
Георгиевская площадь, располагалась в месте, где сейчас находится Пролетарский сквер. Это название не прижилось, и чаще горожане называют его – сквер у Центрального рынка. Но тогда здесь была площадь, где всегда было весело, особенно в праздники. Как только приближалась Пасха, на площади появлялись самые разные увеселительные сооружения, балаганы, мини-театры, зверинцы, карусели, открывались небольшие лавки по продаже сладостей и фруктовой воды. Площадь наполнялась народом, а клоуны зазывали на представление в цирк. Курск, посещали первоклассные цирковые артисты, а курские газеты всегда писали об этом, делая цирку рекламу. В Курск приезжали знаменитые балаганы Лемана, Робби, обычно выступавшие в Санкт Петербурге и Москве. Цирк всегда был полон, мест не хватало даже на галёрке.
В начале века, на Георгиевской площади выступали цирки Пациани, Патти, Чинизелли, курский зритель познакомился с искусством Владимира Дурова и Ивана Поддубного.
В 1901 году произошёл курьёзный случай с известным борцом Загорским, с цирковым псевдонимом Андерсон. После своих выступлений, артист предлагал кому ни будь из публики, попробовать побороть его, однако сразиться с артистом никто не отваживался. И вот, однажды, на арену вышел огромный человек, известный в городе ломовой извозчик Агарков и произнёс – «Я желаю с вами побороться!». Противники сошлись, Агарков, не долго думая, схватил Андерсона, приподняв высоко вверх с размаху уложил на обе лопатки. Зал взревел, что то невообразимое творилось вокруг, народ кричал, свистел и топал ногами, выражая свои эмоции. Зрители вырвались на арену, кричали «Ура, Агарков!» Вот так закончилось это представление. Андерсон же, не вынес такого позорного поражения и ночью, тайно уехал из города.
Источник