bogdan_63: (Скелет думает)
[personal profile] bogdan_63
Медицинские вузы сформируют комиссию по биоэтике с участием представителей профессионального сообщества и Русской православной церкви. Об этом сообщил председатель ассоциации «Совет ректоров медицинских фармацевтических высших учебных заведений», ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко на встрече студентов и преподавателей профильных вузов с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в конце января 2019 г.

Комиссию по биоэтике намерены создать при Учебно-методическом объединении по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России. Она будет координировать разработку пособий этического и деонтологического характера. Состав комиссии определят в ближайшее время. В пресс-службе Сеченовского университета пока не смогли предоставить Medvestnik.ru перечень ее полномочий и данные о возможных участниках.

На встрече со студентами медицинских и фармацевтических вузов глава РПЦ выступил против абортов, в том числе по медицинским показаниям, сравнив эту практику с экспериментами нацистов над людьми. Патриарх Кирилл отметил, что эта медицинская услуга должна восприниматься как убийство детей.

По данным Минздрава, в 2010 г. в России было сделано свыше 1 млн абортов, а в 2017-м их количество снизилось до 627 тыс.

Достаточно жесткой является позиция РПЦ в вопросах вспомогательных репродуктивных технологий. По мнению церкви, уничтожение части эмбрионов при процедуре ЭКО неприемлемо. Резко негативной оценке подвергает РПЦ и суррогатное материнство, поскольку «манипуляции, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны».

«Искусственный интеллект, редактирование генома человека и новое родительство – широко обсуждаемые темы, которые уже вошли в нашу жизнь, но окончательных этических ответов на них нет. Например, в мире живет уже 5 млн человек, рожденных благодаря методу ЭКО. С одной стороны, этот прорыв в медицине позволяет семьям иметь долгожданных детей, а с другой стороны, в Европе и США все больше судебных процессов. «Рожденные из пробирки» задаются вопросом – кто их родители – и предъявляют претензии обществу. Это важный этический вопрос, который будет вставать в будущем все острее», – прокомментировал эту тему на Ученом совете МЕДСИ в 2018 г. председатель Совета по этике Минздрава РФ, президент Общества православных врачей России, академик Александр Чучалин.

Для студентов:

Медицинская этика, являющаяся составной частью этики, рассматривает гуманистические, нравственные начала в деятельности медицинских работников.

Та часть этики, предметом которой является учение о долге человека перед другим человеком и обществом в целом, именуется деонтологией. Таким образом, теоретической основой деонтологии является медицинская этика, а деонтология, проявляясь в поступках медицинского персонала, представляет собой практическое применение медико-этических принципов. Предмет исследования деонтологии объемнее предмета этики, поскольку, наряду с изучением собственно морали, занимается исследованием и регламентацией взаимоотношений врача с обществом (государством), с больными и их родственниками, с другими врачами и медработниками.

Слово «этика» произошло от греческого ethos - обычай. Именно нормы, правила и обычаи регулируют поведение и взаимоотношения людей в обществе. На этой основе сформулированы наиболее обобщенные понятия морали или этической категории для медицинских работников: долг, честь, достоинство, совесть, счастье.

Аспекты медицинской этики:

Ø информирование пациента о его правах;

Ø информирование пациента о состоянии его здоровья;

Ø гуманное отношение к пациенту;

Ø уважение человеческого достоинства пациента;

Ø недопущение морального и физического ущерба пациенту (не навреди);

Ø уважение права пациента на проведение медицинского вмешательства или отказа от него;

Ø уважение автономии пациента;

Ø уважение права пациента на качественную и своевременную медицинскую помощь;

Ø проявление бережного отношения к умирающему больному (дистрибутивная справедливость);

Ø хранение профессиональной тайны;

Ø поддержание на высоком уровне своей профессиональной компетентности;

Ø защиту пациента от некомпетентного медицинского вмешательства;

Ø поддержание уважения к своей профессии;

Ø уважительное отношение к своим коллегам;

Ø участие в медико-санитарном просвещении населения.


Найдите здесь термин "геном", "аборт". Вместо права на проведение медицинского вмешательства, предлагают ввести право запрета. Разруха в головах...

https://vrachirf.ru/company-announce-single/55326
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 05:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios