Пивной алкоголизм: надуманная проблема или новая реальность
По частоте употребления пива потребители делятся на две основные группы: в 1–й употребляют пиво (46%) 1 или несколько раз в неделю, во 2–й (31%) – 1 или несколько раз в месяц. Провинциальная студенческая молодежь (60% респондентов) пьет пиво от нескольких раз в месяц до нескольких раз в неделю. В.П. Нужный, В.В. Рожанец отмечают, что потребление пива является характерным элементом студенческого образа жизни: «Этот напиток постепенно превращается в своего рода символ студенческого статуса. Пиво в студенческой среде является не просто напитком, а ритуалом общения. Студенты, покупая пиво, реализуют свою потребность и в напитке, и в общении» [10].
В 1999 г. в ходе анкетирования московских школьников 15–16 лет, проводившегося в рамках кросс–национальной программы ESPAD [15], охватившей 30 преимущественно европейских стран, было выявлено, что 40% подростков (50% мальчиков и 31% девочек) употребляли пиво 3 раза и более на протяжении последнего месяца, предшествовавшего опросу.
О том, что пиво и сейчас, и прежде являлось «напитком приобщения» детей к алкоголю, свидетельствуют результаты обследования детей в конце 1970 г. (гг. Ленинград, Инта): 50% мальчиков и 30% девочек эпизодически употребляли пиво. В возрасте 16–17 лет доля потребителей пива возрастала: у юношей – до 80–85%, у девушек – до 60–65%. Исследователи считают, что раннее приобщение детей к алкоголю, включая пиво, обусловлено алкогольными обычаями микросоциальной среды, а именно дефицитом нравственно–этических ценностей в семье [10].