ЕСТЬ ЛИ ЧЕКИСТЫ В ФСБ?
Jun. 21st, 2011 09:25 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Попалась мне недавно в пачке макулатуры “Комсомольская правда” за 29 декабря 2004г. Привлекла внимание статья - “Мода на КГБ?”. Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов делится с читателями “неведомственными размышлениями о профессии”. Прелюбопытнейшие “размышления”...
В. Черкесов - генерал-полковник, почетный сотрудник контрразведки, заслуженный юрист РФ. 25 лет проработал в органах государственной безопасности. С 1992 по 1998 год был начальником Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С 1998 по 2000 год был первым заместителем директора ФСБ РФ. На момент написания статьи возглавлял ответственный участок работы - наркополицию. Одним словом, личность известная.
Обратиться в прессу генерала вынудила “разнузданная” кампания в прессе, где ряд известных журналистов высказались уничижительно о наркополиции и ее работниках в армейских погонах, противопоставив их спецслужбам. Виктора Васильевича возмутило, что “описывают благородство чекистов” и “отвратительность работников” возглавляемой им Федеральной службы. “Участвующие в этом, - написал он, - забывают, наверное, что я сам – такой чекист, что дальше, как говориться, некуда”. А послесловие этих “размышлений” он назвал - “Чекистов бывших не бывает”. Прочтя его, и мне захотелось поразмышлять…
Называя себя сегодня чекистом, не слишком ли хорошо генерал о себе думает? По праву ли? Понимает ли, что называет он себя святым именем, от которого сам давным-давно отказался? Не кокетничает ли перед теми читателями, для которых все связанное с Советской властью, дорого и свято. Не жонглирует ли понятиями? Помнит ли азбучную философскую истину, что в понятии выражена сущность обозначаемых им явлений? Не забыл ли, что истина всегда конкретна?
Вряд ли искренние ответы мы получим от Виктора Васильевича на эти неудобные вопросы. Да и не стоило бы обращать внимание на такую завышенную самооценку генерала, если бы она не стала общим местом для бывших сотрудников КГБ, которые отдают сегодня свои знания и опыт государственным органам и организациям, цели и задачи которых прямо противоположны смыслу и социальному назначению ВЧК и, продолжившему его дело, КГБ. А российские СМИ специально создают путаницу и сумятицу в головах обывателей, называя чекистами кого попало, как известно, в мутной воде легче рыбка ловится. В начале января 2007 года “Российская газета” даже Николая Патрушева “главным чекистом России” назвала. Совсем анекдот…
Чтобы понять несостоятельность и конъюнктурный характер утверждения – “бывших чекистов не бывает”, достаточно бросить ретроспективный взгляд на нашу историю. В 1917 году свергнутые эксплуататорские классы, прилагали отчаянные усилия, чтобы подорвать революцию, уничтожить рабоче-крестьянскую республику, вернуть капиталистический строй, во что бы то ни стало. Они развязали гражданскую войну. Против пролетарской диктатуры не гнушались никакими методами – организовывали заговоры и мятежи, шпионаж и диверсии, террор и саботаж, непрерывно вели клеветническую пропаганду и агитацию против власти Советов и большевиков.
В условиях угрозы существованию Советской власти необходимы были экстренные меры. И 7 (20) декабря 1917 года Советом Народных Комиссаров была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). На нее были возложены задачи – борьба с контрреволюцией и шпионажем, саботажем и бандитизмом, должностными преступлениями и спекуляцией, обеспечение безопасности транспорта и Красной Армии, охрана государственной границы. ВЧК стало орудием КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ ПРОЛЕТАРИАТА.
Летом 1918 года положение советской республики стало исключительно тяжелым. Она оказалась в кольце фронтов. На Северо-западе, на Украине и Белоруссии хозяйничали немецкие оккупанты. На Севере высадились английские, французские и американские интервенты. На Дальнем Востоке и в Приморье находились японские, американские и английские войска. Урал и Сибирь захватили войска Чехословацкого корпуса. На Северном Кавказе против Красной Армии сражалась Добровольческая Армия генерала Деникина, кости которого сегодня “благодарные” потомки перевезли в Россию. На Дону свирепствовали белоказачьи банды генерала Краснова. Англия, Франция и США не переставали снабжать беляков оружием, обмундированием, продовольствием. Контрреволюция и интервенция душили еще неокрепшее народное государство, обрекали на голодную смерть рабочих и крестьян, дотла сжигали деревни, тысячами расстреливали и вешали восставших против оккупации.
Красная Армия и ВЧК прилагали неимоверные усилия и чрезвычайные меры для защиты социалистического отечества и отстояли его. По прошествии многих десятилетий стало особенно очевидно, что ВЧК, затем сменившее ее в 1922г. Государственное политическое Управление (ГПУ) при НКВД обессмертили себя беззаветным служением Советской власти и трудовому народу, стали символом непримиримости к врагам народа и бдительности, самоотверженности и нравственной чистоты. В ВЧК и ГПУ работали лучшие из среды рабочих, красноармейцев и крестьян, политически зрелые, преданные Советской власти, наиболее опытные, уже закаленные в боях, прошедшие подполье и царские тюрьмы.
В современной России сотрудники ФСБ, ранее работавшие в КГБ и тем более молодые, никакого отношения к чекистам не имеют. И называть себя чекистами не имеют морального права. Во-первых, потому что руководство КГБ в СССР во второй половине восьмидесятых годов, работающее под руководством ЦК КПСС, по сути уже перестало служить Советской власти и делу социализма. Перестало адекватно оценивать потенциальные возможности империалистического Запада – его спецслужб, информационной системы и антикоммунистическую направленность всех его устремлений в международных отношениях. Недооценивало подрывную деятельность так называемых десидентов, щедро спонсируемых антикоммунистическими западными центрами. Утратило чувство реальности и бдительность.
Конечно, не надо забывать, что система госбезопасности была частью нашего общества, в котором КПСС была не только идеологическим, но и организующим элементом его развития. А партия в 80-е годы уже настолько была заражена оппортунизмом, что на XXYIII съезде в 1990г. проголосовала большинством голосов за РЫНОК, повернув тем самым развитие страны на путь капиталистического развития. Ибо рынка некапиталистического не бывает. Новое политическое мышление, провозглашенное в 1988г. генеральным секретарем партии М. Горбачевым “для нашей страны и для всего мира”, было полным отказом от марксизма, от генеральной линии партии. Адекватной реакции со стороны КГБ на предательство лидеров КПСС, не последовало и, видимо, не могло последовать.
Именно поэтому на многочисленные доклады руководителя КГБ В. Крючкова М. Горбачеву о связи главного идеолога страны Александра Яковлева с западными спецслужбами, об активизации “пятой колоны” в руководстве партии и государства тоже реакции не последовало, ибо, как позже стало известно из уст самого генерального, он “давно мечтал нанести удар по коммунизму”. А руководству КГБ и в голову не пришло квалифицировать его антикоммунистическую перестроечную позицию, решения XXYIII съезда, августовский антисоветский путч 1991г., организованный Ельциным, беловежский сговор Ельцина, Кравчука и Шушкевича в декабре 1991г., расстрел российского парламента в 1993г. как измену Родине.
Контрреволюция конца 80-х - начала 90-х годов в СССР была разыграна как по нотам. Слишком много врагов Советской власти было в руководстве страной. Много - “государственников”, но мало коммунистов. В ЦК КПСС оказались и архитекторы контрреволюции и ее прорабы. Им было все равно, каким государством руководить – социалистическим или буржуазным. Им было безразлично, чьи интересы они будут защищать, трудового народа или буржуазии, кому служить - коммунистам или антикоммунистам, лишь бы по привычке на плаву быть, продолжать властвовать. События последующих лет это подтвердили.
Средства массовой информации в конце 80-х уже были в руках антикоммунистов, надевших на себя личины “демократов”. В умах рабочих, колхозников и интеллигенции царили разброд и шатания. “Пятая колонна” почти триумфально шествовала по стране. А КГБ было похоже на жучков, которые, упав с дерева, лежат на земле без движения, имитируя смерть. Как не возникнуть такому образу, когда в августе 1991г. тысячи вооруженных офицеров, находящихся в здании КГБ, смотрели из окон и не предотвратили варварский снос памятника Феликсу Дзержинскому “демократической” мразью. Не предотвратили потому, что в здании в это время были сотрудники КГБ, а чекистов – уже не было.
Но и такое, уже парализованное, КГБ представляло опасность для пришедшего к власти “демократа” Ельцина. Видимо, слишком много в нем еще оставалось первоклассных специалистов, которые, как пишут в своих мемуарах ветераны госбезопасности, украсили бы любую разведку мира, специалистов, не принявших эту антинародную власть. 25 февраля 1992г. он подписал приказ о создании Министерства безопасности (МБ) вместо КГБ. Хотя к этому времени председатель этой “конторы” Бакатин уже много сделал для ее “реформирования”, то есть разрушения. Он не скрывал, что своей главной задачей считает “демонтаж коммунистического монстра КГБ”.
Ельцин еще шесть раз пытался реорганизовывать госбезопасность и лишь убедившись, что “система органов ВЧК – ОГПУ – НКГБ – КГБ – МБ – ФСК оказалась нереформируемой”, создал новую систему - ФСБ. ФСБ с самого начала стала структурным элементом БУРЖУАЗНОЙ государственной машины. Ей вменили в обязанность заниматься и контрразведкой, и борьбой с наркодельцами, и оргпреступностью, и поиском похищенных культурных ценностей и еще многим другим.
Понятно, что в органах госбезопасности конкретный офицер занимается своим профессиональным делом – внешней разведкой, военной разведкой или он профессиональный контрразведчик и т.д. Но главная глубинная цель, как бы сказал философ, сущностное предназначение ФСБ и других государственных спецслужб – защищать интересы пришедшей к власти буржуазии, класса собственников, в руках которых сосредоточились все национальные богатства страны. Разве не так? Вот потому выражение “чекистов бывших не бывает” является лишь красивым бессодержательным мыльным пузырем, придуманным оборотнями в погонах для оправдания своей всеядности.
Вот и генерал-лейтенант Вадим Кирпиченко, один из бывших руководителей советской разведки, сейчас работает в группе консультантов при директоре Службы внешней разведки РФ. В интервью корреспонденту “Родной газеты” Александру Кондрашову (10.10.03) Вадим Алексеевич тоже сказал: “Выражение “бывших разведчиков не бывает” имеет под собой глубокие основания. … А самое главное, в своем подавляющем большинстве люди разведки всегда остаются государственниками”. Здесь у генералов В. Черкесова и В. Кирпиченко полная согласованность с утверждением российского президента Путина, как-то обронившего: “Бывших работников КГБ не бывает”.
Прискорбно, что идейная позиция заслуженных, когда-то уважаемых СОВЕТСКИХ офицеров сегодня совпадает с точкой зрения главы буржуазного государства. Удивляет, что награжденный десятками орденов и медалей советский разведчик Вадим Кирпиченко теперь с удовлетворением рассказывает корреспонденту буржуазной газеты, что сегодня он и бывший глава ЦРУ США Уильям Колби прилюдно называют друг друга “коллегами и друзьями”. “Мир изменился и люди тоже”, - сказал он.
Конечно, мир изменился. Разрушено великое советское государство, исчезла мировая система социализма. Еще сильнее стали Соединенные Штаты – этот мировой жандарм, который теперь уже безнаказанно проводит свою агрессивную экспансионистскую политику в мире. Возглавляемый им империалистический мир почти беспрепятственно грабит страны, ранее называемые “третьим миром”. Он создал глобальную экономическую, финансовую, военную, информационную удавку, которая держит за горло почти всю Африку, Азию и Латинскую Америку. С помощью Транснациональных корпораций (ТНК), Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного Банка (ВБ), Североатлантического военного блока НАТО мир теперь разделен на планетарную метрополию, возглавляемую США, и интернациональную мировую неоколонию с дешевыми – рабочей силой, природным сырьем, энергоресурсами и легко покупаемым интеллектом.
Созданное США мировое сообщество - это не новое справедливое жизнеустройство, не высшая западная цивилизация, как об этом постоянно талдычат официальные “независимые” СМИ. Сегодня это СУПЕРИМПЕРИАЛИЗМ – система жесточайшей ЭКСПЛУАТАЦИИ трудящихся планеты безотносительно к их национальной, расовой, религиозной принадлежности и стране проживания. Это “золотой миллиард”, где любой может купить себе полюбившуюся футбольную команду, замок на берегу любого моря, построить себе прогулочную яхту, стоимостью несколько миллиардов долларов…
Но Мир – это на только класс жирных и сытых, класс социальных паразитов. Это и 3 миллиарда людей, которые создают все материальные ценности, но живут за чертой бедности. Это и 20 миллионов, ежегодно умирающих от голода. И более 1 миллиарда безработных, ежедневно обеспокоенных поиском источника средств существования. Это и непрерывные агрессивные войны, которые ведет профашистское правительство США в разных точках Земного шара.
Неужели вот такие изменения радуют бывшего советского разведчика и дают ему основания думать, что США и Россия теперь “партнеры”, а не враги? Неужели преклонный возраст бывших чекистов лишил их окончательно политической зоркости, способности к аналитическому мышлению, смелости объективного суждения? Видимо, опасности возрастного маразма трудно избежать… Иначе бы образованный человек, много лет занимавший высокий пост в советской государственной машине, не стал бы черное называть белым, врагов – друзьями, зло – добром. Видел бы, как люто ненавидят народы планеты американцев, мечтают разрушить созданный ими мир неравенства и несправедливости, насилия и угнетения, агрессии и войн. Как ликуют миллионы людей в разных уголках планеты при виде разрушенных американских небоскребов в Нью-Йорке, при взрыве очередного американского самолета или растущей цифры убитых американских вояк на многострадальной иракской земле.
Станет ли человек, мало-мальски знающий историю, в здравом уме и твердой памяти, брать себе в друзья Уильяма Колби – одного из шефов ЦРУ США в 70-х годах? Дело ведь не в персонах, в то или иное время, стоящих во главе этого шпионского ведомства США, не в личностных качествах сменяющих друг друга директоров ЦРУ. Дело в специфике деятельности этой службы, далеко вышедшей за пределы разведки. Шпионаж, заговоры, организация диверсий, государственных переворотов, покушения и убийства неугодных США прогрессивных политических деятелей, поддержка реакционных антинародных режимов, а в последнее время и организация цветных “революций” в бывших республиках СССР…
Разве господин Кирпиченко не знает историю этого зловещего ведомства? Он уже занимал не маленький пост в КГБ СССР, когда США развязали варварскую войну против Кореи (1950 – 1953), много лет вели “грязную войну” в Индокитае (1961 – 1975). В 1961 году ЦРУ подготовило вторжение на Кубу. С тех пор ни на один день деятели “плаща и кинжала” не прекращают подрывную деятельность против Острова Свободы и ее лидера Фиделя Кастро. В 1973 году США организовало фашистский путч в Чили. С 1979 года янки начали осуществлять агрессию против Афганистана, в 1982 году были соучастником террористической агрессии Израиля против Ливана. США участвовали в массовом терроре против левых сил в Сальвадоре в 1980 – 1984гг. Подготовили вторжение наемников в Никарагуа в это же время. В 1978 году нагло вмешались в события африканского государства Заир. В 1979 году совершили безуспешную попытку задавить национально-освободительную революцию в Иране. В 1981 году влезли в конфликт между Эквадором и Перу. Древнегреческая мифология и не предполагала о таком ящике Пандоры…
Так за что же Вадим Кирпиченко так возлюбил Уильяма Колби одного из руководителей ЦРУ - самой преступной организации на планете? За то, что Колби – был разведчиком? За то, что разведка формирует такие прекрасные личностные качества в человеке как “реализм в оценке самой сложной обстановки, точность, четкость, лаконизм”. “Люди разведки всегда остаются государственниками”, - написал он. Но тогда почему бы не стать другом еще живым сотрудникам Главного управления имперской безопасности, которое возглавлялось Гиммлером в фашистской Германии? Они тоже были профессионалами и государственниками, заслуги их высоки в превращении Европы в концлагерь. Почему не объявить себя другом руководителя израильской разведки Моссад? Говорят, там специалисты высокого класса, все видят, как велика их помощь армии, которая на протяжении десятков лет пытается задушить освободительную борьбу арабов против израильской оккупации.
Как-то неудобно напоминать такому известному, когда-то заслуженному, человеку, что технологический профессионализм, который под старость лет он решил сделать критерием выбора друзей, никогда не был самоцелью. Вчера и сегодня он является лишь СРЕДСТВОМ для великих свершений или грязных дел. Социальная значимость работы профессионала определяется ЦЕЛЯМИ, которым он служит. Так и задайте себе, великие разведчики-профессионалы, вопрос – кому вы сегодня служите? И перестаньте называть себя чекистами!
http://sovrab.ru/content/view/5264/39/