Уважаемые коллеги! За время работы мне приходилось делать на дому медицинские манипуляции. Не скажу, что я хвастаюсь этим, но в то же время - не жалею и не раскаиваюсь. Небольшая доля авантюризма во мне в молодости присутствовала, сейчас, конечно, она уменьшилась.
Плевральная пункция.
Однажды, летним днем, работаю я у себя в огороде, никого не трогаю. Приезжает ко мне мужчина средних лет, соплеменник, мой адрес ему дал мой заведующий. Мобильных телефонов тогда ещё не было.
У его матери имеется сердечная недостаточность, гидроторакс. Просит провести плевральную пункцию на дому. Только перевёз маму из Узбекистана, прописки пока нет, нигде помочь не берутся, все отказались, мама мучается, одышка, не может спать и т.д. Я не соглашаюсь, риск большой, мало ли, что может случиться : можно повредить легкое - будет пневмоторакс. На все мои аргументы - снова "плач Ярославны", он уже отчаялся, я - его последняя надежда. "Если бы мог - сам бы сделал, но я - стоматолог", - заключил в сердцах он. Я спросил его, о том, что будем делать, если возникнут проблемы. Он заверил меня, что претензий ко мне у него не будет, а риск - не такой большой, чтобы это случилось именно сейчас. Согласен, процедур таких я сделал много, осложнений не было, но закон подлости работает безукоризненно.
Тем не менее, он меня уговорил. Пункцию я сделал с помощью системы для забора крови - похожа на систему для капельных вливается, только нет колбы посередине. Всё прошло без сучка, без задоринки, больной полегчало, но, как вы понимаете, ненадолго. Через некоторое время её сын вновь обратился ко мне, всего я провел три процедуры, затем, слава Богу, он смог госпитализировать свою маму в терапевтический стационар и больше ко мне не обращался. Позже что узнал, что больная умерла.
( Read more... )