Jun. 30th, 2018

bogdan_63: (Default)
Никогда ранее не думал, но задумываться невольно приходится.

29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Read more... )
bogdan_63: (Default)
Российское кардиологическое общество (РКО) провело мониторинг рынка труда в здравоохранении, опросив работодателей из разных регионов. Оказалось, что респонденты не только поддерживают укрупнение медицинских специальностей (например, объединение пластической хирургии с хирургией), но и выступают за расширение полномочий среднего медперсонала.

Исследование проводилось за счет Фонда президентских грантов по поручению НМП и при поддержке Минздрава. Оно стало частью проекта «Обеспечение гарантий уровня и качества квалификации медицинских работников при оказании медицинской помощи посредством отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении».

В опросе приняли участие работодатели, заполнившие 465 анкет, посвященных специалистам с высшим медицинским образованием, и 378 анкет о среднем медицинском персонале. Активнее прочих в исследовании приняли участие респонденты из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Волгоградской, Свердловской областей и Алтайского края.

Read more... )
bogdan_63: (Default)
В России сократился список медицинских организаций, которые проходят независимую оценку качества (НОК). Из него исключили около трех десятков организаций, включая станции переливания крови, психиатрические стационары, дома ребенка, центры репродуктивных технологий, медицинской и социальной реабилитации, в том числе с постоянным проживанием инвалидов. Соответствующий приказ подписала министр здравоохранения Вероника Скворцова, передают "Известия".

Система НОК была создана в 2014 году по инициативе президента. Пациенты могли оставить отзывы о работе организации, после чего данные анализировались и составлялся рейтинг медучреждений. С ним может ознакомиться каждый желающий на официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях — bus.gov.ru. Там же есть и рейтинг регионов по результатам оценки.

По мнению экспертов, в некоторых случаях получить адекватную оценку пациентов сложно — например, иногда объективно оценить качество условий оказания скорой помощи не получается из-за того, что непонятно, к какому учреждению прикреплена машина, а независимая оценка дается конкретной организации.

В то же время система независимая оценка качества была инструментом контроля, а теперь россияне лишаются этого рычага воздействия. Из-за этого качество медпомощи может упасть, пасаются специалисты.

Ссылка на оригинал: http://doctorpiter.ru/articles/19820/
bogdan_63: (Default)
Рекомбинантный α2-итерферон эффективное средство для местной терапии простого герпеса ( ПГ). Это неудивительно, так как именно α-интерферон играет наиболее важную роль при санации острой вирусной инфекции, которой собственно и является рецидив ПГ. Особенно хочется выделить лекарственную форму для местной терапии ПГ – гель Виферон.

Основной компонент геля Виферон – человеческий рекомбинантный α2-интерферон – обладает выраженным противовирусным действием. Природный антиоксидант – витамин Е и его синергисты – бензойная и лимонная кислоты, метионин – способствуют стабилизации клеточных мембран, обладают ранозаживляющим действием. Гелевая основа обеспечивает пролонгацию воздействия препарата, а вспомогательные вещества – стабильность специфической активности и надлежащую микробиологическую чистоту препарата.

Read more... )
bogdan_63: (Default)
Как рассказала Medvestnik.ru лидер сессии, заместитель начальника Департамента здравоохранения Белгородской области Ирина Николаева, бюджетирование должно сориентировать семейного врача в части финансов и помочь в обеспечении благополучия работающей с ним команды. «Речь идет о программном продукте с рабочим названием «Бюджетирование», – пояснила она. – Он нужен для того, чтобы врач видел приход и расход своих средств. К нему могут обращаться неприкрепленные граждане, он проводит диспансеризацию… Все, что он делает за пределами подушевого финансирования, тоже будет отражаться в программе, это наполняет его совокупный доход», – сказала она.

В то же время бюджетирование должно стать одним из механизмов выстраивания правильной логистики при оказании первичной помощи, отметила Ирина Николаева.

Read more... )
bogdan_63: (Default)
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил создать специализированную совместную группу, которая будет оказывать помощь в расследовании преступлений, связанных с медицинскими работниками.

"Председатель СК России поручил создать совместную группу, которая будет специализироваться на оказании практической помощи и расследовании уголовных дел о ятрогенных преступлениях. Поставлена задача организовать проведение отделами судебно-медицинских исследований сложных экспертиз, в том числе по медицинским документам", - сказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Она уточнила, что поручение было дано в ходе совещания по вопросу развития криминалистического центра СКР. Глава Следственного комитета отметил важность подбора высококвалифицированных специалистов для НИИ Криминалистики.

Ссылка на оригинал: http://www.interfax.ru/russia/619104?utm_source=mob&utm_medium=cpc&utm_campaign=mob
bogdan_63: (Default)
Томский фонд ОМС обнародовал средние зарплаты врачей в регионе, они оказались значительно выше ожидаемых – примерно 72 тысячи рублей. Эту информацию озвучил в своем выступлении на областной Думе директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области Алексей Рудко.

По его информации средняя заработная плата медицинских работник в Томской области за год возросла на 12 тысяч рублей…

Томичи высмеяли информацию ОМС о том, что средние зарплаты врачей в регионе достигли 72 тысяч рублей -

Заработная плата врачей по итогам 2017 года составила порядка 60 тысяч рублей, - заявил Алексей Рудко, - в 2018 году средняя заработная плата врачей по региону составляет примерно 72 тысячи рублей составляет в, 36 тысяч рублей — среднего и младшего персонала медицинских учреждений.

