bogdan_63: (На работе)
[personal profile] bogdan_63
Оригинал взят у [livejournal.com profile] uncle_doc в Рижский музей истории медицины

Благодаря неожиданному, но определенно приятному пиару моего блога в исполнении [livejournal.com profile] molonlabe (ХардИнгуш), за что ему огромное спасибо, число читателей резко выросло, на несколько сотен за сутки. Что ж, думаю, вновь прибывшим будет интересно посмотреть, о чем и как я обычно пишу, да и моим постоянным читателям, думаю, давно уже хочется увидеть  что-нибудь интересное. Или просто что-нибудь :)

Давайте продолжу рассказ о медицинских музеях. В прошлом году это был Рижский музей фармации, который, на самом деле - лишь филиал большого Музея истории медицины. В этом году наконец-то удалось с чувством, с толком и с расстановкой познакомиться с основной коллекцией. Сокращенный вариант с минимумом иллюстраций выйдет в «Российских аптеках», ну а читателям блога, как обычно, достается режиссерская версия со всеми фотками и впечатлениями.


РИЖСКИЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ

Найти Музей истории медицины в Риге очень просто: спросите, как пройти к посольству Российской Федерации. Вот как раз напротив, через дорогу, в особняке в самом начале улицы Антонияс, построенном в 1879 году по проекту архитектора Генриха Шеля, и располагается один из крупнейших в мире тематических музеев.

IMG_6459-здание музея

Не заметить здание невозможно, тем более, что со стороны перекрестка есть специальная напоминалка:

IMG_6458-вход в музей

Музей носит имя Паулса Страдыньша, и это не случайно –  без личной коллекции этого выдающегося латвийского врача музея просто не существовало бы.

От частной коллекции к трем филиалам

Паулс Страдыньш (Павел Иванович Страдынь) родился в 1896 году, закончил с золотой медалью Александровскую гимназию в Риге и 1914 году поступил в Военно-медицинскую академию в свежепереименованном Петрограде. После ее окончания в 1919 году несколько лет проработал в клинике профессора Сергея Федорова. После окончания Второй мировой войны руководил Институтом биологии и экспериментальной медицины АН Латвийской ССР, где проводились исследования, связанные с космическими полетами животных, а позже – и людей.

История медицины была его страстью с самого начала. Коллекцию он начал собирать еще в 1920-х, когда она достигла нескольких десятков тысяч предметов, передал государству. Это произошло в 1957 году, именно тогда власти города выделили под музей особняк на Антонияс, 1, а в следующем году, после смерти Страдыньша, присвоили музею его имя. С 1961 года экспозиции, расположенные на четырех этажах здания, стали доступны для всех желающих.

В настоящее время фонд хранения насчитывает более 203 тысяч единиц, часть экспонатов пришлось даже вывезти из музея в специально созданные филиалы. Так, всё, что касается аптечного дела, переехало в здание бывшей каретной мастерской на улицу Рихарда Вагнера, 13.

Второй филиал, музей анатомии имени Екаба Приманиса, расположенный в Риге на бульваре Кронвальда, 9, осмотреть пока не удастся, он закрыт на масштабную реконструкцию. Между тем, он старше основного музея, его основали в Институте анатомии Латвийского университета еще в 1920 году. В его основу легла анатомическая коллекция основателя музея Гастона Бакмана (1883-1964), которая со временем была пополнена выполненными как сотрудниками института, так и полученными из других источников препаратами по эмбриологии, нормальной, сравнительной и патологической анатомии. Значительная часть коллекции была составлена из костей, найденных во время археологических раскопок 20-30 годов XX века. Статус филиала Музей анатомии получил в 1987 году.

Третий филиал – загородный, открытый сравнительно недавно – в 1989 году. Он расположен в поместье Яундилмани в Мадонском районе и полностью посвящен талантливому латвийскому хирургу Александру Биезиньшу (1897-1975).

Этажи истории

Экспозиция Музея медицины разделена на 4 этажа по хронологическому принципу. По задумке Паулса Страдыньша, это должно помочь посетителям проследить весь путь развития медицины – от древнейших времен до современности.

Действительно, разница получается разительная: на цокольном этаже представлена доисторическая «народная» медицина. В основном, конечно, в виде рисунков, схем и манекенов.

IMG_6460-доисторическая первая помощь

IMG_6463-сеанс шаманотерапии

Есть в экспозиции и реконструктивная скульптура из мастерской выдающегося антрополога Михаила Михайловича Герасимова, а также подлинные предметы, найденные в ходе археологических раскопок.

IMG_6461-кроманьонец-реконструкция мастерской М.М.Герасимова

В целом же впечатление складывается однозначное: магия, талисманы, ритуальные маски, заклинания… Всё, к чему и в наше технологичное время тяготеет основная масса населения, вера в возможность чудесного исцеления за последние 10 тысяч лет ничуть не ослабла.

IMG_20130810_124026

Следующий этаж – Средние века и эпоха Возрождения. Вся экспозиция представлена в виде средневекового города, погруженного в сумерки. По сточным канавам журчат нечистоты, причем очередную их порцию зазевавшийся прохожий может получить прямо на свою голову, из рук женщины, высунувшейся из открытого окна, цокают копыта, в общем, атмосфера создана на 5 с плюсом. Доказательством можно считать реакцию двух американок, на которых я слишком быстро вышел из темноты. Их причитания «Оу, май гад, как вы нас напугали» были слышны, подозреваю, даже на улице.

IMG_6469-тетка с нечистотами

Здесь же можно увидеть, как содержались психически больные люди – решетки, кандалы, цепи. Заглянув в окна одного из домов, можно рассмотреть двух медиков у постели больного.

IMG_6471-средневековые врачи у постели больного

Перед входом в город нас встречает средневековая аптека с полным набором «чудесных» снадобий.

IMG_20130810_131616

IMG_6467-средневековая аптека

За его границами – монастырский госпиталь, прообраз стационара, где пациенты могли получить помощь, хотя бы отдаленно напоминающую врачебную.

IMG_6472-монастырский госпиталь

Здесь же представлена гордость музея – подлинные издания трудов Авиценны, датированные 1564 годом.

IMG_6473-труд Авиценны Operum in re medica 1564 год

Поднимаемся на этаж выше – и попадаем в новое время. Здесь нас встречает «продвинутая» аптека, более скрупулезно восстановленная в Музее фармации.

IMG_6479-аптека начала XX века

Здесь же можно увидеть подлинные рентгеновские аппараты начала XX века с предупредительными надписями на немецком, а также  набор рентгеновских ламп различной мощности.

IMG_6482

IMG_6488

IMG_6487-рентгеновский аппарат начала XX века

Только младшая дочь Паулса Страдыньша продолжила династию и стала врачом, трое остальных детей в медицину не пошли. Так, Ирена, старшая дочь, стала художницей, закончила Рижскую государственную академию художеств. В музее представлена ее дипломная работа 1949 года  «Н.И.Пирогов в Севастопольском лазарете». Очень хорошая картина, я раньше ее нигде не встречал – ни в книгах, посвященных Пирогову, ни в репродукциях. Сразу извиняюсь за ракурс, но очень мешало солнце.

IMG_6483

А вот эта же картина, но в более приличном виде, большое спасибо [livejournal.com profile] amphibian



Раз уж речь пошла о великом российском военно-полевом хирурге, здесь же можно увидеть подлинные наборы для эфирного наркоза, разработанные и внедренные в практику Пироговым.

IMG_6485

IMG_6486-набор для эфирного наркоза

Какой же медицинский музей без коллекции стетоскопов!

IMG_6495

В Риге, кроме них, выставлен подлинный печатный труд изобретателя этого медицинского приспособления, Рене Лаэннека.

IMG_6493-труд Рене Лаэннека= Аускультация= 1819 год

А также одна из самых первых моделей, которой пользовался и Лаэннек.

IMG_6494

Вот так выглядел в 1920-х годах набор юного вакцинатора. Здесь и «нобелевская» дифтерийная сыворотка, и туберкулин, и стрептовакцины, и гоновакцины, и даже поливалентная холерная сыворотка. В 20-е годы казалось, что иммунопрепаратами можно победить все инфекции. Как показала дальнейшая история - так лишь казалось.

IMG_6491-набор вакцин и сывороток образца 1920 года

Вакцинации посвящены еще два заметных экспоната. Вот эта табличка:

IMG_6498-табличка на доме

И вот этот гобелен с именами Ильи Мечникова, Луи Пастера и его ассистента Пьера Эмиля Ру. Рядом с Пастером - 9-летний Йозеф Майстер, первый человек, выживший после нападения бешеной собаки - ему ввели экспериментальную антирабическую сыворотку. Подробности я рассказывал в статье в «Популярной механике».

IMG_6497

Психиатрия в музее представлена достаточно скромно. Хотя смирительная рубашка рубежа веков внушает по полной программе. Сразу вспоминается прекрасная статья Максима Малявина в безвременно покинувшем нас «АВС».

IMG_6496

Физиотерапия в начале XX века была весомой в том числе и в прямом смысле слова. Различные аппараты изготавливались из чугуна, причем нередко их просто вмуровывали в пол.

IMG_6489-чугунные тренажеры для ЛФК

А вот прадед велотренажера, причем парный. Думаю, его еще и в семейной психотерапии можно было успешно использовать.

IMG_6523-чугунный-велотренажер

По мере продвижения по залам можно видеть, как усложняется медицинская техника: перед нами появляется первая латвийская барокамера.

IMG_6480-первая барокамера в Латвии

А затем – и первый в республике электронный микроскоп.

IMG_6490-первый электронный микроскоп Латвии

В отдельном зале реконструирована медицинская реальность рубежа XIX-XX веков: здесь и уголок детской больницы Джеймса Армитстеда (ребенка, полагаю, приготовили к «вырыванию гланд»),

IMG_6504-уголок детской больницы Джеймса Армитстеда

и кабинет сельского врача Бориса Яновича Путниньша (в медпункте полка у меня была точно такая же приемная на первом этаже),

IMG_6505-кабинет сельского врача Бориса Яновича Путниньша

и стоматкабинет Виктора Вигдорейка,

IMG_6507-стоматкабинет Виктора Вигдорейка

и операционная профессора Страдыньша, основателя музея, чей мемориальный кабинет расположен этажом выше.

IMG_6521-мемориальный кабинет Паулса Страдыньша

Отдельный уголок экспозиции посвящен знаменитым собакам Демихова. Если кто не слышал - в 1954 году выдающийся советский хирург, основатель трансплантологии Владимир Петрович Демихов сумел пересадить собаке вторую голову. Понятно, что это делалось исключительно в научных целях, а не из извращенческого интереса или в погоне за лаврами доктора Моро. Всего группе Демихова удалось создать 20 двухголовых собак, причем одна из них прожила целый месяц. Вторая голова была полностью функциональной, даже лакала молоко из блюдца. В некоторых случаях пересаживали комплекс - голову и передние лапы.

Смотрительница зала, с которой я беседовал, заверила, что на фото ниже - подлинное чучело одной из демиховских собак. Рядом на экране крутилось закольцованное видео операции. Впечатляет, надо сказать.

IMG_6481

В переходе между залами наткнулся вот на такую композицию. Если бы не плакаты на противоположной стене - ни в жизнь бы не понял, что она посвящена донорству крови.

IMG_6502

Самые верхние залы посвящены современной медицине, большое внимание уделено космической теме: здесь и подлинное чучело собаки Чернушки, побывавшей на орбите

IMG_6510-чучело Чернушки - собаки летавшей в космос

и образцы скафандров, разрабатывавшихся в НИИ экспериментальной медицины,

IMG_6508-зал космической медицины

IMG_6509-зал космической медицины

IMG_6513-зал космической медицины

и рацион питания первых космонавтов (знаменитые «тюбики с едой»),

IMG_6514-космическая еда

и аварийный запас спускаемого аппарата,

IMG_6515

и даже орбитальный туалет, предназначение которого до ознакомления с табличкой угадать практически нереально.

IMG_6516-орбитальный туалет

Пожилая смотрительница этого зала грустно заметила:  «Снимайте, снимайте, такого у нас уже больше никогда не будет, здесь собраны последние остатки былого величия». Разговорились, оказалось, что она работала в том самом НИИ экспериментальной медицины и участвовала в разработке многих нынешних экспонатов.

Просвещение  с любовью

Музей ведет активную педагогическую деятельность, в нем постоянно проводятся тематические выставки, уроки для школьников, мероприятия для молодых ученых, а также для вполне состоявшихся деятелей науки. Так, учащимся 8-11 классов вполне наглядно показывают действие алкоголя, табака и наркотиков на организм человека, для этого в отдельном зале собран целый ряд действующих моделей, учебных препаратов и стендов.

IMG_6524-стенд о вреде курения

IMG_6466

IMG_6464

Сотрудники музея также проводят экскурсии с выходом в город, показывая всем желающим объекты Старой Риги, так или иначе связанные как с медициной, так и с историей городского быта. Где жил городской палач, как на богослужение в храм попадали прокаженные, как антисанитария убила речку Ридзене, давшую название городу – обо всём этом и многом другом можно узнать в ходе часового пешего путешествия в прошлое.

Персонал музея очень дружелюбен, свободно говорит и по-русски, и по-английски, терпеливо отвечает на все вопросы посетителей и не скрывает искренней любви к месту своей работы и прекрасному городу, где расположен Музей медицины. Не заразиться этой любовью невозможно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 05:16 am
Powered by Dreamwidth Studios