2018-10-17

bogdan_63: (Default)
2018-10-17 09:27 am

Где у Чебурашки ушки?



Какие бы мы не были великие эскулапы, но иногда в роли пациентов оказываемся сами. И на своей шкуре испытываемые все прелести отечественной медицины...

Первый поход со старшим сыном в поликлинику в возрасте полутора месяцев. Очень крупный бутуз после тяжёлых родов и низкой оценки по Апгар. Очень низкой...
В поликлинику меня сопровождала внушительная группа поддержки - муж и свекровь. Всю дорогу я дулась на то, что мне совершенно не нужны сопровождающие. Ведь я же мать! Да ещё восходящая звезда акушерства и гинекологии.
Кабинет невролога. Угрюмая докторша необъятных размеров и с грязно -жёлтыми волосами, торчащими в разные стороны, осматривала орущего ребёнка уже пол часа, цокая языком и периодически заглядывая в выписку из роддома. Ребёнок был синий от плача, я вся мокрая от жалости и прибывшего молока, муж, играя желваками, изучал побелку на потолке. Свекровь осталась в коридоре.

Read more... )
bogdan_63: (Злой)
2018-10-17 10:42 am
Entry tags:

Стратегический Греф оставит Россию без математиков и программистов

Математические школы, в которых детей пичкают одним предметом, это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, считает глава Сбербанка Герман Греф. 

"Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности "математик" и "программист", мы попадем ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами", — сказал он, выступая на московском международном форуме "Открытые инновации".

***

И это говорит не кто-нибудь, а человек, 18 лет назад готовивший стратегический план развития России во время первых выборов Путина. И, поскольку ни нареканий этот документ не вызвал, ни в будущем не подготавливали иного документа можно считать, что именно по стратегическому плану Грефа страна и развивается все эти годы.

Как она развивалась и к чему пришла - каждый может составить себе впечатление сам. А вот уровень "стратегического" мышления Грефа - вот он. Математические школы - пережиток.

***

Кстати, школы были в основном не "математические", а физико-математические, то есть готовили профилированных специалистов для точных наук. И если судить по уровню развития именно математики в СССР, то с задачей справлялись.

Позже появились профилированные школы и по другим предметам - химические, биологические, даже спортивные. И тоже как-то без нареканий. Пока не появился Греф...

Read more... )
bogdan_63: (Default)
2018-10-17 01:03 pm
Entry tags:

Врач народа

Сокращение ставок врачей и медсестер, урезание коек в стационарах, 12 минут на прием пациента в поликлинике, рост бумажной волокиты и штрафных санкций, отсутствие лекарств в стационарах — все это стало уже привычным фоном работы врачей. Однако падение в глубокий кризис отрасли, которая несколько лет поступательно шла к глубокой «инвалидности», усугубилось двумя законодательными инициативами. Прошли они тихо, пациенты их не заметили. Вот они-то и стали последней каплей в критической массе недовольства врачей своим положением в обществе.

«Становимся спиной к Минздраву»

Больше сотни врачей собрались у здания Минздрава на Неглинной в минувшее воскресенье, в полдень. Изначально организаторы акции — независимый профсоюз «Действие», «Лига защиты врачей» и «Альянс медиков» — планировали собрать на митинг несколько тысяч участников. Однако столичные власти центральные маршруты забраковали, предложив митингующим собраться в Люблино. «Ну что вы хотите? Вы подняли такую тему…» — так прокомментировал это решение одному из лидеров акции Анастасии Васильевой в телефонном разговоре чиновник из мэрии.

Read more... )

bogdan_63: (Default)
2018-10-17 01:09 pm
Entry tags:

Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд

Известный хирург-онколог Андрей Павленко, которому в марте этого года был поставлен диагноз "рак желудка", создал благотворительный фонд Cancer Fund, целью которого будет поддержка и развитие онкологической помощи в стране. Об этом врач сообщил на своей странице в Facebook.

"Прошел почти месяц как я завершил 7-месячное комбинированное лечение по поводу своего заболевания (рак желудка). Я благодарен каждому человеку, который поддержал меня и мою семью в это очень непростое время! Сейчас я чувствую себя уже достаточно восстановившимся, чтобы активно участвовать в своем, пожалуй главном рабочем проекте своей жизни - CancerFund", - сообщил в Facebook хирург.

Как говорится на сайте фонда, проект состоит из двух фондов, работающих "в неразрывной связке": благотворительного фонда "Голос за жизнь", решающего срочные задачи и оперативно реагирующего на нужды Cancer Fund, и Фонда целевого капитала Андрея Павленко (эндаумент-фонда), представляющего собой накапливающий фонд, необходимый для обеспечения долгосрочной финансировой стабильности и поддержки благотворительных программ Cancer Fund. "Это тот механизм [эндаумент-фонда], который позволит нам в дальнейшем выйти на серьезные и по настоящему системные решения существующих проблем", - пишет Павленко в Facebook.

Read more... )
bogdan_63: (Default)
2018-10-17 04:01 pm

За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат С

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил передать в центральный аппарат ведомства уголовное дело о мошенничестве, подозреваемыми по которому проходят руководство и врачи университетской клиники Тверского ГМУ. По данным следствия, медики выставляли счета в фонд ОМС за непроводившиеся операции и получили таким образом более 1,7 млн рублей. В СК обещают проверить материалы дела и действия следователей.

«Перед следствием стоит задача не допустить необоснованного привлечения к уголовной ответственности медицинских работников, а также нарушения прав пациентов и врачей», - говорится в сообщении СК.

Внимание Бастрыкина к делу привлек широкий общественный резонанс, вызванный новостью об уголовном деле по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошеннические действия с использованием своего служебного положения) в отношении группы лиц - главного врача, его заместителя, заведующего отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, врач-акушер, врач-кардиолог и ассистент кафедры госпитальной хирургии.

СУ СК РФ по Тверской области выяснило, что сотрудники клинику ТГМУ с октября 2015 года по май 2018-го «используя свое служебное положение в корыстных целях, заполнили 15 медицинских карт круглосуточного стационара на имя не менее 12 пациентов, в которые внесли заведомо ложные сведения о прохождении указанными лицами лечения в данной клинике». Затем они выставляли счета в ТФОМС, получив таким образом более 1,7 млн рублей.

Московский районный суд города Твери постановил заключить подозреваемых под стражу на два месяца, еще один фигурант дела находится под подпиской о невыезде.

На портале Change.org появилась петиция, в которой подчеркивается, что «все средства из фонда ОМС зачисляются в бюджет вышестоящей организации – медицинского университета», а значит, фигуранты дела «влиять на распределение средств просто не могли». К 17 октября обращение подписали 4,6 тысячи человек.

Ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/2018/10/17/za-delo-vrachey-kliniki-tverskogo-gmu-vzyalsya-v-tsentralnyy-apparat-sk/
bogdan_63: (Default)
2018-10-17 04:05 pm

Власти Саратова заявили, что умершая от диабета женщина получала лекарства в полном объеме

Экспертная комиссия пришла к выводу, что жительница Саратова, болевшая диабетом и скончавшаяся в больнице, получала лекарства базисной терапии в полном объеме, сообщается во вторник на сайте правительства региона.

Ранее сообщалось, что специальная комиссия приступила к изучению ситуации с нехваткой льготных лекарств в регионе, после того как 28-летняя жительница Саратова скончалась, не получая лекарства от диабета. По данным прокуратуры, рецепты на жизненно необходимые для нее препараты врачи не выписывали из-за их нехватки в аптеках. СК возбудил уголовное дело по факту гибели женщины.

"Комиссия пришла к выводу, что обеспечение пациентки лекарствами базисной терапии, в том числе инсулином, было организовано надлежащим образом, в полном объеме, нарушений по срокам обеспечения не было. По одному препарату сопутствующей терапии имел место кратковременный перерыв, что не могло оказать прямого влияния на исход заболевания", - говорится в сообщении.

Уточняется, что в экспертную комиссию вошли девять высококвалифицированных специалистов, в том числе сотрудники Саратовского государственного медицинского университета и ведущих клиник региона. Комиссия также рассмотрела вопросы внутреннего контроля, в частности, организации медицинской помощи на амбулаторном этапе. "По оценке экспертов, выявленный случай нарушения при заполнении медицинской карты также не мог повлиять на исход заболевания", - поясняется в сообщении.

Отмечается, что более 50% областного финансирования по программе развития здравоохранения направляется на медицинские препараты и средства для больных сахарным диабетом. В текущем году эта сумма составила 325 млн рублей. Кроме того, на приобретение лекарственных препаратов дополнительно выделено 20 млн рублей, подчеркивается в сообщении.

По версии прокуратуры, проблема с наличием лекарств в аптеках связана с тем, что аукцион на закупку, объявленный в мае текущего года, был признан несостоявшимся, повторный аукцион был запущен в июне, а госконтракт на поставку лекарств заключили лишь в августе. До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов, отмечала прокуратура. Как рассказали ТАСС в аппарате уполномоченного по правам человека Саратовской области, жители продолжают жаловаться на отсутствие обеспечения льготными лекарствами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин в курсе проблемы с нехваткой льготных лекарств, при этом Песков призвал не делать обобщений на примере отдельных трагических случаев.

Ссылка на оригинал: https://tass.ru/proisshestviya/5681319
bogdan_63: (Default)
2018-10-17 04:08 pm

Власти Саратовской области сообщили о 50%-ом дефиците врачей

Дефицит медицинских кадров в Саратовской области составляет примерно от 40% до 60%, наиболее тяжелая ситуация складывается в отдаленных районах региона. Об этом ТАСС сообщила заместитель министра здравоохранения области Марина Берсенева.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе поездки в Саратовскую область заявил о необходимости решить кадровый вопрос, в частности, в отдаленных районах региона. По его словам, проблема не только в нехватке врачей на данный момент, но и в том, что 40% врачей - пенсионного возраста.

"В целом по области дефицит врачей составляет примерно 50%. Если говорить конкретно про сельскую местность, то на селе сейчас работают около 2 тыс. человек, еще где то 1,5-2 тыс. нам не хватает", - сказала Берсенева.

По ее словам, всего в регионе на данный момент трудятся около 9 тыс. врачей. Однако в крупных городах ситуация с обеспечением медкадрами менее критическая, так как молодые врачи в основной массе "хотят остаться в городе, где более развитая инфраструктура".

При этом в сельских больницах не хватает не только узких специалистов, например, офтальмологов или онкологов, но и терапевтов, медсестер, фельдшеров и др.

Ссылка на оригинал: https://tass.ru/obschestvo/5683393
bogdan_63: (Default)
2018-10-17 04:44 pm

Три человека написали безумные статьи для научных журналов. И их опубликовали

Двое американских ученых и британская журналистка решили проверить, как работает система публикации в научных журналах, — и отправили в них статьи, написанные на основе выдуманных (и зачастую абсурдных) исследований.

Многие научные издания приняли эти тексты к публикации; одна из статей даже успела войти в список лучших в истории журнала. 2 октября авторы проекта рассказали о результатах своего эксперимента в издании Areo — и пояснили, зачем они это сделали. «Медуза» кратко пересказывает их материал.

Ученые предположили, что научные статьи про сексуальное и гендерное неравенство плохо проверяют. И решили провести эксперимент

В 2017 году американские ученые Джеймс Линдси и Питер Богосян решили проверить гипотезу о том, что научные журналы, посвященные вопросам гендера, сексуальности и расы, готовы публиковать сколь угодно дикие статьи —лишь бы те укладывались в «правильную» идеологию.

Линдси и Богосян сформулировали несколько примеров положений, подтверждение которых, по их мнению, должно было гарантировать статье публикацию. Например:

Нет никаких когнитивных и психологических различий между мужчиной и женщиной, а специфика их стратегий в работе, сексе и семейной жизни объясняется чем-то другим.
У «западной медицины» нет никаких преимуществ перед традиционной.
У западных культурных ценностей нет никакого этического превосходства над незападными.
Ожирение — это сознательный и здоровый выбор человека в отношении своего тела.

Read more... )
bogdan_63: (Default)
2018-10-17 07:03 pm
Entry tags:

Врач – о беспечности родителей, которая приводит к смерти детей

Я всегда была сторонницей осознанного родительства и считала, что именно родители в первую очередь должны нести ответственность за жизнь и здоровье собственного чада.

Хотя бы потому, что они — единственные люди, которым, по идее, должно быть искренне не наплевать. Увы, значительная часть населения считает иначе. Фраза «я родила, а дальше это ваши проблемы», услышанная мною на приеме несколько лет назад, становится лозунгом и жизненным кредо современных матерей и отцов.

Наряду с этим не теряет популярности легенда о врачах-убийцах, купивших дипломы за тысячи долларов, во имя того, чтобы потом работать на двух ставках или трех работах за тысячи рублей. Суммарно пазл в картинку складывается: те, кто должен нести ответственность за маленького человека, всеми силами от нее открещиваются. Только вот родители считают, что отвечать должны врачи и учителя. А врачи и учителя считают, что родители.

На чьей стороне правда — мы никогда не договоримся, обе стороны имеют миллионы сторонников. Но одно понятно: правда не на стороне детей.

Вот несколько реальных случаев, как мне кажется — абсолютно вопиющих, рассказанных участковыми педиатрами, а также врачами приемных отделений и стационаров детских больниц.

Мораль формулируйте сами.

Read more... )
bogdan_63: (Default)
2018-10-17 07:07 pm
Entry tags:

Послесуточное...

Ну почему, когда после дежурства, ты идёшь в мятых джинсах и такой же футболке, с прилипшими волосами к затылку и мешками под глазами, обязательно нужно встретить импозантного и ухоженного мужчину со шлейфом «Фаренгейта», который окажется твоим одноклассником, которого ты не видела лет тридцать?

И надо же ... он тебя узнаёт, догоняет ... правда смотрит странным взглядом.
А у тебя в руках кулёк из супермаркета, в котором жизненно необходимый набор, в виде - молока, батона, сливочного масла и докторской колбасы. Не потому, что ты - не хозяйка, Боже упаси, а потому, что есть в наличии «послесуточный Альцгеймер». Это мой собственный авторский диагноз. Когда абсолютно не помнишь, что оставил своей семье в холодильнике сутки назад.
Вот анализы всех больных в реанимации - помнишь, а хоть приблизительное состояние дел в своём домашнем холодильнике - нет. И покупаешь такой продуктовый набор на все случаи жизни, чтобы домашние могли продержаться до вечера.

Read more... )
bogdan_63: (Default)
2018-10-17 07:10 pm
Entry tags:

Значительная часть обращений была посвящена уголовным делам, связанным с ненадлежащим оказанием меди

Председатель Следственного комитета Российской Федерации провел личный прием граждан в Москве. В приеме приняли участие руководители ряда подразделений центрального аппарата ведомства, а также руководители и сотрудники территориальных следственных управлений, в чьем производстве находятся уголовные дела и материалы проверок, ставшие предметом внимания Председателя СК России. На личный прием в Москву прибыли граждане из Республики Адыгея, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тверской, Челябинской, Ульяновской, Пензенской, Новосибирской, Московской областей, города Москвы и ряда других регионов. В течении 10 часов были приняты 46 человек.

Потерпевшая по уголовному делу жительница Пензенской области пожаловалась на ненадлежащее расследование уголовного дела по факту смерти ее малолетнего сына. Смерть ребенка наступила из-за получения термического ожога 90 процентов тела в результате поджога его же знакомым, не достигшим на тот момент возраста уголовной ответственности. Заявительница пожаловалась Председателю СК России на затягивание сроков следствия и необоснованное прекращение уголовного дела. Кроме того, мать погибшего ребенка полагает, что не дана правовая оценка действиям представителей системы профилактики, школы, где учатся подростки, которые по ее мнению длительное время терроризируют город Каменка. Женщина высказала сомнения в эффективности и объективности дальнейшего расследования уголовного дела, в связи с чем, Председатель СК России принял решение передать его в центральный аппарат. Кроме того, Александр Бастрыкин поручил отстранить от должности всех следователей и сотрудников, причастных к расследованию этого преступления и провести в отношении них служебные и процессуальные проверки, а в случае выявления признаков должностных преступлений в их действиях незамедлительно возбудить уголовное дело.

Read more... )