Jan. 12th, 2013

bogdan_63: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] visualhistory в Сталинград в мае 1945 г. на цветных фотографиях

Не раз уже писал, что в наших отечественных архивах лежат такие уникальные снимки, о существовании которых никто даже не догадывается. Там есть высококачественные цветные фотографии СССР довоенных времен и Великой Отечественной войны. Вопрос лишь в том, когда, в каком объёме и качестве мы это увидим.
Просачивается этот уникальный материал в Сеть буквально по крупицам. Вот, сегодня в одном из сообществ увидел цветные фотографии Физкультурного парада в Сталинграде в мае 1945 года работы Марка Редькина:



Смотреть дальше... )

картины маслом
bogdan_63: (Default)
23:40 11.01.2013
Особенности ведения пациентов с остеоартрозом
Остеоартроз (ОА) – наиболее распространенное хроническое неинфекционное заболевание (ХНЗ), относящееся к XIII классу «Болезни костно–мышечной системы и соединительной ткани» (МКБ X).
Фрамингемское эпидемиологическое исследование (Framingham Osteoarthritis Study) показало, что за последние 20 лет частота ОА коленных суставов в популяции значительно увеличилась. Так, заболеваемость ОА среди мужчин выросла втрое, а среди женщин – почти вдвое [1]. Повсеместно около 9,6% мужчин и 18% женщин старше 60 лет имеют клинически выраженный ОА [2]. В других исследованиях наличие боли в коленных суставах, ассоциированных с ОА, составило 25–37%. Частота заболевания существенно увеличивается с возрастом, при ожирении, травмах и т.д. [3,4]. ОА, сопровождающийся болевым синдромом, является одной из самых частых причин обращения к врачам, оказывающих первичную медико–санитарную помощь [5].
Многие пожилые люди с клиническими признаками ОА нуждаются в тщательном и всестороннем обследовании в связи с тем, что имеют множественную сопутствующую патологию (артериальную гипертензию и ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет 2–го типа, ожирение и др.). Так, примерно в 60% случаев пациенты с ОА крупных суставов указывали на наличие у них других хронических заболеваний [6,7].
В связи с распространенной полипрагмазией возрастает риск развития побочных явлений, обусловленных неконтролируемым приемом анальгетиков, включая нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) [8].

read more at Статьи



Отдых на Бали: цены 2011: серфинг бали. Бали - отзывы туристов.
bogdan_63: (На работе)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] visualhistory в Днепропетровск в 1982 году

Очередной набор открыток от calendulae: Днепропетровск в 1982 г.
Этот город был основан под названием "Екатеринослав" Екатериной Великой в 1787 г. и по первоначальному плану должен был стать «Третьей столицей Российской империи». Ещё до революции он превратился в крупный промышленный центр.
В 1926 г. переименован в честь реки Днепр и большевика Петровского.
Сейчас этот 4-й по величине город Украины, её "космическая столица".

Архитектура центральной части отражает монументальный размах советского города-миллионника. Площадь им. В.И. Ленина:

Высокое разрешение


Смотреть дальше... )
bogdan_63: (На работе)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] visualhistory в Фестивальная Москва 1957 г. в цвете

Летом 1957 г. в Москве прошёл VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который стал одним из самых ярких событий в послевоенной истории города, символом наступления новых времен. В советскую столицу тогда приехали 34 000 человек из 131 страны мира.
Среди многочисленных советских и зарубежных фотографий тех весёлых дней я постарался выбрать наиболее интересные цветные кадры.
На этом довольно известном снимке Ивана Шагина москвичи приветствуют делегатов из Латинской Америки:

Крупнее


Смотреть дальше... )
bogdan_63: (На работе)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sovietdetstvo в По сравнению с 13-м годом...

Даже я еще застал период, когда в школе (в институте - уже не помню) преподаватели, говоря о достижениях СССР и преимуществах социалистического строя,  использовали сравнение основных текущих экономических показателей с 1913-м годом - последним предвоенным годом царской России.

Вот дожили мы сами до 13-го года... Теперь молодым так не скажешь и ради шутки - "по сравнению с 13-м годом" - не поймут с каким годом сравнивать нужно.

Вот наткнулся на любопытную книжку конца 50-х годов (язык не поворачивается сказать "прошлого века"). Очень много красочных иллюстраций вот этого самого сравнения с 13-м годом. Насмотрелся на все эти картинки Хрущев и сказал, что в 80-м будет уже коммунизм. На этой позитивной ноте и закончим, лучше смотреть картинки:

_1
Read more... )
bogdan_63: (Айболит)
http://meddaily.ru/article/10Jan2013/supp_rak

Тренд последних лет в диетологии - суперпродукты. Многочисленные специалисты заявляют, что некий набор продуктов, включая голубику и брокколи, обладает уникальными свойствами, лечит различные заболевания и предотвращает развитие рака. Однако, нобелевский лауреат Джеймс Уотсон уверен: устранение свободных радикалов, чем так славятся суперпродукты, производит негативный эффект.

Как пишет The Daily Mail, свободные радикалы помогают контролировать клетки. Они также лежат в основе многих противораковых препаратов и лучевой терапии.

За последние годы, по словам Уотсона, суперпродукты спровоцировали больше эпизодов рака, чем предотвратили. Он уверен, что антиоксиданты вроде витаминов А, С, Е и селена не работают против рака желудка и не продлевают жизнь. Напротив, они ее укорачивают. Особенно много вопросов вызывает витамин Е.

Профессор Ник Джоунс из исследовательской организации Cancer Research UK соглашается: "Исследования показали, что антиоксиданты бесполезны с точки зрения предотвращения развития рака среди здоровых людей. Они даже могут немного повышать риск. Самый лучший вариант - сбалансированный рацион. Не стоит ставить во главу угла какие-то отдельные продукты".

продам квартиру в Санкт-Петербурге
bogdan_63: (Default)


12 января 1903 года родился великий советский физик, «отец» советской атомной бомбы Игорь Васильевич Курчатов.

«Я счастлив, что родился в России и посвятил свою жизнь атомной науке великой Страны Советов. Я глубоко верю и твердо знаю, что наш народ, наше Правительство только благу человечества отдадут достижения этой науки».

И. В. Курчатов

Чем дальше уходит то время, когда жил и работал Игорь Васильевич Курчатов, тем более монументальной вырисовывается на фоне прошлого его фигура. Блестящий физик-экспериментатор, всю свою жизнь до конца отдавший науке, жизнерадостный человек, энтузиаст, обладавший замечательным даром увлекать окружающих захватившим его делом, тонкий психолог, «видевший насквозь» работавших с ним людей.

Доброжелательный к людям и заботливый, Курчатов встает перед нами одновременно как крупный государственный деятель, с чувством величайшей ответственности возглавлявший огромный разворот работ по созданию атомного и водородного оружия. Он забывает личную жизнь и целиком отдается порученному делу, сознавая, что его скорейшее решение обеспечивает безопасность Родины и определяет судьбу народов Земли.

Но этим делом он занят лишь в меру суровой необходимости. Будучи до глубины души мирным человеком, он, как только атомный меч и щит были выкованы и равновесие сил на планете достигнуто, отдается борьбе за мир и дружбу народов, деятельно включается в восстановление порванного войной сотрудничества ученых разных стран. С упоением развивает мирную атомную науку и промышленность, убеждает строить атомные электростанции, вникает в новую для него область науки — физику горячей плазмы и управляемый термоядерный синтез — и с успехом руководит ее развитием.

Read more... )
bogdan_63: (Крокодил)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] levpadalko в Афоризмы, пословицы, поговорки про АЛКОГОЛЬ - последняя порция

Этой подборкой завершаю выкладывать свою коллекцию по теме.
Но это не страшно: у меня есть много стихов, песен, тостов и прочего.

***

Трезвенник - это человек с патологически бедной фантазией, он не может даже придумать повод выпить

Трезвый - это хорошо проспавшийся пьяный

Ты водку можешь и не пить, но деньги в кассу сдать обязан!

- Ты меня уважаешь?! - Нет, но пить буду...

У мамы заканчивается вторая бутылка водки, а дочка все еще пользуется первой.

У природы нет плохой погоды, если ящик водки запасен.

У чекиста должны быть чистые руки, холодная водка и горячая закуска.

Увольнение в запой.

Упавший в лужу - пить не хочет.

Уж если я чего решил, так выпью обязательно...

Read more... )
bogdan_63: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] second_doctor в Город, который мог не проснуться

Новочебоксарск – небольшой город в пяти километрах от столицы Чувашии. В утром 28 апреля 1974 года город мог не проснуться.

Одним из основных видов продукции новочебоксарского завода «Химпром» был VR (Р-33), отечественный аналог ВИ-газа или VX – боевого отравляющего вещества (далее – ОВ) нервнопаралитического действия. Он в 300 раз токсичнее фосгена, использовавшегося во время первой мировой войны. На самом деле, вовсе не газ, а бесцветная густая жидкость. Перед применением распыляется в грубодисперсный аэрозоль. Способен проникать в организм через органы дыхания и через кожу. Среднесмертельная концентрация при действии через органы дыхания составляет. 0,01 мг.мин/л, среднесмертельная доза при попадании на кожу — 0,1 мг/ кг. Крупного мужчину, весящего около 100 килограммов, убьют 10 миллиграммов жидкости, попавшие на кожу. Смерть наступает через 10-15 минут после проникновения ОВ в организм.

Химпром



Read more... )
bogdan_63: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] visualhistory в Гастрономический тур по ГДР 1970 года

Я слышал об одном популярном блоге, который сплошь состоит из фотографий красивых блюд. Чтож, и у этой темы есть исторический аспект. Где-то около 1970 г. два дяди совершили путешествие по международным отелям Германской Демократической Республики и составили по итогам книгу-альбом о кулинарных блюдах в "первом государстве рабочих и крестьян на немецкой земле": Trips and Meals: Reminiscences of touring the German Democratic Republic and enjoying the culinary specialities of its interhotels by Hans Prang and Kurt Drummer. Hardcover book published by VEB Fachbuchverlag Leipzig 1971.
Итак, посмотрим, чем потчевали дорогих гостей в ГДР.

Судак, пойманный в реке Хафель, с грибами:

Непросто было перевести с английского Havel pike-perch :-)

Смотреть дальше... )

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:27 am
Powered by Dreamwidth Studios