bogdan_63: (Default)
[personal profile] bogdan_63

Политика заменена системой блефов и междометий… Растерянные народы на ощупь движутся в плотной дымовой завесе, в непроницаемом слое государственного пиара. Чем скуднее, дороже, опаснее и бессмысленнее жизнь, тем больше наверху кувырканий, прихлопов и притопов, нелепых жестов и идиотских реляций. Как будто Кремль наводнили скоморошьи полки, достали из котомок свои потёртые рожки и дудки, заиграли надоедливый и зловещий "танец гномов"… Пиар во время чумы!

Ныне так называемая политика — это мир "ходячих симулякров". Вместо государства явилась администрация, размахивающая во все стороны своей "властной вертикалью". Вместо четко артикулированной идеологии возник набор блефов, напоминающих послушную колоду в руках опытного карточного шулера. То у нас объявляется борьба с беспризорностью — и государственные СМИ трубят об этом день и ночь. Провозглашается очередная государственная программа. Плачут от счастья усыновленные дети. Распаренные чиновники лезут целоваться к бомжам… Эйфория длится два месяца, после чего о беспризорниках забывают навсегда. Появляется что-то новое. Например, нацпроекты. О, нацпроекты, сколько на вас было потрачено государственных слов! Какие громоподобные презентации ожидали вас! Но где вы ныне? Нацпроекты, ау! Отзовитесь! Нацпроекты растворились, а взамен появилась очередная хлопушка для масс. Легчайший всплеск, взрыв хохота, аплодисменты — и мы стоим, обсыпанные конфетти. Модернизация, господа! Прошу любить и жаловать!

"Модернизация и инновация, инновация и модернизация…" — об этом гудела и выла вся пресловутая вертикаль, гибкая, как поющая пила. Каждый чиновник весело рапортовал о, якобы, проводимой в его ведомстве модернизации. Слово "модернизация", произнесенное с высокой трибуны, всякий раз вызывало шквал подобострастных оваций в зале. После чего даже овцы в загонах начинали блеять о модернизации. Теперь, вконец объевшись "модернизацией", осуществив распил инновационных программ, "элита" ждёт нового сигнала, новых лозунгов, достойных её восторгов и аплодисментов. Под это развлечение страна идёт жёстким курсом к полному демонтажу суверенитета. На этом пути теряются миллионы русского населения, деградируют и отваливаются важнейшие государственные институты — такие, как армия, система науки и образования и пр. На месте России конструируется типичная колониальная модель, внутри которой невозможно дышать и развиваться.

Все планы правительства связаны с далеким будущим. "Стратегия 2025"! Стратегия "7520"! Планировать и отчитываться каждый год — не представляется возможным. Гораздо эффективней забросить спиннинг с наживкой в далекое и туманное будущее — в период, когда сдохнут все ишаки и падишахи.

Народ же, сидящий целыми днями у телевизора, готов принимать слова за дела, удовлетворяется блефом, за новыми обещаниями забывая о предыдущих.

Где социальные институты, школы, капиталы, заводы и станки? Как пела знаменитая Далида: "Слова, слова, одни слова…" Но слова, не подкрепленные поступками, быстро вянут на ветру истории. Цветок модернизации: засохший, безуханный, — печально лежит в томике Конституции 1993 года.

На очереди, очевидно, что-то новое, затейное, привлекательное. Куда ж на этот раз погонит нас причудливый ветер пиара? Быть может, на просторы СНГ, в область "интеграции без мобилизации"?..

В Музее имени Пушкина завершается выставка Сальвадора Дали. Музейные работники демонтируют огромные светящиеся коконы, бережно снимают со стен бесценные полотна. Сюрреалистические образы и метафоры живописи Дали покидают музей и незаметно перемещаются в жизнь. И вот, перед нами — живое полотно, которое называется "Предчувствие федеральных выборов". Это вырезанные в закате таинственные силуэты, двоящиеся миры, разъятые пространства, собрание разложившихся мумий, печально бредущие по линии горизонта слоны на паучьих ножках. Здесь есть зашифрованный нос Нерона и поднятые со дна моря античные вазы. И, конечно же, текущие, оплывающие, как воск, часы — символ упущенного исторического времени.

В центре картины — огромный гнилой кочан. Рыхлый и набрякший, он шевелится и чмокает. Если как следует треснуть по нему кочергой — он с хрустом разломится, мгновенно развалится на ветошь и гниль. Но никто не смеет прикоснуться к нему. Напротив, его почитают, как божество. Кланяются ему. Фигуры в масках водят вокруг него свой странный хоровод.



Народ-туземец, мальчик ветреный,

В судьбу играющий актёр,

Истории сухие ветки

Бросает радостно в костёр



Трещат горящие культуры

В огне забытого греха

Поют ночные трубадуры

В развалинах ВДНХ...

Андрей Фефелов

Газета «Завтра»

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 03:34 am
Powered by Dreamwidth Studios