bogdan_63: (О!)
[personal profile] bogdan_63


Первый IQ-тест больше ста лет назад был придуман немецким психологом для оценки развития ребёнка. Сегодня предложено множество тестов, оценивающих отнюдь не глубину ума и широту познаний, а только лишь кратковременную память и способность к анализу пространственной информации и в строго ограниченном времени. Но высокий IQ ласкает душу, хоть ни в коей мере не совпадает с интеллектом: какой же умница, если не набрал больше 115 баллов, а меньше 70 баллов равноценно безмозглости.

Великие Эйнштейн и Хокинг набирали по 160 баллов, но Альберт был «тормозной» и никогда не укладывался в контрольный срок, а по причине тяжкого заболевания Стивену Уильяму требовалось значительное время на воспроизведение ответа. Самый цитируемый сегодня математик Теренс Чи Шен Тао имеет научных работ столько же, сколь и баллов IQ – за 230. Рекордсмен всех времён и народов американец Уильям Джеймс Сидис не сподобился поставить огромный 300-балльный IQ на службу науке, но обогатил себя знанием четырёх десятков языков.

Британский портал Vouchercloud, основная деятельность которого «заточена» на помощь в закупках домохозяйкам, составил рейтинг самых умных государств. Для анализа взяли три константы: популяцию нобелевских лауреатов, школьную успеваемость и средний IQ населения. Уровень школьной подготовки оценивали по победам в мировых олимпиадах и соревнованиях. Кое-где у каждого школяра регулярно определяют уровень интеллекта, но не все страны считают такие замеры политически корректным и насчёт «среднего IQ населения» можно поспорить.

Самыми умными и параллельно хорошо успевающими в школе названы жители Сингапура, Тайваня, Гонконга и Китая. По двум «мозговым» критериям лидирует Сингапур, но не задалось в стране с лауреатами Нобелевской премии – 73 позиция, что ещё раз подтверждает вялую связь IQ с умом. А ещё странам Юго-Восточной Азии необходимо озадачиться заманиванием в свои университеты ведущих учёных мира, по примеру США, с обязательной раздачей гражданства.

Российский «ум» занял только 32 место, уступив американцам с 28 позицией. Зато ругаемое на все катушки отечественное школьное образование вышло на 6 позицию в мире. Лидером рейтинга по сумме мест стала Япония, занимающая 5 и 6 строчки по всем критериям. Вторая и третья позиция у швейцарцев и китайцев. США преуспели исключительно в численности нобелевской когорты, с IQ у американцев чуть лучше нашего, а вот образованностью в средней школе не блещут – 13 позиция, но общего 4 места таки удостоились.

Конечно, все эти рейтинги фигня, не имеющая общности с реальностью, но дураком считаться совсем не хочется. На всякий случай наши люди даже придумали ругательство – «самый умный что ли». Обидно, что американцы нас и здесь опередили…

https://mirvracha.ru/journal/news/ne_duraki_no_i_ne_samye_umnye

Date: 2019-01-15 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона (http://www.livejournal.com/ratings/?rating=ru_central). Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 08:35 am
Powered by Dreamwidth Studios