия нацелена сработать по максимуму. Да и поздновато делать такие заявления, если речь идёт о добросовестной борьбе.
Но в том-то и штука, что о добросовестной борьбе речи не идёт. И без этого было достаточно фактов о том, что ударную тройку единороссов составляют не Медведев с партнёрами, а принуждение, запугивание и фальсификация.

В этом аспекте показанное по всем каналам выступление Путина является ничем иным, как командой давать результат ЛЮБЫМИ методами. То есть «крышей» выборного беспредела решил стать сам Владимир Владимирович.

С чего бы вдруг Путин, старающийся обычно уходить от личного участия в «грязи», тут так подставляется?

Во-первых, это косвенно указывает на то, что «Единая Россия» другими путями неспособна дать приемлемый результат. Посему стало не до приличий.

Второй момент – возможно, Путин просто сорвался. Как мы знаем, премьер крайне болезненно относится к прямой критике в свой адрес, и ко всему, что задевает персонально его. Инцидент в «Олимпийском», конечно, большого политического веса не имел, однако Путин не настолько глуп, чтобы не понять, кому на самом деле адресовался пресловутый свист. И нынешний агрессивные действия – такой вот ответ на неприязненный приём.


ПАРЛАМЕНТ КАК НЕИЗБЕЖНОЕ ЗЛО

Как бы то ни было, важность этого выступления в том, что оно показывает, как на самом деле Путин относится к институту парламентаризма вообще.

Тезис «если Думу расквасить, случится кризис, как на Западе», выдвинутый премьером, доказывает, что к самой необходимости наличия некоего парламента, Путин относится как ко злу, которое необходимо терпеть. И если уж его приходится терпеть, то существовать он может только в одном виде – виде большой, безотказной круглой печати, которая не шумит и не возмущается.

Так что «парламент – не место для дискуссий» - это идея не Грызлова, а Путина.
Яркий эпизод из 2008 года, который был рассказан на встрече, это подтверждает. В 2008 году, во время кризиса, по словам Путина, вообще рассматривалась идея о передаче полномочий парламента правительству, и лишь обещание Грызлова принимать все законы быстро и в срок, спасло Думу от фактической ликвидации как политического института.

Только не спешите записывать Грызлова в спасители парламентаризма в России. Просто любитель водяных фильтров разумно рассудил, что лучше быть спикером в беспомощной Думе, чем работать послом в далёкой стране, где- то направо от Суринама.

Обвинять Путина в пренебрежении к парламентаризму как-то неловко. Просто его опыт разведчика учит необходимости безоговорочного подчинения, и в его концепцию мира полнокровный парламент просто не вписывается.

Однако здесь –то и кроется главная ошибка резидента.


ЭФФЕКТ КИПЯЩЕГО КОТЛА

Аргументация Путина проста: во время кризиса нужны быстрые и жёсткие меры, которые нужно немедленно принимать и обсуждать, а дискуссии в Думе этому не способствуют.

Это было бы убедительно, если бы в России существовало некое никогда не ошибающееся и непогрешимое правительство, меры которого всегда верны.

Но такого не бывает нигде и никогда. Более того, перечисление таких фамилий как Голикова, Фурсенко, Мутко, Нургалиев, Сердюков, сразу убеждает, что идеям подобных деятелей просто необходим надёжный парламентский фильтр.

Помимо всего прочего, Дума – это ещё и тот самый клапан, стравливающий давление в народе. Наличие у людей, недовольных политикой властей, своего представительства в парламенте, в размере, адекватном соотношению настроений в обществе, несколько снимает напряжение.

Надо сказать, что авторитет парламента в России вообще никогда не был слишком высок. Однако 4-летие тотального владычества «Единой России» в Думе, владычества не ярких персон, умных и талантливых ораторов, а серых, незаметных нажимателей кнопочек, нанесло российскому парламентаризму колоссальный ущерб.

Если выборы-2011, по желанию премьера, снова превратятся не в выборы, а рисование удобных для управления результатов, это окончательно добьёт на ладан дышащий парламент России.

Новая большая круглая печать-2011 будет отражать не настроение общества, а настроение Владимира Владимировича Путина.

Премьеру, конечно, сначала будет приятно. Но затем население, уставшее от коррупции, от неспособности чиновничества в центре и на местах наладить нормальную жизнь, окончательно плюнет и на Думу, и на сам институт выборов.

Однако недовольство происходящим не исчезнет, а лишь переместится в единственно возможном направлении – на улицу.

Разумеется, этих людей назовут «экстремистами», будут применять против них самые жёсткие меры, бросят на них реформированную полицию, и это на какое-то время позволит удержать ситуацию под контролем.

Но кипящий паровой котёл в такой ситуации рано или поздно всё равно взорвётся, и последствия такого взрыва будут катастрофическими не только для правящей верхушки, но и для страны в целом.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios