Mar. 1st, 2013

bogdan_63: (Default)
23:54 28.02.2013
Выбор гипотензивных препаратов
Артериальная гипертония (АГ) занимает первое место по обращаемости к врачам среди прочей хронической патологии. Многочисленными исследованиями было достоверно доказано, что риск развития сердечно–сосудистых заболеваний и тяжесть их течения возрастают пропорционально уровню артериального давления (АД). Таким образом, нормализация АД и успешный контроль над его уровнем лежит в основе увеличения продолжительности жизни населения в целом [1].
Известно, что лечение АГ следует начинать с немедикаментозных мероприятий – ограничения употребления поваренной соли до 5 мг в сутки, нормализации массы тела, увеличения физической активности (адекватная аэробная нагрузка), резкого снижения употребления алкоголя, отказа от курения. Однако в большинстве случаев реальный контроль АД удается обеспечить только при назначении лекарственной терапии.

read more at Статьи

bogdan_63: (Default)
23:59 28.02.2013
«Респираторные» фторхинолоны в терапии инфекций дыхательных путей
Появление хинолоновых антибиотиков ведет свое начало с открытия в 1962 г. в процессе синтеза хлорохина налидиксовой кислоты (рис. 1). На протяжении двух десятилетий налидиксовая кислота и ее производные (пипемидиевая и оксолиниевая кислоты), обладающие активностью в отношении грамотрицательных микроорганизмов, с успехом использовались для лечения инфекций мочевыводящих путей. Вторая волна развития хинолонов (1980–е гг.) связана с появлением фторированных соединений с более высокой активностью в отношении грамотрицательных, некоторых грамположительных бактерий и внутриклеточных микроорганизмов, обладающих улучшенной фармакокинетикой, наличием форм для парентерального введения (ципрофлоксацин, офлоксацин, флероксацин, ломефлоксацин, норфлоксацин) [1]. Однако низкая антипневмококковая активность препаратов II поколения хинолонов в настоящее время делает невозможным их применение при большинстве инфекций дыхательных путей. Следующий этап развития хинолонов (1990–е гг.) связан с появлением ди– и трехфторированных соединений, обладающих усиленной активностью в отношении грамположительных бактерий (особенно Streptococcus pneumoniae) и внутриклеточных возбудителей. Данное качество обусловило название этих препаратов – «респираторные» фторхинолоны, – относимых согласно современной классификации к III (спарфлоксацин, левофлоксацин) и IV (моксифлоксацин, гатифлоксацина, гареноксацин) поколениям хинолонов. В Российской Федерации зарегистрированы три препарата – лево­флоксацин, моксифлоксацин и гемифлоксацин.
«Респираторные» фторхинолоны высокоэффективны в отношении всех потенциальных возбудителей внебольничной пневмонии (ВП) (табл. 1), оказывают бактерицидное действие и обладают выраженным постантибиотическим эффектом, который в среднем равен 2 ч.
Все «респираторные» фторхинолоны имеют длительный период полувыведения, что позволяет принимать их 1 раз/сут., характеризуются высокой биодоступностью и быстрой абсорбцией. Антимикробное действие фторхинолонов зависит от создаваемых концентраций антибиотика, при этом наилучшим фармакодинамическим параметром, коррелирующим с эрадикацией бактерий, является отношении AUC (не связанной с белками фракции антибиотика) к МПК. Надежным предиктором эрадикации S. pneumoniae является отношение свободной AUC/МПК  25. У левофлоксацина, моксифлоксацина и гемифлоксацина этот показатель составляет 40, 96 и 97–127 соответственно (табл. 2) [5,6].

read more at Статьи

bogdan_63: (На работе)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] visualhistory в Москва начала 1960-х на цветных слайдах (новая серия)

И снова возвращаемся в мир старой Москвы. Эти замечательные слайды сделаны иностранными туристами и опубликованы не так давно на сайте "Советская Москва".

Милицейская "Победа", 1963 г.:


Смотреть дальше... )
bogdan_63: (На работе)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] visualhistory в Очень интересные снимки. Часть 6

Очередная порция интересных снимков, но теперь будут по пять штук :-(

Полицейский выписывает штраф недостаточно прилично одетому купальщику, Нидерланды, Heemskerk, 1931 г.:


Смотреть дальше... )
bogdan_63: (На работе)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] humus в Тюмень советская в лицах


МАНТРА: ВСЕ КЛИКАБЕЛЬНО



Read more... )
bogdan_63: (я)
Всем привет! Доброго дня и хорошего настроения!

Наконец, вернулся домой – чувствую себя обновленным и вижу в этом что-то символичное: буквально несколько часов назад наконец-то началась весна. В общем, настроение замечательное, быть может, поэтому начать новый сезон хочется с «дневниковой» записи.

Как вы знаете, на прошлой неделе оказался в больнице – из-за запущенной простуды. Как это обычно бывает: не обратил должного внимания на симптомы, вовремя не отлежался, а потом еще и неправильно подобрал лекарства. Обычное дело, но в итоге – воспаление, температура, «скорая помощь», палата, гипс (в моем случае – капельница). Восемь дней на казенной койке – приятного мало.
Выписался, а по ТВ куча новостей про то, что опять какой-то «свиной грипп» вокруг, уже несколько человек от него умерло. Так что, можно сказать, что я отделался легким испугом. Можете меня все поздравить...
А еще тут на одну интересную статейку натолкнулся:

26 февраля 2013 г. 10:00
Грипп нельзя обмануть. Как лечится правильно?
К сожалению, грипп в этом году характеризуется более суровым течением, а его осложнения проявляются даже в такой жестокой форме, как острая пневмония, способная отнять жизнь буквально за несколько часов.

Читать дальше...




Read more... )

А вообще, будем не болеть!



December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 10:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios