bogdan_63: (Default)
[personal profile] bogdan_63

Через три дня после того, как Брюсселе впервые в истории Украины был предоставлен план действий по безвизовому режиму, мы – в Москве.

www.president.gov.ua Фото: www.president.gov.ua
Сначала – аэропорт «Внуково», лишь немного изменившийся со времен СССР, такой узнаваемый по советской хронике приезда вождей и космонавтов. Быстрый проезд по МКАД в сопровождении эскорта ГИБДД (иначе бы застряли в пробках), поворот на Рублевку; единственная в мире трасса, где на бил-бордах – реклама «Бэнтли», «Бриони» и самых дорогих марок швейцарских часов. Мимо проносятся рестораны «Жуковки-Плаза», вслед за ними «Царская охота» - место интервью украинских журналистов с бывшими украинскими олигархами, живущими в Москве.

Резиденция президента РФ «Горки», не та, где Ленин устраивал праздники для детей и встречался с ходоками. Минимально облагороженное здание, где места мало и для прессы, и для политиков.

Сначала переговоры «Янукович-Медведев». Длинные переговоры, часа на три, как минимум. Потом – заседание Украинско-Российской межгосударственной комиссии, пресс-конференция. Предыдущие заседания состоялись в Киеве 17 мая и в Геленджике 4 октября. Работа в Москве 26 ноября – продолжение того, о чем говорилось в Киеве; содержанием форума в Геленджике, напомню, было межрегиональное сотрудничество. Совпадал и состав участников переговоров. Главы президентских администраций Сергей Левочкин и Сергей Нарышкин, министры, руководители украинских и российских государственных агентств.

Насколько можно судить по информации, просочившейся о встрече тет-а-тет, составившей 85% переговоров, речь шла об энергетике. Слова Дмитрия Медведева на пресс-конференции: «Мы действительно сегодня с Виктором Федоровичем вопросу энергетики, не стану от вас скрывать, уделили самое пристальное внимание: и когда беседовали вдвоем, и потом с приглашением некоторых наших товарищей». Явно умышленно, в самом начале встречи, Кремль через Reuters сделал утечку информации: с российской стороны речь пойдет о о ситуации на Кременчугском НПЗ, контроль над которым потеряли акционеры из "Татнефти". Сейчас этим НПЗ управляют люди Игоря Коломойскому.



Все фото: www.president.gov.ua

Речь об удешевлении газа для Украины действительно шла, как было понятно со слов Дмитрия Медведева на пресс-конференции: «мы договорились продолжить обсуждение вопросов энергетического сотрудничества, исходя из необходимости найти компромиссы. Поручения правительствам Российской Федерации и Украины сегодня даны». До конца года у Януковича и Медведева состоятся еще две встречи; посмотрим на результаты выполнения поручений и на то, найден ли компромисс.

Из подписанного в этот день в Москве выделю три вещи. Решение, по которому Россия увеличивает объемы прокачки нефти Украиной до 18,5 миллиона тонн. Меморандум взаимопонимания министерств транспорта России и Украины и Внешэкономбанка России о строительстве транспортного объекта через Керченский пролив (его называют «мостом» или «транспортным переходом»; нюансы важные, но несущественные для этой статьи). Межправительственное соглашение о взаимодействии при проведении инспекционных мероприятий в местах базирования Черноморского флота России на территории Украины - говоря упрощенно, структуры ОБСЕ не имели официального доступа через нашу территорию к системам вооружения ЧФ России; теперь будут иметь.

Главное из сказанного Виктором Януковичем: «товарооборот между нашими государствами за девять последних месяцев увеличился и достиг 29 миллиардов долларов; по итогам года он может достигнуть около 40 миллиардов - это приблизительно 75–80% роста товарооборота». Главное из слов Дмитрия Медведева: «мы понимаем, что формирование бюджета, формирование целого ряда экономических программ Украины зависит от того, как будет строиться энергетическое сотрудничество с Россией». Из этих слов понятна одна из тем, которую подымала на переговорах украинская сторона – показатели госбюджета страны нельзя рассчитать, не понимая цену российского газа.

Тема отношений Украины и России с третьими участниками тоже присутствовала более чем отчетливо. Повтор позиции России по участию Украины в НАТО и в Таможенном союзе: «мы всегда говорили, что Украина в НАТО для нас - чувствительный вопрос. Мы со своей стороны, хотели бы видеть Украину в составе Таможенного союза». С другой стороны - ритуальные слова президента России об Украине и ЕС: «что касается вступления Украины в Европейский союз, то мне комментировать нечего. Россия не является участником Евросоюза. Вопрос о вступлении того или иного государства в любое интеграционное объединение – это вопрос суверенного выбора». Были и слова президента Януковича: «позиция, принятая в соответствующем законе, что Украина является внеблоковым государством, значительно повлияла на ситуацию на евразийском пространстве». И эти: «мне задают вопрос, сможет ли Украина вступить в Таможенный союз. Это возможно, но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти, например, изменение Конституции, которые возможны, и их можно решить как в парламенте, так и, например, на всеукраинском референдуме».

Сказанное, вряд ли понятно без контекста, который не прозвучал, но присутствовал.

Конечно, Медведев формально прав: Россия не член Евросоюза. Но Россия активна в переговорах по безвизовому режиму с ЕС – после саммита «Россия-ЕС» в мае, она передала Брюсселю меморандум об отмене визового режима, предложив одномоментно отказаться от виз. Но кавалерийская атака «a la Семен Буденный» напоролась на саммит лидеров России, Франции и Германии во французском курортном местечке Довиль, где президент Франции Николя Саркози заявил следующее: "через 10-15 лет – таким должно быть видение будущего – возможно создание общего экономического пространства Евросоюза и России, с безвизовым режимом". Ускорение Украины в вопросе безвизового режима – существенный укол по самолюбию Кремля.




В словах Януковича о возможном участии Украины в Таможенном союзе нет ничего, кроме прагматизма. С одной стороны, это напоминание о процедуре, которая будет необходима в случае принятия политического решения. Это желание оставить себе ход. Ведь ясно, что огромным хутором, который нигде – ни в ЕС, ни в Таможенном союзе - Украина все равно не останется. И терять рынки сбыта своих товаров – а по сути это и является гарантией независимости – Украина не намерена. До декларированного Саркози общего экономического пространства лет, как понятно, еще 10-15-ть, и худшим для Киева вариантом было бы ничего не получить в свободной торговле на Западе и отказаться от рынка на Востоке.
LB.ua
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 09:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios