Выборы закончились, забудьте!
Dec. 6th, 2011 07:51 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Теперь можно в более спокойном стиле поделиться своими мыслями по поводу вчерашних выборов. Этот пост я бы рассматривал как продолжения прежнего (см. "Здравствуй, новая Россия!"). В том был мой взгляд на события 4 декабря с большого расстояния, где я крупными мазками попытался выделить некоторые моменты общего характера этой, по моему мнению, исторической даты.
Хочу только повторить, выборы 2011 года давали российскому обществу шансы повернуть Историю российского государства в другую сторону (читай Программу КПРФ), на исправление исторической Загогулины, отправившей Россию в эпоху первобытного накопления капитала.
Давали. Но не дали. Не дала сама власть, вовсе не заинтересованная прислушиваться к нарастающему гулу недовольной части общества и что-то кардинально менять в своей политике.
Подлой, крайне циничной, антинародной политике, при которой мелкие подачки бюджетникам и малоимущим чередуются с государственным крышеванием олигархата, с разгулявшейся чинобратией, почувствовавшей свой специфический вкус к жизни. И это на фоне дальнейшего, ужасающего по своим размерам имущественного расслоения общества, - питательной основы новых революций, с которыми Россия неизбежно столкнется. На фоне не менее ужасного разгула коррупции, превратившейся в системообразующее начало новой российской государственности.
Не дала оппозиция, которая умело отыграла свою роль буфера между властью и обществом, совсем запутав электорат, предложив одни и те же лозунги, что и партия власти. Как сказал Медведев на встрече со своими партийцами, все хотят России добра. Вот и левый фланг оппозиции старался как мог, он желал России добра чуть-чуть больше, чем его конкуренты за мягкие депутатские кресла.
Эти чуть-чуть не услышала страна, особо не разбиравшаяся в тонкостях политического момента. Итог выборов: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Лучше проверенная на вшивость и уличенная в этом партия власти (ну сколько же можно воровать, пора бы уже насытиться), чем новые партийные лидеры с неизвестными запросами (те хоть наелись, а эти еще голодные до народного добра).
Вот и получается, что все политические партии желают России добра, только под Россией они имеют в виду прежде всего себя, а под добром - свою безбедную, беззаботную жизнь.
Не дала шансов власть, не дала шансов оппозиция. Не дало и само общество. Шансов самой себе. А где в природе вы видели сытых шимпанзе, лениво сбивающих палкой плод с дерева? Палку надо еще найти, порыскать еще и само дерево с плодом, поднять голову наверх, прицелиться и бросить. И не раз. Плод будет твой только с десятого раза. А нужно ли так напрягаться?
Сытое общество (прошу не проводить прямой параллели с приматами, сытость, как термин, для людей бывает в разных смыслах и наполнен не только продуктами питания) не пожелало оторвать свой зад с насиженного места (очень ёмкое определение!), как-то определить свои интересы, разобраться в политических лозунгах, найти в призывах оппонирующих друг другу партий десять отличий и начать борьбу за свои права, за достойную человека жизнь. Впрочем, значительная часть людей как раз и считает свою сегодняшнюю жизнь более чем достойной, понимая под этим возможность украсть чужой кусок с обеденного стола или воспользоваться соблазнами общества потребления.
Шансов изменить теперь что-либо в стране уже нет. 4 декабря захмелевшее от путинских подачек общество само дало в руки власти охранную грамоту. Правьте власть в свою сласть. Теперь от нашего имени. Законы общественной инерции сильны, теперь результаты выборов в Госдуму автоматом скажутся на результатах выборов нового старого президента. И пошло по бесконечному избирательному кругу, который однажды будет порван не революционным пробуждением угнетенных масс, а дворцовой интригой бояр, воспользовавшихся досадной оплошностью правителя, решившего, что ему позволено всё.
Четыре партии разыграли между собой многоходовую комбинацию, в результате которой:
1. Все остались довольными итогами выборов.
2. Все удовлетворены распределением депутатских мест и раскладкой сил в парламенте.
3. Все предвкушают спокойную и комфортную жизнь на предстоящие пять лет (можно расслабиться).
4. Все согласились с ролью политических актеров, на худой конец, статистов в законодательном театре (репертуар которого, на мой взгляд, будет намного интереснее прежнего).
5. Все готовы на конструктивное сотрудничество друг с другом, даже дружить семьями, лишь бы не расшатать галеру с уставшим рабом (который уже давно бросил весла и плывет по течению).
Осталось неудовлетворенным только общество, точнее, та часть его, которая не захотела стать свидетелями очередного бракосочетания власти и оппозиции. Та часть его, которая от первой требует перемен, а от второй - альтернативы. На свою умную голову эта часть общества понимает предназначение различных ветвей власти и считает, что они должны уравновешивать друг друга даже в условиях президентской республики, что плюрализм мнений, свободная конкуренция идей и подходов, принятие компромиссного решения обеспечат баланс интересов населения и предотвратят социальное напряжение в стране.
Совсем по-другому понимает суть демократии бессрочный и нестареющий тандем, довольно потирающий руки от сделанной игры и масштабов задуманного.
Только я так и не понял, что будут делать два земляка в ближайшие двенадцать лет (кроме увеличения пенсий и зарплат за счет нефтяного бюджета). Мое воспаленное сознание остыло, если бы они вместо своей Программы действий, которую собираются озвучить в Послании президента Госдуме, ответили всего лишь на один вопрос, что они понимают под достойной жизнью гражданина России и как они хотят ее обеспечить. Кто бы еще им рассказал, из чего складывается достойная жизнь человека.
Может быть тогда мне пришлось бы закрыть свой блог по собственному желанию и переквалифицироваться в летописцы политиков-долгожителей.
http://blogs.mail.ru/mail/rovecnik/...148B04E19D.html
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru