bogdan_63: (Скелет)
[personal profile] bogdan_63
Очевидно, что серьезное реформирование образовательной отрасли в принципе невозможно без всякой попытки изменить отношение государства и общества к образованию, без финансирования отрасли, а не «реформаторов». Оно обречено на провал, так как не создает стимулов ни одной стороне, занятой в учебном процессе: ни учителям, ни ученикам, ни их непосредственным руководителям, хотя именно они отвечают за качество процесса обучения и его результаты, а «реформаторы», как показывает практика, не отвечают ни за что.
Достаточно сказать, что общественная оценка труда учителя, выраженная в его заработной плате, не только не связана с количеством и качеством его труда, но и крайне низка. Она не может стимулировать ни качественную работу учителя, ни качественное обновление учительских кадров. Уже много лет талантливые, уверенные в своих силах молодые люди, которые при других условиях могли бы стать отличными учителями, не рассматривают школу как место своей будущей работы.
Недавно я спросил десятиклассника, присевшего на перемене на мой учительский стул: не хочет ли он прийти мне на смену – стать учителем? И получил ничуть не удививший меня ответ: «Нет, потому что уж больно мало платят». Другого ответа я и не ожидал – я же спросил умного мальчика.
Его слова подтверждаю собственным примером. На излете моей профессиональной карьеры (институт, более 30 лет в школе, кандидат педагогических наук, лауреат Премии мэрии Москвы в области образования, Соросовский учитель, автор семи школьных учебников, многочисленных статей и методических разработок) я получаю в школе за 23 недельных часа около 60 % того минимума, который считают необходимым платить начинающему (!) машинисту московского метрополитена после всего одного (!) месяца обучения (даже без профессионального училища!). Я всегда знал, что учителям у нас платят мало, но только когда прочитал объявление в метро, понял, как же это унизительно мало! Что же тогда говорить о зарплате начинающего учителя? И многие ли захотят начинать работу в школе, чтобы после 30 лет упорного труда мечтать о зарплате начинающего машиниста?

А что думают «реформаторы» об оплате труда учителя, мы знаем из упомянутой выше аналитической записки. Академик В.И. Арнольд пишет: «Крайне отрицательно «реформаторы» отнеслись к моим словам о необходимости повысить зарплату учителям. По их мнению, «это только закрепило бы нынешнюю оккупацию школ малокомпетентными старушками».
Как видим, «реформаторов» не устраивают учителя, которые еще знают и помнят, как надо учить по-настоящему. Они не хотят иметь дело с людьми, способными понять истинное назначение их «реформы». Они даже не понимают, что одной только этой фразой показали свою абсолютную некомпетентность в проблеме, которую так самонадеянно взялись решать. Они стараются избавить школу от «старушек» мерой, которая отпугивает от школы талантливую молодежь и закрепляет упомянутую «оккупацию». С кем же они хотят реформировать школу и почему? С посредственностями? Только потому, что ими легко манипулировать?
Так усугубляется кадровая проблема системы образования, а это на руку «реформаторам», ведущим дело к снижению уровня образования в стране и желающим приблизить нашу школу к уровню американской или какой-то другой школы, которую они почему-то почитают за образец. Тем самым решается стратегическая задача лишения нашей страны еще одного статуса: державы с сильной системой образования. Зачем это делается и по чьему заказу – можно только догадываться, но ход нашей реформы нравится Западу, откуда поступают немалые деньги на реформирование нашей школы в нужном направлении, деньги, которые мы еще вернем с процентами. Для нас это большие деньги, но они лишь капля в море тех средств, которые собираются потратить Соединенные Штаты, чтобы поднять свою общеобразовательную школу до уровня нашей. Западу нравится ход нашей «реформы» образования, что подтверждает и награждение нашего министра образования орденом Почетного легиона (высшая награда Франции) – за укрепление всяких там связей, разумеется, а не за развал образования в стране. Не поторопились ли французы обнародовать свою поддержку министру, итоги реформаторской деятельности которого внутри страны восторгов не вызывают?
Нынешние руководители не хотят сделать образованных людей по-настоящему свободными и независимыми, а это естественные условия максимально полезной для общества самореализации образованных людей, имеющих пока что только одну свободу: выбирать между достойной бедностью у себя на родине или эмиграцией.
Так что для настоящей реформы школы ни общество, ни государство еще не созрели. Видимо, только тогда, когда плоды разрушения школы станут очевидны всем и каждому, а ущерб для экономики, обороноспособности, внутренней безопасности и т. п. невосполнимым, когда общество ужаснется, осознав, к каким последствиям ведет многолетняя экономия на образовании, придет черед настоящей реформы школы, но тогда уже некому будет поднимать школу из руин. Это и будет главным результатом нынешней бестолковой «реформы», которая не несет школе ничего хорошего и не может принести, так как задумана и осуществляется совсем с другими целями.

Так не пора ли об этом ясно сказать и перестать морочить головы учителям и учащимся? Не пора ли также ясно сказать и о том, что если общество собирается и дальше экономить на своих мозгах – имеющемся потенциале образованных специалистов, на системе образования, на школе, на учителе, то у него не будет ни мозгов, ни достойного будущего?

http://www.scepsis.ru/library/id_379.html

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 28th, 2025 05:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios