![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сказка закончилась полгода назад, когда работникам перестали выплачивать зарплату. Они пытались добиться объяснений, рассчитывали, что временные трудности в конце концов разрешатся. Но им отвечали одно и то же – денег нет. И тогда отчаявшиеся люди объявили голодовку. 15 июня отказались от еды и воды 60 человек. Это почти всё, что осталось от 2000 инвалидов, большинство из которых за эти полгода либо уволили, либо отправили в бессрочный отпуск.
Кто виноват? Московские власти винят хозяев компании, которые плохо вели работу, неэффективно и безответственно потратив полученные миллиарды. Собственники ссылаются на то, что предприятие стало убыточным, заказов новых нет, и кивают на государство, которое, выделив деньги на создание рабочих мест, совершенно перестало интересоваться инвалидами.
Проект, претендующий на социально значимый, был настолько громким, а результат оказался настолько неприглядным, что московские власти тут же взялись за решение проблем голодающих. По никому неведомым законам, работникам частного предприятия задолженность по зарплате обещали выплатить из московского бюджета. Всего около 125 миллионов рублей. А с работодателями мэр Собянин приказал разобраться.
Инвалиды – особая социальная группа. На них удобно пиариться, на них легко зарабатывать, используя их труд и ловко осваивая выделенные на их социальную поддержку средства.
А как всё хорошо начиналось: ответственное социальное государство плюс социально ответственный бизнес… Вот оно – решение всех социальных проблем. Если уж для инвалидов так умно всё придумали – и людей работой современной обеспечили, и частным предпринимателям сытую, беззаботную жизнь гарантировали, то остальным трудящимся остаётся только немного потерпеть, и Россия станет примером того, как можно примирить непримиримое, соединить несоединимое… Но всё лопнуло как мыльный пузырь…
Аутсорсинговый call-центр предоставляет самые разные информационные услуги: приём заказов по телефону, поддержка клиентов и рекламных акций, поиск новых клиентов (рекламные телефонные звонки), телемаркетинг, анкетирование, телефонные опросы и др. Обычно разные компании, в том числе и государственные, заказывают подобные услуги в call-центре.
Но, как и в любой коммерческой деятельности, гарантий бесконечной стабильности и процветания нет. Когда у компании случаются финансовые проблемы, она может решить их только за счёт своих работников. Природа коммерции такова, что она неспособна выделять какие-то особые группы среди наёмных работников. Так что инвалидам ещё повезло, что московские власти решили выплатить им задолженность.
Что дальше? Рабочие места, оборудованные компьютерами, есть, а работы и денег нет… Пожалуй, реально помочь инвалидам можно было бы, трудоустроив их на места московских чиновников с гарантированной зарплатой из федерального бюджета, а освободившихся чиновников отправив в call-центр – налаживать эффективный, ответственный бизнес и отвечать на телефонные звонки, если они конечно будут.