![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Третья серия снимков, сохранившихся также в цветном варианте, относится к Толчковской слободе, одному из самых отдаленных районов средневекового Ярославля (который по своей площади был среди крупнейших городов Европы).
Эта слобода возникла на рубеже XV-XVI веков на правом берегу Которосли и была самой большой из закоторсльных слобод, растянувшись по берегу реки на целых полутора километра.
В XVII веке слобода необычайно разбогатела благодаря своему основному промыслу - выделке дорогих кож. От этого занятия жителей пошло и название Толчково - для кожевенного дела нужна была дубильная краска, получаемая толчением древесной коры.
По традициям того времени толчковцы, соревнуясь в богатстве с другими приходами города, воздвигли в 1671-1687 гг. на свои деньги великолепный каменный храм Иоанна Предтечи. Он стал наивысший точкой в развитии ярославской школы церковного зодчества! 45-метровая колокольня была построена позже, в 1690 г.
Церковь Иоанна Предтечи на Толчкове в 1910 и 2011 гг.:

Посмотреть в высоком разрешении
Один из уникальнейших храмов России, "бриллиант" Ярославской архитектуры, имеющий статус Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду со всем историческим центром Ярославля, в наши оказался на отшибе, в труднодоступном для туристов месте, в окружении промзоны.
Кажется, огромные усилия по реставрации городского центра к 1000-летнему юбилею обошли этот памятник стороной и его внешний вид производит впечатления начинающегося разрушения.
Тем не менее, храм-музей открыт для посетителей. Их привлекают сюда уникальные фрески, по числу сюжетов которых эта церковь стоит на первом месте во всей России! Роспись велась в 1694-1695 гг. артелью ярославских живописцев во главе с Дмитрием Плехановым и Фёдором Игнатьевым.
Заглянем и мы в храм.
( Читать и смотреть дальше... )