bogdan_63: (Скелет думает)
[personal profile] bogdan_63
Оригинал взят у [livejournal.com profile] saversky в Дешевых лекарств не будет, с Новым Годом?

http://versia.ru/articles/2011/nov/28/terapevticheskiy_affekt
В январе исчезнут дешёвые жизненно важные лекарства


Если используемые вами лекарства входят в список жизненно необходимых, то стоит запастись ими хотя бы на предстоящий январь. Вполне вероятно, что дешёвые препараты в начале года исчезнут с прилавков аптек и предлагаться будут только схожие по действию, но более дорогие лекарства. Причина таких опасений – российская модель ценообразования. Беда в том, что в огромной фармотрасли нет нормального правового регулирования, и политика государства строится, похоже, главным образом в расчёте на то, что компании просто побоятся портить с ним отношения из-за боязни потерять крупнейшие заказы.
В этом месяце целый ряд предприятий, в частности принадлежащих немецкой компании Stada – «Макиз-Фарма», «Нижфарм», «Хемофарм Россия» и др., – получили отказ по всем препаратам, когда обратились в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с просьбой дать согласие повысить цену на 2012 год на свои препараты. Речь шла хотя бы о восполнении потерь от инфляции – на 6% при перерегистрации цен на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Независимые эксперты предполагают, что такое решение государства может привести к вымыванию дешёвой продукции с рынка, снижению рентабельности производителей и отсутствию недорогих лекарств.
Чиновники уверяют, что дефицита лекарств в аптеках не будет. По-видимому, их не слишком беспокоит, что произойдёт с представителями тех групп населения, для которых более дорогие лекарства неприемлемы.
Как сообщили «Нашей Версии» в Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), уже поступает информация от компаний, что ФСТ отказывает производителям в регистрации новых цен на ЖНВЛП. Если в 2010 году компаниям разрешалось сделать перерасчёт цен на эти лекарства в случае возросших производственных расходов из-за удорожания сырья, энергоносителей и инфляции, то нынче такого разрешения нет. «Все компании – члены АРФП производят препараты из списка ЖНВЛП, цены на которые регулирует государство, – говорит генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. – Есть компании, у которых продуктовый портфель на 80–90% состоит из таких лекарств. Для них отказ в регистрации особенно чувствителен. Я не исключаю возникновения дефектуры (отложенный спрос. – Ред.) по ряду препаратов в начале следующего года».
Многие жители России хорошо помнят, что в 2010 году из-за проволочек с системой регуляции цен с начала января в аптеках отсутствовало более 700 наименований препаратов и выправили чиновники ситуацию только к концу месяца. Даже если исключить намеренные протестные действия бизнеса, всё равно процесс регистрации занимает 45 дней. Сейчас уже конец ноября, а ситуация до сих пор остаётся непрояснённой. В результате крайне маловероятно, что положение дел успеют выправить до нового года. В Союзе профессиональных фарморганизаций (СПФО) между тем склонны преуменьшать вероятный масштаб проблем.
«Возможно, что кто-то из производителей и решит свернуть нерентабельное производство, но это чисто теоретически, – рассуждает глава СПФО Геннадий Ширшов. – Компании, которые работают в сегменте госпоставок, отлично понимают, что это социально ответственная деятельность, и вряд ли будут предпринимать реальные шаги в знак протеста. Конечно, производители постараются наверстать прибыль за счёт продажи препаратов, не входящих в перечень жизненно важных, цены на которые по-прежнему формируются свободно, и, по признанию экспертов отрасли, в этой части фармрынка возможен особый рост цен».
Чиновники уверяют, что дефицита лекарств в аптеках не будет. По-видимому, их не слишком беспокоит, что произойдёт с представителями тех групп населения, для которых более дорогие лекарства неприемлемы. «Мы прогнозировали возникновение таких ситуаций в начале введения ценового регулирования на лекарства, – сказал «Нашей Версии» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Регулируемый рынок всегда чреват рисками того, что товар может исчезнуть и станет ещё более недоступен, чем тогда, когда цена не регулируется. Поскольку идут объективные колебания, например, в стоимости сырья, чего Федеральная служба по тарифам не обязана видеть, то и возникают такие недоразумения. В прошлом году Минздравсоцразвития вынуждено было разрешить российским производителям дважды в году увеличивать цены (зарубежным производителям – нет), и всё равно есть препараты, которые уже исчезли с рынка. Наверное, какие-то препараты и в этом году тоже исчезнут, а что-то удастся отстоять».
  
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:31 am
Powered by Dreamwidth Studios