Как вылечить мигрень?
Feb. 18th, 2012 11:45 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Больше всего от мигрени страдают люди в возрасте 30 - 39 лет, хотя у многих эти мучительные приступы головной боли (как правило – в одной половине головы) начинаются с детских лет. По данным специалистов в семейной медицине, мигрень можно назвать женским заболеванием, и вот почему: заболеваемость мигренью среди женщин в три раза больше, чем среди мужчин.
Замечено, что мигрень передается по наследству. Если ею страдала бабушка, то, скорее всего, она будет и у внучки.
Считается, что мозг людей, имеющих это расстройство чрезвычайно чувствителен к веществам, провоцирующим головную боль, и именно это «записано» в их генах.
Предполагается, что мигренью маются около 240 млн человек в мире – 15% населения. Половине из них повезло больше: приступы у них не частые – один раз в месяц или же всего несколько раз в год, так что они и не подозревают о своем диагнозе. Другой половине приходится туго: состояние их во время приступа мигрени настолько тяжелое, что они прикованы к постели и вынуждены просить у врача освобождение от работы.
По мнению специалистов в семейной медицине, успеха в лечении мигрени можно добиться в 95% случаев заболевания. Имеется множество эффективных лекарств и различные схемы лечения, позволяющие сделать терапию максимально индивидуализированной. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Про мигрень и механизмы, ее вызывающие, семейная медицина по-прежнему знает мало, но изучается это расстройство в последние годы очень интенсивно. Это - неудивительно: от него страдает население наиболее работоспособного возраста, и потери от отсутствия этих пациентов на работе негативно сказываются на экономическом развитии любой страны.
Недавние исследования продемонстрировали, что у больных, страдающих мигренью, чаще встречается сахарный диабет (12,6%), гипертоническая болезнь (33,1%) и высокий уровень холестерина (32,7%). Эти три патологии считаются основными факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, который у этих пациентов очень высок.
Специалисты в семейной медицине утверждают, что пациентам с мигренью особенно важно соблюдать здоровый образ жизни, поскольку медицинская статистика показывает, что именно они особенно часто становятся жертвами инсульта.
Скорее всего, все эти расстройства имеют общий корень, который кроется в нарушении стенок артериальных сосудов. Предполагается, что все они связаны с нарушением правильной работы внутреннего слоя сосудистой стенки – эндотелия. Эндотелий играет важную роль в секреции оксида азота, который является сильнодействующим сосудорасширяющим средством. Если эта функция нарушается, то нарушается снабжение тканей кислородом.
http://www.medicus.ru/wellness/pats...mp;art_id=16786
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru