bogdan_63: (На работе)
[personal profile] bogdan_63
Оригинал взят у [livejournal.com profile] daxgarth в Sony EF90 - кассета из 1980-х

Прошло всего лет пятнадцать, как гранды вроде Sony и Maxell свернули производство компакт-кассет, а из домашнего обихода массово исчезли магнитофоны и кассетные деки, и вот уже кассеты стали предметом страсти коллекционеров. И ладно б только на просторах бывшего СССР - у нас ведь любая импортная вещь, недоступная в 1970-х или 1980-х ввиду повального и всеобщего дефицита, становится фетишем. Так ведь нет: собиратели массового когда-то ширпотреба появились по всему миру, и в США, и во Франции, и в Японии можно найти продавцов, специализирующихся именно на кассетах, а цены на наиболее редкие экземпляры доходят до сумм в несколько сот долларов.


Кассета Sony Super EF90 образца 1988 года

И кассетные деки, что ещё недавно продавали за три копейки - лишь бы избавиться - тоже дорожают на глазах, а стоимость аппаратов с вершины Hi-Fi второй половины XX века уже исчисляется тысячами долларов. Да и за магнитолы Sharp или National из 1980-х просят немалые деньги. В общем - если не ренессанс кассет мы нынче наблюдаем, то как минимум возрождение интереса к этому носителю, столь популярному с 1960-х до 1990-х. Конечно, замешана тут и ностальгия - ведь несколько поколений меломанов и аудиофилов начинали свой путь, записывая пластинку на кассету, а то и с кассеты на кассету переписывая. Но сами эти кассеты, отличаясь яркой и замысловатой упаковкой, конструкцией, длительностью и множеством нюансов - занятный предмет приложения услилий коллекционеров. До марок или масштабных копий автомобилей им, конечно, пока далеко - но и сами они появились лишь в 1963 году.


Кассета Sony EF знакома каждому пионеру и пенсионеру - ведь это одна из "тех самых" кассет, что были доступны простому советскому гражданину за 9 рублей. "Доступны", правда, это немного не то слово - вплоть до начала 1980-х импортные кассеты достать было неимоверно сложно: их или привозили из загранкомандировок, или покупали в магазинах "Берёзка" за чеки, или брали у спекулянтов рублей за 25. Но примерно в 1982 году в относительно свободной продаже внезапно появились кассеты - то ли к Олимпиаде собирались, да не успели, то ли наконец-то Госплан внёс заветную строчку в план закупок за рубежом - сейчас уже не установить, но кассеты внезапно стали относительно доступны. Да - в очередях, да - дорого (9 рублей за 90 минут или 8 руб. за 60 мин., если не повезло), но - Sony CHF, Basf LH Extra I прочие TDK с Maxell появились и у простых советских граждан. Году в 1985-м на прилавках появилась и Sony EF90 - красивая прозрачная кассета из дымчатой пластмассы в бледно-зелёно-синей упаковке.


В тот же год с высоких трибун заговорили о Перестройке и через год кассетное изобилие прекратилось - и снова: либо "Берёзка", либо спекулянты, либо какие-нибудь неожиданные распределения дефицита на предприятиях. Мне, например, досталось полблока Sony EF90, выделенных ВОС своим инвалидам (аудио-книги были и в те времена), а ещё блок раритетных ныне JVC Dynarec F1 перепал из ведомственного стола заказов.

Как любой дефицитный товар повышенного спроса, кассеты ценились не столько по деньгам, сколько по их наличию - кассеты берегли и относились к ним аккуратно и внимательно, зная все нюансы оформления и внешнего вида. При этом Sony непросвящённым советским меломанам подкидывала задачку, обновляя каждые год-два и оформление, и конструкцию своих кассет - на фоне неизменного десятилетиями внешнего вида советских изделий это порождало бурные споры: настоящая ли конкретная кассета или поддельная.

К концу 1980-х с расцветом кооперативов и рынков, кассеты стали снова более-менее доступны - как вот эта Sony Super EF90 образца 1988 года, но по госцене в 9 рублей их всё-таки приходилось вылавливать в магазинах - у спекулянтов было дороже.


Sony SuperEF90 на лицевой стороне и Sony C-90EFS на обороте

Интересно, что появившаяся в 1985 году Sony EF - это кассета Sony для рынков третих стран, бюджетный вариант: в Европе и Америке модельный ряд начинался с модели Sony HF. Чуть позднее, особенно после указа Ельцина "О свободе торговли" в 1992 году, Sony HF появится и на нашем рынке, но большинство покупателей всё равно будут предпочитать Sony EF - модель HF и стоила дороже, и сама кассета была оформлена попроще: если Sony EF унаследовала дымчатый рифлёный корпус от Sony CHF начала 1980-х, то Sony HF была уже просто прозрачной "стекляшкой" - выглядела в сравнении с EF довльно невзрачно. Да и подделок под Sony HF было довольно много, что покупателя отталкивало (Sony EF тоже подделывали, но там подделку отличить было проще - на вид и на ощупь эти кассеты знал каждый меломан Советского Союза).


Рынок кассет измерялся ежегодно в миллиардах этих носителей - и Sony EF тоже изготовили великое множество, поэтому особого коллекционного интереса она пока не представляет и купить её можно рублей за 200-250 даже спустя четверть века в запечатанном виде.


Ценность этих массовых кассет - пока исключительно ностальгическая, хотя некоторые другие изделия - вроде ставшего легендарным "горчичника" JVC Dynarec F1 - стоят и по десять-двадцать тысяч.


Надо отметить, что вторая половина 1980-х - несомненный расцвет в жизни компакт-кассеты: технологический, качественный, эстетический. Симпатичное ведь изделие:




Зелёный ракорд - отличительная черта кассет Sony:


Такой вот эпизод нашей истории.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:42 am
Powered by Dreamwidth Studios