bogdan_63: (Скелет думает)
[personal profile] bogdan_63


Экономисты Конфедерации труда России (КТР) опровергли популярное утверждение о том, что государство «душит» бизнес чрезмерными налогами, сообщает 16 января ИА REGNUM.

Экспертный центр КТР выпустил доклад «Изменение налоговых льгот как возможность увеличить социальные расходы», в котором указывается, что нынешняя власть предоставляет бизнесу огромные, порой неоправданные льготы, а многие налоги значительно меньше, чем в развитых странах.

«Всего налоговые льготы, которые предоставляются российскому бизнесу, оцениваются где-то в среднем в три триллиона рублей ежегодно, — рассказал журналистам один из авторов этого доклада, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук Олег Комолов. — Это где-то десятая часть консолидированного бюджета и пятая часть федерального».

Экономист обратил внимание, что доходы в экономике России распределяются совершенно неравномерно. В частности, если рассмотреть весь отечественный ВВП и оценить, как он распадается на зарплату и прибыль, то окажется, что на зарплату уходит 53% от добавленной стоимости. В то же время во многих развитых странах на зарплату уходит значительно больше — 65%, а на прибыль — только 35%. Таким образом, эксперт делает вывод, что в России бизнес оказался в значительно более вольготных условиях, чем за рубежом.

«Налоги в РФ достаточно низки в сравнении с развитыми странами, и повышать их не только не опасно, но и соответствует общемировой практике», — убежден Комолов.

По словам эксперта, если суммировать все льготы, получаемые российским бизнесом, то получится порядка 1,5 триллионов рублей в год. Более того, половина этих денег (около 700 млрд) приходится на нефтяную промышленность, хотя, как известно, «нефтянка» и так очень прибыльная отрасль.

«За последние восемь лет капитализация сырьевых компаний выросла на 32%, а прибыль — на 35%. Российский ВВП вырос только на восемь процентов, а доходы населения и вовсе упали на 2,5%», — рассказал Комолов.

Эксперты КТР убеждены, что, если отменить многие, не вызванные экономической необходимостью льготы для бизнеса, то можно вполне избежать таких непопулярных мер, как, например, повышение НДС, которое наносит большой ущерб простым потребителям.

Напомним, 15 января министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о необходимости уменьшения надзорных требований к российскому бизнесу. Чиновник уверил, что «нужно отмести все старое», что препятствует развитию предпринимательства и провести реновацию в мышлении отечественных бизнесменов.

https://rossaprimavera.ru/news/16b7e4ea
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 04:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios