Вытрезвитель в приемном покое
Oct. 22nd, 2011 04:45 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На этой неделе в России закрыты последние 12 вытрезвителей – таким образом положен конец советской практике принудительного лечения пьяных. В Курске единственный «трезвяк» закрыли еще полтора года назад. Теперь пьяные и буйные – головная боль сотрудников БСМП, больницы скорой медицинской помощи.
![]() |
---|
Врачи не успевают одновременно лечить пациентов и обороняться от алкоголиков |
Механизм новой работы с «перебравшими» таков: сотрудники полиции везут обнаруженных на улице пьяных людей на медосвидетельствование в областную наркологическую больницу на улице Дружининской. Если экспертиза покажет легкую степень опьянения, а сам человек спокоен и способен добраться до дома, его отпустят. В случае опьянения средней и тяжелой степени алкогольной интоксикации пациента отправят в токсикологическое отделение городской БСМП на улице Пирогова.
– Врачи смотрят на состояние человека, если нужна серьезная помощь – например, при отравлении, – кладут в отделение, – рассказывают о ситуации сотрудники больницы. – Причем такие случаи часто бывают и с мужчинами, и с женщинами, которые алкоголь принимают редко, но от души, в праздники. Им действительно плохо, может понадобиться даже экстренная помощь в реанимации. Они, кстати, лежат рядом с жертвами отравления грибами. Но есть и вторая часть – наши постоянные посетители. Озлобленные, буйные товарищи, чью жизнь скрасит не квалифицированная медпомощь, а очередная доза спиртного...
По словам медиков, лишь одному из 5–7 «перепивших» действительно нужна помощь в виде медикаментов и соответствующего ухода. Еще нередки травмы – перебрал, не удержался на ногах, стесал кожу или сломал нос. Остальных после обследования приходится держать в приемном отделении, совершенно не приспособленном для подобного контингента. «Алкоголики бродят по приемному покою, не дают работать медперсоналу, пристают к больным! – жалуются сотрудники БСМП. – На то, чтобы они пришли в себя, дается минимум три часа. Так они это время настолько «весело» проводят, что не знаешь, куда самому от них деться. Обязанность врача – оказать помощь больному, а не успокаивать агрессивных. Представьте, поступают люди с тяжелыми травмами, нужно экстренно реагировать. А тут, бац! Алкоголики-тунеядцы на каждом шагу. Шумят, портят мебель. Буквально недавно в туалете сантехнику побили. Когда силы кончаются, вызываем полицию, просим увезти дебоширов в отдел. Но полиции они зачем?! Они алкоголиков заберут, так те и в отделе с ума сходить будут. Так что теперь звоним в полицию почти без всякой надежды. Так, на удачу, вдруг сжалятся над врачами».
– Категорически нельзя было упразднять вытрезвители, – уверен главный нарколог Курской области Юрий Чапинский. – Из-за этого пить меньше не стали. Сегодня «перебравших» в наркологию на освидетельствование доставляют не меньше, чем полтора года назад. Здесь лечим принудительно только «белую горячку». А у врачей и своей работы хватает, так теперь еще прибавилась функция стражей порядка. Разумно было бы усилить в самом вытрезвителе медицинскую составляющую. А так – вытрезвителя нет, и альтернативы правительство не придумало.
В некоторых регионах алкоголиков решили на врачей не вешать. Например, в Томске работает Центр для оказания помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения. Здесь «перебравшие» проходят медицинское освидетельствование, после чего их либо отправляют в больницу, либо оставляют переночевать. Работают там в основном мужчины, за специфику получают надбавку.
Судьба «перебравших» должна решиться в ближайшее время. Правительство готовит инструкцию по взаимодействию между МВД и Минздравом, где будет прописано, как поступать с пьяными. «Если вытрезвители не вернут, пусть учат нас приемам самообороны!» – грустно шутят врачи.
http://www.dddkursk.ru/number/888/new/007643/
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru