bogdan_63: (Default)
[personal profile] bogdan_63

Ну, вот и всё. Цирк уехал – клоуны остались. Предлагаю вашему вниманию обещанный отчёт о моей работе в качестве наблюдателя от КПРФ на избирательном участке. Выводы буду делать потом, а сейчас начну всё по порядку.

Избирательный участок, на котором мне предстояло наблюдать, располагался в школе в спортзале совместно с ещё двумя на других этажах. Кроме нас (двоих от КПРФ), были два эсэра и два едроса. Сразу оговорюсь, что наблюдатели от других работали за деньги, (говорили, что обещали заплатить по тысяче), за идею работали наблюдатели от КПРФ. Под конец представления пришла яблочница. Она депутат, поэтому зарегистрировавшись у нас, моталась весь день по другим участкам. В нашем районе, в отличие от других, вместо урн были установлены КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней), что, в общем-то, исключало массовый вброс бюллетеней. То есть в 7-10 началось тестирование, потом тестовые бюллетени вытащили и урны (ящики?) опечатали. Сами урны, (буду называть по привычки урнами), сделаны из прозрачного матового оргстекла, так что всё хорошо просматривается. Бюллетень проходит только один и несколько одновременно не прогонишь. Всего на участке по спискам 2668 человек из 8-10 многоквартирных домов. Хотел посчитать, но потом закрутился и забыл. Но это, в общем-то, не принципиально. Подсчёт в конце делает тоже, сам КОИБ. То есть, массовый вброс так же исключается. Поскольку другие наблюдатели работали за деньги, то и отношение было соответствующее. То есть, особо никто никуда не вникал, за исключением мальчика от эсэров, но он весь день мотался с переносными урнами. И вообще подошёл к делу ответственно. Может воодушевлённый моим примером. Не знаю. Но общий язык мы с ним нашли сразу, поскольку между СР и КПРФ было подписано соглашение о взаимопомощи.

 

После проведения тестирования, мне пришлось «построить» избирательную комиссию. Стал просматривать избирательные списки, вижу непонятные галочки сделанные карандашом против некоторых фамилий. Спрашиваю у председателя для чего?
- Ой, вы знаете, нам предстоит большой статистический отчёт, поэтому отметили молодых до 30 лет, - тыкаю пальцем в товарища 1969 года рождения
- Этот товарищ так хорошо сохранился, что стал вечно молодым?
- Ой, вы знаете, мы ещё и инвалидов пометили
- А как вы по галочке определите молодого инвалида от просто молодого?
В ответ тишина….. В общем, две девочки в течение 20 минут терли списки ластиками под моим носом. Еле-еле успели к открытию, но градус уважения к наблюдателям вообще и наблюдателям от КПРФ в частности заметно повысился. С каждой возникшей бумажкой бегали в течение дня демонстрировать. Теперь немного цифирок. Всего проголосовало 1342 человека, (включая голосовавших дома 47 человек). Выдано было 111 открепительных. Практически все, что были на участке + 19, выданных ТИК. Таким образом, в голосовании приняли участие 52,9% избирателей. Результаты голосования в порядке, как и в бюллетене. Прошу прощения за вчерашние цифры. Немного неправильно посчитал процент впопыхах. Итак:
Справедливая Россия – 298 голосов (22,6%)
ЛДПР – 171 голос (12,9%)
Патриоты России – 14 голосов (1,1)%
КПРФ – 290 голосов (17,3%)
Яблоко – 109 голосов (8,2%)
Единая Россия – 491 голос (36,6%)
Правое дело – 14 голосов (1.1%).

Ну, и теперь о «законных» махинациях партии жуликов. Спустя часа три после начала голосования обратил внимание на количество голосующих по доп. спискам, то есть по открепительным. В основном молодёжь. Несколько раз подходил, смотрел. Но, ни к чему не придерёшься. Формально всё на законном основании. В результате по открепительным удостоверениям проголосовало 109 человек (8,2%). Думаю, что не нужно сомневаться за кого ушли голоса. Мне кажется, что в 8-10 Челябинских домов просто не могли на выходные приехать погостить 109 человек иногородних. А каких-либо предприятий с непрерывным производством рядом не наблюдается. Такая же обстановка сложилась и на других участках, оборудованных КОИБами. Далее….
Часов в 9 прибегает перепуганная девушка простоватого вида: «Где тут у вас открепительные дают?». Интересуюсь: «А зачем он вам? Идите и голосуйте. Открепительный раньше надо было брать.»
- Да мне и говорили раньше, а я забыла. Ппц. Теперь уволят.
- А где говорили?
- Да на заводе приказали всем открепительные взять
- На каком, если не секрет?
- На хлебозаводе. (Хлебозавод нашего едрёного губернатора-олигарха).
Сколько таких, трясущихся от страха, положили свои дрожащие голоса в копилку едрёных? Думаю не мало. Что мы за народ, если нас так легко можно запугать или купить? В течение дня подходили люди и говорили, что железную дорогу заставили голосовать только в Советском райне. В областную больницу привезли КОИБы и под страхом увольнения заставили голосовать по месту работы, а не жительства. Про огромные баннеры только «Единой России», по всем дорогам на междугородных трассах вокруг Челябинска. Вот такие дела у нас были на этих «честных» выборах. И ещё интересный вопрос - откуда, сейчас фигурирует 45% за ЕР по области лично для меня не очень понятно, если у нас на участке 37, на двух других 31 и 34 (КПРФ, кстати, там в отличие от нашего заняла второе место). Знаю, что и по другим участкам приблизительно то же самое. А в Южно-Уральске вообще вроде победили коммунисты. (информация по Ю-У. со слов, за достоверность не ручаюсь). Вот в принципе и всё. На остальное отвечу в комментах, если что упустил.

Ну, и некоторые выводы. Во-первых: люди, в основном мало что понимают во всех этих партиях и выборах. Не все, конечно, но процентов 90. Никто не читал никакие программы. Мало кто разбирается, что собой представляют та или иная партия. Во-вторых: у меня сложилось впечатление, что это выборы президента, а не Думы. Потому что народ идёт голосовать за Зюганова, за Миронова, за Жириновского, но не за партию. Ну и, в-третьих: мало кто понимал, что голосовать надо было не «за», а «против». Против ЕР, то есть за самую мощную оппозицию, за КПРФ. Не за Зюганова, а за КПРФ. Мне кажется, что выиграй КПРФ, Зюганов бы ещё до Нового года ушёл с поста лидера и найти вменяемого, и главное профессионального кандидата в президенты для КПРФ не составило бы особого труда. А значит, страна могла бы действительно сменить хождение по кругу на вменяемый курс. Курс к созиданию, а не деградации. Как вы думаете?

http://blogs.mail.ru/mail/konekt06/...A7A149C81.html#

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

December 2021

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 27th, 2025 05:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios