bogdan_63: (Default)
[personal profile] bogdan_63
Все чаще и чаще в СМИ обнародуются случаи, когда по тем или иным причинам пациенты (или их родственники) предъявляют многомиллионные иски к лечебным учреждениям. И порой выигрывают.

Полагаю, число судебных дел в обозримом будущем будет больше, суммы требуемых компенсаций тоже будут больше, и число врачей за колючей проволокой опять же будет больше.

На сайте обсуждается последний случай, имевший место в Ярославле: женщину направили на флюорографию. Женщина за результатами не пришла, посчитав, что о её здоровье должно заботиться лечебное учреждение, и лишь несколько месяцев спустя уже при новом обращении у неё был выявлен туберкулез. Женщина предъявила иск лечебному учреждению на три миллиона восемьдесят тысяч. Финал открытый. Ждем-с.

Думаю, не за горами время, когда каждое лечебное учреждение будет одновременно вовлечено в три-четыре-пять судебных процессов. Тут и юристы, которые своего не упустят и будут предлагать свои очень платные услуги и пациентам, и врачам («умное теля двух маток сосёт»), тут и СМИ, которым нужно же о чем-то писать, и, главное, тут миллионы на кону.

Три миллиона рублей даже для Москвы хорошие деньги, для Ярославля и провинции вообще – очень хорошие.

А врач, в общем-то, сегодня беззащитен. Возьмем вышеописанный случай, но не как конкретный. Представим, что это литературный рассказ. Во избежание.

Итак, больной не сообщили о результате флюорографии. Кто был должен сообщать? А, главное, как?

По почте? Предположим, лечебное учреждение располагает достаточным количеством маркированных почтовых конвертов (не знаю, как в Москве, а в провинции сплошь и рядом денег на это нет). Больная просто скажет, что никакого письма не получала.

Посылать заказным, с уведомлением о вручении? Если и на это у лечебного учреждения есть деньги, больная опять же скажет, что ничего не получала. Прошли времена, когда почтальоны звонили в дверь и вручали письмо под роспись. В месте, где я сейчас живу, почта работает два раза в неделю, почтальонов нет вообще, и каждый сам справляется, нет ли ему письма (а чаще – счета ЖКХ). В крупном городе просто бросят уведомление в почтовый ящик, мол, вам пришло заказное письмо, явитесь в почтовое отделение. Но больная вполне может и не пойти. Ящик взломали, подожгли и т.п.

Позвонить по телефону? Для этого во-первых, у больной должен быть телефон, во-вторых, у лечебного учреждения должны быть деньги для оплаты разговоров (звонки, особенно на мобильный, недешевы), и, в третьих, больная легко откажется, мол, не звонили мне, и все. И даже распечатка телефонных звонков ничего не докажет – к телефону подходила не я, и лошадь не моя. Еще и привлечет за разглашение сведений о здоровье пациента, мол, сообщили свекрови, что я больная, и добавит к иску пару миллионов.

Идти уведомлять самому врачу? Ага, прием закрыт, все ушли искать пациентов. А пациентка совсем не обязательно сидит дома. Она гуляет. Или работает. Или просто живет у друга. Нет, адреса не знаем.

В общем, доказать, что врач уведомил больную, дело трудное, а само уведомление – ещё и дорогостоящее.

И даже если доктор напишет в амбулаторной карте, что больной необходимо явиться на повторный прием через три дня – это не спасет. Больная просто скажет, что доктор ей этого не говорил. Под роспись? А это не её почерк. И вообще, она больная и не помнит. А врачи клятву бегемоту давали. Не бегемоту? Ну, глипопартаму, какая разница, не издевайтесь над больной (еще миллион к иску).

Военкоматы призывников уведомить не могут, в нетях – десятки тысяч не явившихся на призывные пункты, хотя за это призывника в принципе могут наказать, и наказать крепко. А тут – не наказание впереди, а миллионы! Миллионы!!!

Может, в исках и есть смысл происходящего?

Больницы и так в долгах, а, уплачивая по суду миллионы, обанкротятся непременно. И тогда частная и только частная медицина. Где уведомление больным будут оплачивать сами больные – телефонный ли звонок или бригаду частных детективов.

Что делать?

Рецепта у меня нет, да и был бы, что толку – если это государственная политика, то против лома нет приёма.

А если не государственная…

Может (вот не удержался и советую) установить максимальную сумму денежного иска равною десятикратной стоимости оплаченной услуги – раз уж медицина это сфера услуг?

Сколько-сколько вы заплатили? Ничего? Ну, тогда получите десять ничего.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 01:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios