Греческая фамилия
Mar. 5th, 2019 09:00 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Некий начальник, осматривая одно воспитательное заведение, зашел, между прочим, и в лазарет. Увидав там больного, спросил его: «Как твоя фамилия?» Тому же послышалось, что его спрашивают, чем он болен, а потому с стыдливостью отвечал: «Понос, ваше превосходительство». — «А! Греческая фамилия», — заметил начальник. Козьма Прутков «Сборник неоконченного (d’inachevé)».
В наш мединститут ежегодно поступало несколько представителей братских народов Кавказа и Закавказья. Это были, в основном, добродушные и общительные парни, учились ни шатко, ни валко, а по окончании курса отъезжали работать на историческую родину. По слухам, тогдашнего ректора попёрли с его поста, в том числе, и за «кавказский контингент». Хотя встречались исключения из этого правила. Например, Теймураз Чачава, который и учился неплохо, и красиво танцевал лезгинку на праздничных концертах. Он уехал по распределению хирургом в крупный райцентр и остался там на всю жизнь, дослужившись до главного врача железнодорожной больницы.
На нашем курсе было два таких «кавказца»: Леван К., сын главного акушера-гинеколога крупного приморского города в Грузии, и Коля К., понтийский грек с черноморского побережья Кавказа. Когда Левана спрашивали, почему он, имея такую маму, поехал учиться из своих субтропиков за тридевять земель, он простодушно отвечал, что в Тбилиси совсем дорого поступать. А учиться ещё дороже. У Левана всегда водились деньжишки, он модно и недёшево одевался. На день рождения (в январе) ему присылали с рейсовым самолётом коробки с помидорами, мандаринами, всякой прочей снедью и чачей. Большая часть этого великолепия шла на «посулы» преподавателям, а доля малая потреблялась приятелями Левана из числа «золотой молодёжи» или «мажоров».
Коля К. был персоной менее заметной, но тусовался в той же компании. Я изредка принимал участие в сборищах этих плейбоев, особенно на младших курсах. Но в общагах побывал не более двух раз за всё время обучения. Однажды меня пригласили на дегустацию настоящего «Киндзмараули» как любимого вина «отца народов». Не впечатлило.
Распивать спиртные напитки, играть в азартные игры и предаваться «излишествам всяким нехорошим» в общежитиях советских ВУЗов категорически запрещалось. Хотя именно этим студенты массово занимались в свободное время. Заядлые картёжники садились играть в субботу вечером, а заканчивали ранним утром в понедельник. Игра, естественно, сопровождалась возлияниями отнюдь не компотными. Про «неподмытый общаговский блуд» вообще ходили раблезианские бывальщины. Для контроля и поддержания морального облика советского студенчества назначались «дежурные» по общежитиям из числа преподов и комсомольских активистов. В их обязанности входило проверять по вечерам, чем занимаются обитатели «номеров», и вносить нарушителей в «кондуит» с последующим принятием мер дисциплинарного воздействия. Проверки были не ежедневными, но регулярными и внезапными.
В тот субботний вечер, вроде бы, ничего не предвещало… Коля К. в компании своих соседей по общаге расслаблялся под мурлыкание магнитофона, как вдруг – гроза, труба, в комнату ввалилась нежданная комиссия. Всем оставаться на местах, Ausweis Kontrolle! Началась перепись нарушителей дисциплины, не сулившая ничего хорошего. Вплоть до выселения из общаги и лишения стёпы. Тем более что в состав комиссии входило известное чмо по кличке Триптофан, известное своими садистскими наклонностями по отношению к студенческой массе. Члены комиссии неторопливо записывали фамилии, номера групп и курсов делинквентов. Дошла очередь и до Коли. Его кавказский темперамент вскипел и подсказал неожиданный и виртуозный выход из тухлой ситуации. На вопрос о фамилии он гордо ответил: «Мунифтира!», что, по его словам, означало на языке Гомера «мандавошка». Комиссия приняла ответ на полном серьёзе и занесла сей эпоним в анналы. После Коля уверял, что шутка проканала, и ему удалось избежать санкций именно благодаря своей находчивости. По крайней мере, он успешно окончил обучение, а дальнейшая судьба его покрыта мраком. Последний раз, насколько я помню, мы общались с ним в бане во время прохождения летних лагерных сборов после пятого курса. Нас водили в гарнизонную баню раз в неделю, строем и с песнями. Шагать было довольно далеко и по очень пыльной дороге. Поэтому на обратном пути мы так покрывались пылью, как будто и не мылись. В толпе нагих курсантов Коля оказался рядом со мною и вдруг начал рассказывать, как однажды в общественной бане один незнакомый мужик начал притираться к нему голым задом. И тогда Коля произнёс гениальную фразу: «Но я сказал свой член – Молчи!». К чему он припомнил этот интимный факт своей биографии – я так и не понял.
Перед написанием этого поста я попытался прояснить этимологию слова «мунифтира». Вторая часть может происходить от древнегреческого phthyrus (φθείρ). Однако первая часть осталась для меня тёмной (mons pubis? – но это чистейшая латынь). В новогреческом языке «вошь» обозначается как η ψείρα, а лобковая вошь - η ψείρα ηβικό. В русском языка было ныне забытое слово «скнипа» в значении «гнида, вошь» от греческого σκνί̄ψ – комар, блоха. По Далю, в сибирских и пермских говорах «скнипа» означает именно «площица», т.е. «лобковая вошь», а также «клянча, плаксивый попрошайка». Наша соседка Анна Степановна Ясаревская, из ссыльных польских дворян, за глаза именовала скнипой одну нашу общую знакомую, и ведь за дело! А другая моя знакомая, Татьяна Владимировна К., дама весьма остроумная, произвела от этого слова фамилию «Скниппер-Чехова». А ежели наберёшь в поисковой строке «muniftira», то обретаешь следующее: «Давид (muniftira), 44 Стрелец, Tirebolu ищет девушку от 26 до 37 для создания семьи. www.ironlove.ru». Вот куда могут завести этимологические исследования…
#группа #свободные_темы_и_отдых #Россия #Оренбургская_область