Read more... )
bogdan_63: (Default)
В гороскопе сказали, что сегодня в середине дня меня ждет какой-то благоприятный период. Думаю, это обед.

***

Опытный врач-нарколог превратит ваш праздник обратно в будни.

***

- Доктор, уберите от меня соседа по палате, который мотоцикл изображает!

- Вам что, шум мешает?

- Нет, выхлопные газы!

***

Если судьба повернулась к тебе задом, засандаль ей магнезии туда же. Двадцаточку.

***

Read more... )
bogdan_63: (Default)
Ведь за дождевую воду некоторые жители Пермского края уже начали платить?

Read more... )
bogdan_63: (Default)
Создать Федеральный научно-методический центр по психологическому обеспечению медицинской деятельности при Министерстве здравоохранения РФ предложили участники сессии «Имплементация психологии в медицину», работавшей в рамках консилиума заслуженных врачей России «Медицина народного доверия». О результатах проделанной работы 28 июня участники обсуждения сообщили большому жюри в Администрации Президента РФ.

«Мы надеемся, что нас поддержат, потому что в настоящий момент медицинские (клинические) психологи представлены в медицине только внештатными специалистами в административных структурах. Нас становится уже немало и, наверное, наступило время, когда необходим координирующий нашу деятельность административный орган», – сказала участник сессии, декан факультета клинической психологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Наталья Сирота.

Read more... )
bogdan_63: (Default)
Аппендицит в молодости повышает риск рака простаты в девять раз, показало новое исследование, проведенное учеными из Университета Эребру (OrebroUniversity) в Швеции. Научная работа была опубликована в журнале CancerEpidemiology, BiomarkersandPrevention.

Группа шведских ученых изучила данные о более чем 240 000 18-лених юношах, поступавших на военную службу в течение нескольких десятилетий. Их документы содержали информации о том, у кого из них был удален аппендикс. Далее было проверено, у кого из них развился рак простаты в ближайшие 40 лет.

Было обнаружено, что опухоль со временем развилась примерно у 1 700 мужчин. Ученые выяснили, что у тех, кто перенес аппендицит, рак простаты встречался на 70% чаще. При этом распространенные стадии заболевания (с прорастанием или метастазами в другие органы) у мужчин без аппендикса развивались в четыре раза чаще, а риск умереть от этого заболевания у них был выше в девять раз.

Ученые не уверены, почему воспаление аппендикса может быть так выразительно связанным с развитием рака. Существует теория, что после удаления аппендикса в детском или юношеском возрасте в течение многих лет остается сниженным местный иммунитет, хуже работают защитные реакции организма. Таким образом создаются благоприятные условия для ракового роста.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2018/06/06/489appendix/
bogdan_63: (Default)
Сотрудник "Водоканала" города Кунгура лишился работы после того, как сообщил жителям о введении "налога на дождь" в Пермском крае. Об этом ТАСС сообщил советник заместителя председателя правительства региона Андрей Красников.

Ранее СМИ сообщили, что якобы коммунальщики в Кунгуре начали взимать с жителей платежи за сточные воды, в том числе за дождевую воду, которая уходит в канализацию.

"Некомпетентный сотрудник "Водоканала" зачем-то сообщил жителям, что это [начисления] не за канализацию, а за дождевую воду, естественно возникла эта ситуация. Сотрудник уже уволен, это был начальник отдела "Водоканала", который не знает, что [платеж] входит в состав ОДН [общедомовые нужды] и тарифа, что они предъявляют населению", - сказал Красников.

Он уточнил, что в расчеты действительно была включена плата, но за водоотведение, то есть канализацию.

"Платежи были выставлены в соответствии с законом, но это не за дождевую воду, никогда дождевая вода не входила в ОДН, входит только в водоотведение, то есть канализационные стоки", - отметил собеседник агентства.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/5337900
bogdan_63: (Default)
Медицинскому работнику нужно уметь сохранять спокойное рабочее состояние при встрече с агрессивно настроенным пациентом. Не заражаться враждебностью и оставаться эффективным профессионалом. Враждебность и гнев – заразные эмоции. Сложно быть невозмутимым, когда говорят неприятные вещи, осуждают действия, высказывают неодобрение, проявляют агрессию. Но отвечать враждебностью – значит провоцировать еще большую враждебность, дискредитировать профессию врача, мешать лечебному процессу.

Три совета, чтобы противостоять психическому заражению.

Совет 1. Сохраняйте психологическую стабильность. Для этого отстранитесь от ситуации, посмотрите на нее со стороны. Позвольте пациенту быть возмущенным, даже если он неправ, не разубеждайте и не вступайте в конфликт.

Совет 2. Если чувствуете, что начинаете закипать в ответ на раздражение и враждебность собеседника, управляйте гневом. Для этого осознанно уберите из внутреннего пространства недоверие, подозрительность, желание возразить. Тогда они уйдут и из общения с другим человеком, договориться станет проще.

Совет 3. Гасите враждебность собеседника. Показывайте ему, что общаетесь как профессионал, не опускаетесь до личных оскорблений. Отвечайте вежливо, обращайтесь к пациенту по имени и не повышайте голос. Так посетитель быстрее успокоится.

https://vrachirf.ru/groups/16/topics/47747

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:07 am
Powered by Dreamwidth Studios