Aug. 12th, 2018
Закулисье советского кино
Aug. 12th, 2018 07:31 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

1. 1954. А.В. Кузнецов на съёмках фильма «Верные друзья»
( Read more... )





Трагедия унесла жизни 118 моряков. Страшная авария в Баренцевом море, всколыхнувшая весь мир, произошла в 2000-м году, но помнят о ней и сейчас. Не зарастающей раной остаётся она и для родственников: матерей, отцов, жён, детей, потерявших самых близких и дорогих для них людей.
Вспомним всех поимённо
Одна из тех, кто постоянно привлекает внимание к событиям 18-летней давности - София Дудко, мать старшего помощника командира капитана 2-го ранга Сергея Дудко. В её небольшой петербургской квартире, куда семья переехала из Белоруссии, все эти годы главное место отведено фотографиям сына. Тогда ему исполнился всего 31 год.

Раньше в доме был даже небольшой мемориал, но затем большинство личных вещей офицера она передала в школу № 134 Красногвардейского района, которая носит имя Сергея Дудко. Там создали музей «Из истории подводного флота России», а объединение «Адмиралтейские верфи» оборудовало каюту старпома. Она воссоздана полностью, какой была у Сергея на «Курске».
( Read more... )
Премия за разоблачение проворовавшихся поваров
Как венгерский ученый доказал, что еда вчерашняя, открыл новый химический элемент, спас нобелевские медали других лауреатов и стал создателем многих методов современной медицины и биологии.

Дьердь де Хевеши (György de Hevesy, он же Георг Карл фон Хевеши, Georg Karl von Hevesy)
Родился 1 августа 1885 года, Будапешт, Австро-Венгрия
Умер 5 июля 1966 года, Фрайбург, ФРГ
Нобелевская премия по химии за 1943 год. Формулировка Нобелевского комитета: «За работу по использованию изотопов в качестве меченых атомов при изучении химических процессов» (for his work on the use of isotopes as tracers in the study of chemical processes).
История семьи будущего нобелиата уходит еще в те времена, когда его родной город Будапешт был тремя городами, которые разделял Дунай: Будой, Пештом и Обудой. Предки де Хевеши возглавляли еврейскую общину располагавшегося на правом берегу Пешта. Этот факт еще повлияет на судьбу нашего героя.

Современный Будапешт с высоты птичьего полета. Слева — Пешт, справа — Буда, в центре — остров Маргит на Дунае
Wikimedia Commons
Хевеши родился в богатой семье и был пятым ребенком из восьми. Его отец Лайош Бишиц был председателем суда и по совместительству, как бы сейчас сказали, топ-менеджером одной горнодобывающей компании и владельцем пары-тройки ферм. Мать же была и вовсе баронессой Евгенией Шоссбергер де Торнья. Спросите, почему же у папы Бишица и мамы Шоссбергер появился сын де Хевеши? Дело в том, что Лайошу Бишицу даровали дворянство и заодно приставку де Хевеши, ведь он был родом из местности Хевеш (ныне это один из 19 медье — административно-территориальных единиц, на которые разделена Венгрия). Позже семья и вовсе избавилась от Бишица, назвавшись просто де Хевеши.
Видимо, лучшей школой в Будапеште была школа Ордена бедных регулярных христианских школ во имя Божией Матери. Попросту — пиаристов. Название этого ордена произошло от прозвища первой школы, учрежденной Иосифом Каласансом, — Scholaе piaе («Благочестивые школы»). Впрочем, не нужно считать, что в школе монашествующего ордена учили лишь Закону Божьему. Особое внимание Хевеши уделял физико-математическому направлению, и ему активно в этом помогали учителя.

Эмблема ордена пиаристов
Wikimedia Commons
Первым университетом будущего нобелевского лауреата стал Будапештский. Именно в нем Дьердь решил стать инженером-химиком, после чего перевелся в Берлинский технологический университет. Кто знает, стал бы Хевеши тем, кем стал, если бы не пневмония. Заболевший и чудом выздоровевший юноша нуждался в другом климате и переехал на юг Германии, во Фрайбург, где пришлось заниматься физической химией. Именно тут в 1908 году он защитил свою диссертацию, посвященную взаимодействию расплавов натрия и его гидроксида.
( Read more... )