Заочной амнистии не ждите
Sep. 3rd, 2011 08:39 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как видим, государство по своей ли вине, по недобросовестности ли бизнеса, но понесло от приватизации серьезные убытки. Что же из этого следует?
СП считает, что "недостаточность и неполнота законодательной базы не являются основанием для отмены либо пересмотра итогов приватизации 1993-2003 годов". Здесь работает общее правило презумпции законности. Так что бизнес может расслабиться. Ведь "по общепризнанным международно-правовым принципам ответственность за негативные последствия приватизации полностью лежит на публичной власти". Такая позиция, кстати, неоднократно излагалась в решениях Конституционного суда Российской Федерации.
Однако, по мнению СП, вывод о легитимности приватизации в целом не означает объявления "заочной амнистии" тем, кто совершил нарушения, приобретая собственность. "Именно поэтому, - говорит Степашин, - необходимо продолжить тщательное изучение приватизационной практики. И в судебном порядке на основании выявленных и доказанных фактов обеспечить восстановление нарушенных прав законного собственника - государства". Речь здесь может идти как о безусловном возвращении государству незаконно приватизированного имущества, так и о компенсации, например, за недооцененную собственность или за невыполненные инвестиционные условия сделок. Однако возврат незаконно приватизированного имущества государству, по мнению СП, не является национализацией, поскольку, исходя из статьи 301-й Гражданского кодекса Российской Федерации, каждый законный собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
http://www.rg.ru/2004/12/20/stepashin-zapiska.html
P.S. Что из этого следует. Этот вывод как нельзя лучше характеризует особенности нашего "олигархического" или "бандитского" капитализма. Все "олигархи" прекрасно понимают, что заводы и пароходы приобретены незаконно. Однако всё будет хорошо, пока они не нарушают правила игры. Как кто-то только начнёт "зарываться", его сразу поставят на место. М. Прохоров может сколько угодно рассказывать нам о том, что он не зависит от Кремля. Пусть попробует сделать хоть один шаг в сторону...