bogdan_63: (Default)
[personal profile] bogdan_63

Можно констатировать, что в современной России сложились три привилегированные группы, положение которых разительно отличается от положения остальных граждан страны. Они действительно чувствуют себя благополучно и комфортно. Это и есть опора нынешней власти.
1. Прежде всего это, конечно, олигархи, владельцы крупнейших российских корпораций, главным образом сырьевых, а по сути — владельцы и самой России. По данным журнала “Форбс" только за последний год число долларовых миллиардеров в России выросло почти вдвое — с 60 до 110. А за последние десять лет их количество увеличилось в пятнадцать раз. С 2004 года суммарный капитал ста богатейших россиян увеличился в четыре раза. Именно эти показатели характеризуют взаимоотношения нынешней власти с олигархией. И общая картина вовсе не перечеркивается редкими случаями вытеснения прежде влиятельных олигархов из бизнеса и их уголовного преследования. То, что случаи эти именно исключительные и уже несколько лет не имели повторения, лишний раз доказывает, что за ними скрывается не тенденция, а лишь отдельные примеры устранения конкурентов, осуществленного при помощи этой власти другими олигархами. Истинная же тенденция видна как раз в другом — в многократном обогащении олигархов и резком увеличении их числа.
Все эти годы олигархи беспрепятственно выводят свои капиталы, сколоченные на российских ресурсах, за рубеж. Активно скупают за границей бизнес и недвижимость, вкладывают в иностранную промышленность наши деньги. Таким образом, даже сохраняя формально российское гражданство, они выступают в стране уже как представители иностранного капитала, имеющие колоссальное, определяющее влияние на депутатов и чиновников, на политику и экономику России. Это позволяет заявить о том, что в результате названных процессов Россия за последние годы в огромной степени подпала под контроль зарубежного капитала, пусть и говорящего по-русски.
К олигархам примыкает и класс так называемых топ-менеджеров — тех, кто, не являясь непосредственными собственниками крупных корпораций, занимает в них высокие управленческие посты. Миллиардов они пока не накопили, но с барского стола им перепадают жирные куски. 15 мая в эфире “Эха Москвы” прозвучало сообщение, что средняя зарплата топ-менеджеров крупнейших сырьевых корпораций России составляет 400 тысяч рублей в месяц.
2. Вторая привилегированная группа в сегодняшней России — это крупные чиновники. То самое “сословие”, которое и правоохранительными органами, и самими руководителями государства именуется наиболее коррумпированным. Для этих господ государственные должности превратились в бизнес, точнее — в вотчину. А само государство они усиленно превращают в собственное “акционерное общество”, позволяющее взимать с граждан незаконную плату за выполнение своих прямых обязанностей.
За прошлый год по оконченным и приостановленным уголовным делам, возбужденным по фактам коррупции, общий размер нанесенного стране ущерба составил 5 миллиардов 632 миллиона рублей. Понятно, что это лишь верхушка айсберга, которая оказалась выявлена и обнародована благодаря судебным процессам. Но даже на имущество тех преступников, причастность которых к коррупции была доказана, наложен арест, суммарно составляющий всего лишь 608 тысяч рублей. То есть, общий ущерб от коррупционных преступлений — и это только от выявленных — в 9,3 тысячи раз больше арестованного у преступников имущества! О чем это свидетельствует, если не о сознательном создании режима благоприятствования и фактического поощрения грабежа граждан и страны?
Не ангажированные властью политические аналитики и экономисты всё настойчивее и со всё большей тревогой говорят о том, что коррупция по сути становится в России базовым механизмом управления, важнейшей составной частью нынешней государственной машины, попросту неспособной функционировать иначе. Поэтому и реальная борьба с коррупцией для нынешнего руководства страны невозможна. Для него пойти на такую борьбу — значит начать пилить сук, на котором оно само сидит.
Властный механизм представляет собой порочный круг: руководителям государства и чиновничьей элите нельзя друг без друга. И потому при сохранении нынешней системы невозможно ни существенное кадровое обновление, ни борьба с коррупцией. Новые назначения, последовавшие за вступлением Медведева в президентскую должность и сводящиеся к обмену креслами между одними и теми же крупными чиновниками, демонстрируют колоссальный кадровый застой, поразивший президентскую администрацию и правительство. Застой, из которого ни у Путина, ни у Медведева в созданной и поддерживаемой ими системе нет и не будет выхода.
3. Третья привилегированная группа — это информационно-развлекательная обслуга власти, ключевые фигуры прокремлевских и проправительственных СМИ и шоу-бизнеса. Их настойчивые усилия по оболваниванию страны основаны не только на коммерческих, но и на идеологических мотивах. В этой среде распространена и откровенно востребована острая нравственная и интеллектуальная недостаточность. Ведь без нее попросту невозможно восхвалять сегодняшнюю систему и пичкать население коктейлями из низкопробного юмора, кровавого насилия и лживых, невежественных трактовок дореволюционного и советского прошлого страны.
Как и в случае с олигархами, ставшими теневыми хозяевами страны, как с чиновниками, обеспечивающими отраслевую и региональную поддержку режима, руководители государства оказываются заложниками ими же вскормленной информационно-развлекательной обслуги. Ее недовольство, ее выход из подчинения тоже может создать для власти серьезные проблемы, обрушить рейтинги, породить массовые беспорядки. Так что здесь действует негласный пакт о взаимном благоприятствовании.
К этим трем китам, на которых держится сегодня путинский режим, я бы добавил еще одного кита, правда, с признаками мутации.
4. Потрясающее невежество подавляющей части населения страны. Нарастающий процесс его дебилизации. Полная социальная дистрофия. Менталитет раба и садомазохиста, передающийся из поколения в поколение. Способность к самоорганизации только в рамках ОПГ. Общество, живущее по понятиям, не верящее ни во что, но исправно голосующее. Неверующее в бога, но стоящее в церкви со свечкой. Толпы зевак, проходимцев и обывателей, все потребности которых сводятся только к двум вещам: хлеба и зрелищ. Население с диагнозом: расщепление сознания с признаками вялотекущей шизофрении.
Лечение: только в условиях стационара с обязательным вмешательством хирурга.
 

http://blogs.mail.ru/mail/rovecnik/4A9DE4ECD5F4C9B2.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios