bogdan_63: (Комп)
[personal profile] bogdan_63
…Хотим мы этого, или нет – но в последние воскресенье января (то есть – как раз сегодня) отмечается Всемирный день без интернета (International Internet-Free Day). На сомнительные лавры учредителя мероприятия претендуют несколько организаций – но, пожалуй, остановимся на «Британском Институте социальных изобретений»… (Во-первых, его участие документировано (2002 год); во-вторых – чего ещё ждать от этих британских учёных?..)



…Между тем, количество пользователей сети в наши дни превысило четыре  миллиарда; при этом самый высокий уровень проникновения (три четверти, а то и четыре пятых) – в Европе; а самая многочисленная аудитория – естественно, в Китае. (Более восьмисот миллионов – хотя, когда речь идёт о Поднебесной, за точность цифр никто не ручается).

С одной стороны, паутина опутывает мир всё крепче (и над этим неустанно работает множество могущественных организаций!) – с другой, Международное сообщество психологов и психиатров признало интернет-зависимость психическим заболеванием (кстати, ещё раньше это сделал именно китайский Минздрав)… Любопытно, что ВОЗ (успевшая отнести к разряду «расстройств личности» любовь и вегетарианство) только пару лет назад согласилась признать психическим заболеванием игровую зависимость – но ведь это самое «игровое расстройство» – далеко не весь интернет!..) Тем не менее, словечки вроде мудрёного «кибераддикция» (проще говоря: «сетеголизм») уже какое-то время в ходу...

…А вот с другой стороны медаль выглядит совсем иначе – по словам одного европейского представителя компьютерной индустрии: «Цифровые решения предоставляют многочисленные возможности и наилучшие решения проблем для пожилых людей – благодаря Интернету, они могут обращаться в муниципальные организации и медицинские учреждения, не выходя из дома». (Хм, а может некоторым пенсионерам охота прогуляться и поболтать со сверстниками в очереди?..)



P.S. …Одним словом, тема необъятна – потому развивать её мы не будем, закончив инструкцией для отечественных школьников. (Она датирована 2002 годом – но, похоже, исправно с тех пор перепечатывается без изменений). Итак, «…оптимальная продолжительность непрерывных занятий с компьютером для учащихся должна быть: 7–10 лет – 15 минут; 11–13 лет – 20 минут; 14–15 лет – 25 минут; 16–17 лет – 30 минут». О как!.. Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1231155.html
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:01 am
Powered by Dreamwidth Studios