bogdan_63: (Default)
[personal profile] bogdan_63

Критерии системы обработки фотоизображений, основанной на искусственном разуме, строятся на распознавании сюжетов. При этом понятие «сюжет» здесь значительно шире, чем в общепринятом понимании. Сведение сюжета к таким понятиям, как природа, портрет, море, скалы, архитектура… довольно условно. Такое разделение сюжетов лишь упрощает работу с ними на самом низком уровне. На самом деле под сюжетом в системе понимается некая совокупность фотоизображений с близкими, например, по критерию конечных разностей Эйлера или по методу наименьших квадратов, фреймами. Это позволяет использовать сходные алгоритмы для обработки каждой такой совокупности.

На настоящем этапе развития системы обработки на сайте enimor.com для определения основных сюжетов используются «подсказки» со стороны пользователя. Это позволяет избежать грубых ошибок в системе, не накопившей еще достаточной базы примеров. В дальнейшем искусственный разум сможет обойтись без таких подсказок. Это объективный процесс: количество различных сюжетов на самом деле столь велико, что человеку трудно разобраться в их отличиях. Однако оно конечно: чрезмерное дробление приводит к тому, что результаты обработки различными алгоритмами, «привязанными» к сюжетам, становятся неразличимыми человеческим глазом.

Ниже приводятся конкретные примеры обработки фотоизображений на сайте enimor.com. Для объективности они произвольно выбраны с общедоступных ресурсов сети Интернет. Скрупулезный читатель может для проверки самостоятельно подвергнуть их обработке на сайте enimor.com.

Для удобства примеры сгруппированы по 8-ми сюжетам, которые в настоящее время представлены на сайте. Во всех случаях слева помещаются исходные фотоизображения, справа– обработанные.Для примеров выбраны достаточно «хорошие» по качеству снимки, чтобы продемонстрировать, что и их можно дополнительно улучшить. Поэтому коррекция проводится очень деликатно: ровно настолько, чтобы не выхолостить авторский замысел.

Сюжет «ЗЕЛЕНЫЙ ПЕЙЗАЖ»

2-3
2-3o

На обработанном изображении четко выделилась каждая отдельная травинка переднего плана. Разнотравье луга стало более пестрым, создавая особый мозаичный колорит. Лесная опушка на горизонте обрела четкие контуры. Особого упоминания заслуживает небо, ставшее особенно прозрачным и чистым.


2-2
2-2o

Размытая растительность горной долины после обработки стала очень детальной: появилось ощущение, что раздельно виден каждый куст «зеленки». Плоские зеленые участки потемнели, что отделило их от посветлевших за счет белых контуров деревьев. Горный серпантин стал трехмерным, а на выветренных скалах проявились все мелкие трещинки и пятна лишайников, поскольку этот режим подчеркивает именно мелкие детали изображения. 

2-12-1o

На обработанном снимке заметно возросла общая насыщенность. При этом закатные оттенки приобрела не только область вокруг лучистого солнечного диска, но и остальное небо, а также поверхность водоема. Это позволило избавиться от грязно-сиреневой вуали. На находящихся в глубине зданиях проявились детали архитектуры, деревья обрели цветовое отличие от массы домов. Фигура рыбака и снасти получили четкие контуры.

2-4
2-4o

Капельки утренней росы на обработанном изображении засветились волшебным внутренним цветом, характерным для драгоценностей чистой воды. Размытый на оригинале задний план стал более четким, за счет чего небо зрительно отделилось от холмов. Небольшое повышение общей контрастности в обработанном изображении вызывает ощущение, что из-за туч позади фотографа проглянуло солнце.


2-52-5o

Исходное изображение на этом снимке слишком мягкое, что контрастирует с идеей выделения графических контуров парящей фигуры. Обработка устраняет этот диссонанс. Небо становится более выразительным, мокрый песок приобретает свойственную ему текстуру. Лесистая скала справа обретает четкие контуры, на наплывающей волне начинает проглядываться рыхлый пенный гребень.

2-6

2-6o

Оригинал фотографии слишком размыт, водяные потоки практически сливаются с каменной фактурой. Ощущение водной взвеси в воздухе делают снимок ненатуральным, так как падающая с небольшой высоты вода не разбивается на мельчайшие капли. После обработки четко выделяется каждая струя водопада. Туман исчезает. Фактура скал резко меняется: возникшие блики передают ощущение твердой мокрой поверхности камня.

2-7
2-7o

Оригинал слишком высветлен, изображение на нем довольно плоское. Обработка придает фотографии необходимую глубину: метелки ковыля на переднем плане, не смотря на то, что находятся не в фокусе, становятся хорошо различимыми. Полированный корпус автомобиля становится четким, на нем ярко проступают все световые блики. Зелень на заднем плане, находящаяся, как и ковыль, не в фокусе, становится яркой и хорошо различимой. Пересвеченное на оригинале небо приобретает голубой оттенок и обогащается градиентом.

2-8
2-8o


Оригинал явно относится к категории «эффектных», полученных с помощью псевдо-HDR. Поэтому система обработки подчеркивает его своеобразие. Краски становятся более яркими и насыщенными, но в меру (вырожденных пятен с однотонным пересыщенным цветом не наблюдается). Детали на первом плане становятся очень отчетливыми: кажется, что надпись на переднем колесе грузовика, не смотря на низкое разрешение оригинала, на обработанном снимке можно прочесть. Четкими становятся ряды посевов на заднем плане, придорожные кусты и структура дорожного полотна. Но основное внимание зрителя все же притягивает мини-грузовичок, каждая деталь которого приобретает рельефную законченность.


Первая часть статьи - примеры обработки фотографий с сюжетом "Архитектура"



December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 05:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios